В Саратове планируют ужесточить запреты на торговлю алкоголем

9862 8

28 мая, 14:42

Правительство Саратовской области рассматривает возможность ужесточить запреты на розничную торговлю алкоголем.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в региональном кабмине.

Речь идет о значительном увеличении в Саратове расстояния от объектов соцсферы (детсады, школы, лечебные учреждения, спортивные сооружения и т.д.), на котором не допускается продажа спиртных напитков.

Данный вопрос регулируется органами местного самоуправления (постановление правительства РФ № 2220 от 23 декабря 2020 года), поэтому формально инициатором ужесточения правил торговли может выступить мэрия Лады Мокроусовой.

Мокроусова уже проинформирована о позиции регионального правительства.  

Областные коллеги, руководимые губернатором Романом Бусаргиным, рекомендовали ей уже к 1 июня утвердить и представить проект запретительного нормативного акта.

Согласно вышеуказанному постановлению федерального правительства, предусмотрен следующий алгоритм действий.

Администрация Саратова подготовит проект муниципального правового акта, который затем направит для рассмотрения в правительство области и региональному бизнес-омбудсмену (данную должность занимает Полина Московская).

В сопроводительных документах должны присутствовать результаты оценки регулирующего воздействия, то есть данные о том, какое количество торговых объектов затронут вводимые новшества, каковы будут убытки бизнеса, как изменится потребление алкоголя населением и т.д.

Облправительство и бизнес-омбудсмен в течение месяца представят свои заключения на поступившее предложение, которые носят рекомендательный характер.

После этого мэрией создается специальная комиссия для оценки рисков, связанных с принятием нормативного акта.

В ее состав включаются представители горадминистрации, городских организаций культуры, образования и охраны здоровья, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, осуществляющих торговлю, общественные бизнес-организации, а также жители МО.

Их задача – рассмотреть как проект нормативного акта и поступившие на него заключения. Причем решение об одобрении проекта муниципального правового акта принимается комиссией большинством не менее двух третей от общего числа ее членов.

Если комиссия "забраковывает" инициативу мэрии, то документ отправляют на доработку.

В случае положительного вердикта проект выносится на общественные обсуждения, после которого принимается муниципальный правовой акт.

ИА "Взгляд-инфо" полагает, что обсуждаемая тема будет интересна широкому кругу нашей аудитории.

В связи с этим редакция предлагает заинтересованным сторонам (официальным представителям облправительства, администрации Саратова, бизнес-объединениям) высказаться по этой острой проблематике.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости