Саратовская семья просит главу СК предотвратить выселение из квартиры

15631 8

21 мая, 16:30

Жительница Энгельса Саратовской области Екатерина Иванова выступила с видеообращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина.

Поводом стала угроза потери единственного жилья - квартиры в Энгельсе, где автор послания прописана с бывшим супругом, дочерью и несовершеннолетним сыном - членом сборной России по самбо.

Из рассказа Екатерины Ивановой следует, что жилье она приобрела в ипотеку в 2013 году.

На покупку квартиры семья Ивановых потратила собственные средства, а также взяла кредит в размере 1 миллиона 950 тысяч рублей. Соответствующий договор женщина подписала с ОАО "АКБ "Связь-банк".

"До 2020 года мной исправно вносились плата за кредит и обязательные платежи.

В 2020 году при наступлении последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) я была вынуждена обратится в "Связь-Банк" с заявлением о предоставлении ипотечных каникул.

В мае того же года ипотечные каникулы закончились, и мне сообщили, что "Связь-Банк" перешел под управление в ПАО "Промсвязьбанк".

Так как на тот момент я оставалась без работы и находилась на лечении от коронавирусной инфекции, банк мне предложил повторно оформить ипотечные каникулы и выдал новый график платежей.

Спустя пять месяцев мне начали поступать звонки из "Промсвязьбанка" об образовавшейся задолженности.

При посещении отделения банка, по адресу: г. Энгельс, ул. Маяковского д. 48, мне были выданы еще два разных графика платежей, в которых были прописаны разные сроки и разные суммы по ипотечному кредиту", - говорит Екатерина Иванова. 

По ее словам, не получив разъяснения в банке по поводу графиков платежей, она была вынуждены обратиться за помощью к юристу.

Как полагает заявительница, именно это "сотрудничество" и стало для ее семьи роковым.

"За все время сотрудничества этот юрист никогда не предоставлял мне результаты проведенной работы, а лишь заверял меня в том, что ситуация находится под его личным контролем и ведет к положительному результату.

Он часто не выходил на связь, но при личных встречах и в разговорах по телефону убеждал, что он занимается вопросом и говорил, что все под контролем.

<...> Также он продолжал убеждать меня в том, что оплачивать ипотечные кредитные платежи в ПАО "Промсвязьбанк" мне не нужно, а нужно только ожидать получения документации от банка и окончания рассмотрения судом гражданских дел", - утверждает автор обращения.

Из открытых данных известно, что в марте 2022 года судья Энгельсского районного суда Ирина Оситко приняла решение "взыскать с Ивановой Е. С. в пользу публичного акционерного общества "Промсвязьбанк" задолженность по кредитному договору. <...> Обратить взыскание на предмет залога - квартиру площадью 78,4 кв.м., путем продажи с публичных торгов".

Оспорить законность проведения аукциона Екатерине Ивановой не удалось - Октябрьский районный суд Саратова не удовлетворил ее иск.

В том же году у квартиры появился новый собственник, причем суд запретил ему совершать какие-либо действия с приобретенной недвижимостью.

"Целый год новый собственник не объявлялся, а наш юрист подавал все новые и новые заявления в суд и убеждал, что мы выиграем все дела.

В декабре 2023 года я начала понимать, что квартира потеряна, и обратилась к другому юристу за консультацией.

Тот ознакомился с документами и предположил, что все действия моего представителя были направлены на то, чтобы мы лишились квартиры. Я начала искать похожие случаи на судебных сайтах и узнала, что таких проигранных дел у этого юриста, как у меня, десятки, но, к сожалению, не нашла контактов пострадавших.

14 мая 2024 года появился покупатель квартиры с болгаркой в руках. Сообщил, что он вступил в право собственности. Просил покинуть помещение и предупредил, что он намерен поменять замок.

В это время несовершеннолетний сын находился в квартире один. Мне пришлось экстренно отпроситься с работы, так как ребенок был в опасности. По приезде мы договорились об отсрочке переезда на 5 дней.

Этот случай с неоговоренным визитом с болгаркой повторился и на следующий день.

Новый владелец отказался предъявить документы на собственность и паспорт.

На данный момент я, мой бывший супруг, моя дочь и мой несовершеннолетний сын прописаны в этой квартире, мы не получали никаких извещений или решений суда о том, что мы обязаны покинуть помещение", - заключила Екатерина Иванова.

Она просит Александра Бастрыкина вникнуть и разобраться в ее истории.

Женщина подчеркнула, что готова назвать следователям имя работавшего с ней юриста, а также предоставить всю информацию и имеющиеся у семьи документы.

Ссылка по теме:

Саратовской семье грозит выселение из квартиры. Реакция главы СКР

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.02 1 2 3 4 5

Главные новости