Пройдут годы: сколько саратовцу надо копить на покупку "вторички"

3617

30 мая, 15:06

Чтобы накопить на покупку квартиры на вторичном рынке, жителям Саратовской области потребуется 7,3 года.

Специалисты федерального портала "Мир квартир" подсчитали, сколько времени уйдет на такое накопление, если откладывать всю зарплату целиком.

Исследование условное: при анализе не принимались в расчет расходы на жизнь. Теоретически их может взять на себя другой работающий член семьи, считают эксперты. Банковские проценты по вкладам, инфляция, рост цен на недвижимость в будущем и т. п. также не учитывались.

Средние цены на квартиры вторичного рынка по регионам взяты из собственной аналитики портала, а средние зарплаты – из открытых данных Росстата.

В среднем по России такая квартира стоит 5,5 млн рублей, и при среднемесячном доходе в 78 432 рубля копить придется 5,9 года.

Дольше всего копить на "вторичку" придется дагестанцам – 15 лет. В Дагестане цены на квартиры в последние годы стремительно росли (в среднем до 7,34 млн) при зарплате 40 467 рублей.

Долго ждать придется и жителям Севастополя и Крыма – около 14 лет. Покупателям из Ингушетии, Северной Осетии, республики Алтай, Краснодарского края, Чечни и Карачаево-Черкесии – 11-12 лет.

Москва заняла десятую строчку рейтинга. В столице средняя квартира на вторичном рынке стоит сейчас 18,31 млн, а доход работающего москвича146 248 рублей в месяц. Копить на свое жилье, не прибегая к ипотеке и продаже каких-либо других объектов недвижимости, придется 10,4 года.

Санкт-Петербург - 18-я строчка рейтинга (8,5 лет, 10,7 млн, 104 870 рублей). Жители Магаданской и Мурманской областей накопят на квартиру быстрее многих – за 3,6 и 3,9 года соответственно.

В Саратовской области средняя стоимость "вторички" составляет 4,5 млн рублей. А средняя зарплата, по данным Росстата в феврале, - 51 375 рублей.

Копить на квартиру придется 7,3 года, подсчитали аналитики. По этому показателю наш регион занимает 34-е место из 85-ти (по убыванию срока).

"Год назад такое же исследование показывало, что средний россиянин должен откладывать на полгода дольше. Это значит, что рост зарплат все-таки немного обгоняет рост цен на "вторичке", и квартиры становятся доступнее", – полагает гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.22 1 2 3 4 5

Главные новости