Дело "Экономбанка". Представитель потерпевшего подтвердил доводы Суслова о невиновности
24 мая 2024, 16:13
Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжились прения сторон по громкому уголовному делу топ-менеджеров "Экономбанка".
На скамье подсудимых находятся 14 человек; основным фигурантом является бывший председатель правления кредитно-финансового учреждения Матвей Суслов.
Дело рассматривает судья Виктор Кучко.
На сегодняшнем заседании Матвей Суслов продолжил свое выступление.
В частности, он огласил позицию по обвинению в хищении средств в сумме 14,2 млн рублей, выданных в 2013 году заемщику – индивидуальному предпринимателю.
По данному эпизоду также проходит еще один фигурант дела "Экономбанка" - Андрей Бабич.
Как выяснилось в суде, после получения кредита ИП приобрел на кредитные деньги грузовой автотранспорт для использования его в предпринимательской деятельности - сдачи в аренду с правом выкупа, и передал его в залог "Экономбанку".
Как подчеркнул Суслов, несмотря на то, что заключением экспертизы и даже показаниями представителя признанного потерпевшим АО "Экономбанк" Дмитрия Гульгаса подтверждается, что ИП истратил кредит на покупку грузовиков, а не по своему усмотрению, обвинение продолжает настаивать на том, что деньги были похищены.
Этот предприниматель, равно как и продавец автотранспорта и арендатор, не были допрошены ни на предварительном следствии, ни в суде, подчеркнул Матвей Суслов.
Также, по мнению обвинения, Матвей Суслов, Денис Кононов, Андрей Бабич, Денис Ульянов и Олег Кононов виновны в хищении денежных средств в размере 50 млн рублей, выданных ООО "Эконом-Финанс", и 136 млн, выданных ООО "Эконом-Факторинг" на основании кредитных договоров.
Выступивший в прениях Суслов также отверг это обвинение.
Он заявил, что риторика гособвинителей Юрия Решетникова и Андрея Сухоручкина голословна.
И вот почему: в деле есть заключения экспертиз и банковские выписки, подтверждающие, что в даты, указанные обвинением, организации-заемщики не получали те денежные средства, хищение которых ему вменяется.
При этом полученные по перечисленным обвинением кредитным договорам деньги были полностью, до рубля истрачены организациями на ведение хозяйственной деятельности, а не обналичены и затем похищены, добавил Матвей Суслов.
Он напомнил, что свидетель Алмакаева, занимающая сейчас должность председателя правления банка, также сообщила в суде, что за весь период своей деятельности "Эконом-Финанс" снял лишь 4 785 рублей, а "Эконом-Факторинг" - 6 320 рублей наличными на зарплату.
Самое интересное, что с выводами Суслова снова согласился представитель потерпевшего Дмитрий Гульгас, показания которого озвучил подсудимый.
"Государственными обвинителями также не было представлено никаких доказательств того, что я легализовал какие-либо похищенные средства", - подчеркнул Матвей Суслов.
После выступления Суслова, слово было предоставлено его защитнику – адвокату Сергею Анофрикову, который заявил, что "в данном уголовном деле много парадоксального, но самый главный парадокс заключается в том, как оно в таком виде вообще дошло до суда".
Свое выступление защитник сегодня не закончил и продолжит в следующем судебном заседании.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте