Дело "Экономбанка". Защита убеждена: сами потерпевшие опровергли доводы прокуратуры

1262

31 мая, 15:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжились прения сторон по резонансному уголовному делу топ-менеджеров "Экономбанка".

На скамье подсудимых находятся 14 человек; основным фигурантом является бывший председатель правления кредитно-финансового учреждения Матвей Суслов.

Он, как и другие обвиняемые, считает, что работал в рамках закона, а в его действиях нет события преступления.

Дело рассматривает судья Виктор Кучко.

На сегодняшнем заседании выступил адвокат Алексей Саломатов – защитник бывшего директора ООО "Эконом-Факторинг" Дениса Ульянова, обвиняемого в мошенничестве, отмывании средств, преднамеренном банкротстве и участии в преступном сообществе.

Защитник подвел итог судебного следствия.

В своем выступлении он обратил внимание на "изобилие процессуальных ошибок и псевдодоказательств", содержащихся в уголовном деле.

Также Саломатов заявил, что "лучшие следователи", занимавшиеся расследованием с 2016 года под пристальным надзором прокуратуры Саратовской области, так и не удосужились собрать доказательств совершения преступлений, не установили ни время, ни место, ни способ совершения преступлений, ни наличие корыстного мотива.

Не внесла ясности в установление этих обстоятельств и речь гособвинителей, сказал адвокат.

"Ни один свидетель, большинство из которых являются сотрудниками "Экономбанка", не сказал, что Суслов, Кононов, Ульянов ввели его в заблуждение, обманули, злоупотребили его доверием", - подчеркнул защитник.

Алексей Саломатов обратил внимание на то, что "как ни странно", все доказательства, представленные представителем потерпевшего Дмитрием Гульгасом, а также очень подробные показания действующего председателя правления "Экономбанка" Елены Алмакаевой, опровергают доводы обвинения, предъявленного Ульянову.

По словам Саломатова, они подтверждают, что кредиты не выдавались в даты, указанные в обвинительном заключении, а счет, на который якобы были перечислены похищенные деньги, не принадлежал ООО "Эконом-Факторинг".

С учетом доказательств, представленных стороной потерпевших, прокуроры должны были отказаться от обвинения или изменить его объем, однако не сделали этого, убежден адвокат.

Анализируя доказательства по эпизоду обвинения в преднамеренном банкротстве ООО "Эконом-Факторинг", защитник сообщил, что сторона обвинения даже не потрудилась опровергнуть исследованное в судебном заседании заключение конкурсного управляющего.

А ведь он, сказал Алексей Саломатов, установил отсутствие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

И продолжил: в ответ прокуратура не представила заключения экспертиз, содержащих противоположные выводы, и не заявила ходатайств об их проведении.

Тем не менее, несмотря на полное отсутствие доказательств, гособвинители продолжают настаивать и на этом обвинении, полагает адвокат.

По предъявленному обвинению в отмывании денежных средств Саломатов обратил внимание суда на то, что в обвинительном заключении не упоминается ни одна сделка, в результате которой якобы похищенные деньги поступили в легальный оборот, а сам текст обвинения в этом преступлении просто дословно переписан с обвинения в совершении мошенничества.

После Саломатова выступила адвокат Нина Соловьева, защищающая одного из подсудимых, обвиняемого в пособничестве преднамеренному банкротству.

Она сообщила, что ее подзащитному вменяется соучастие в заключении сделок, повлекших несостоятельность ООО "Эконом-Факторинг" и ООО "Эконом-Финанс", поскольку он являлся участником данных юрлиц.

Однако, как обратила внимание Соловьева, в период заключения сделок ее подзащитный не являлся участником этих ООО, а также не мог повлиять на принимаемые ими решения, что подтверждается исследованными доказательствами.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости