Депутаты не смогли уснуть после прочтения доклада КСП Саратова

14820

31 мая, 11:27

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня проходит 51-е очередное заседание Саратовской городской думы. В зале собрались 28 депутатов, мэр Лада Мокроусова, представители прокуратуры, районных администраций.

Депутаты выслушали доклад председателя контрольно-счетной палаты города Марины Ульяновой об итогах за 2023 год.

По ее словам, из-за огромного объема работ, запланированных в прошлом году, снизилось количество проверок. Всего было проверено 18 объектов.

При этом КСП выявила 600 нарушений на сумму 1,5 млрд рублей.

"Нас неприятно удивило количество нарушений ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности - на них приходится 1,2 млрд рублей. Они выражались в неправильном учете объектов капитального строительства. Эти нарушения могли бы избежать. Такие нарушения могли привести к потере прав собственности на неучтенные земельные участки", - заявила Ульянова, добавив, что нарушения были оперативно исправлены.

На 80 млн выявлены нарушения при приемке результатов исполнения контрактов - речь идет о поставке товаров, невыполнении работ или некачественной работе.

Нецелевые расходы выявлены в МБУ "Капитальное строительство", департаменте Гагаринского района, администрациях Волжского и Заводского районов и МБУ "СпецАТХ по уборке города". Выражались они в основном в оплате невыполненных работ, что привело к ущербу более 15 млн рублей.

Также Ульянова рассказала, что при строительстве школ были выявлены "традиционные" случаи закупки оборудования по завышенным ценам, ненадлежащий строительный контроль, согласования невыполненных работ и покупка ненадлежащего и ненужного оборудования.

При реконструкции парков и скверов выявлены случаи установки неработающей системы видеонаблюдения, некачественные работы, отсутствие работ по формированию доступной среды.

"Если администрация Фрунзенского района достаточно быстро исправляла нарушения, то администрация Волжского района затягивала исправление и доводила до суда", - отметила Марина Ульянова.

Председатель доложила, что после проверок КСП удалось устранить нарушения на сумму 1,2 млрд рублей, возвращено в бюджет около 5 млн рублей. Сейчас устраняются нарушения на сумму около 50 млн рублей.

"К сожалению, есть неустранимые случаи – они составили около 30 млн рублей. В судах сейчас идут споры с подрядчиками по объектам на сумму 15 млн рублей", - сообщила чиновница.

Депутат Юрий Ерофеев заявил, что "у Саратова было украдено 100 гектаров земли" и спросил, обращалась КСП в правоохранительные органы, чтобы вернуть их в собственность муниципалитета.

"Саратовский район незаконно распорядился земельными участками. Материалы проверок мы отправляли в прокуратуру для оценки действий тех или иных должностных лиц. Администрация Саратова обратилась в суд за защитой своих интересов", - сообщила Ульянова.

"А прокуратура у нас в стороне осталась? Она никак не отреагировала на хищение муниципальной собственности?" - уточнил Ерофеев.

"Мы направляли материалы, их рассматривали", - коротко ответила Ульянова.

"Мы все время ищем земельные участки для многодетных семей. А здесь мы слышим о большом количестве нарушений по земельным участкам в Гагаринском районе. Поэтому прошу прокуратуру провести проверку", - заявил депутат.

Гордеп Сергей Литяк спросил, понес ли кто-то наказание за нарушения, приведшие к потере 1,5 млрд рублей.

Марина Ульянова ответила, что КСП было важнее добиться максимального исправления нарушений: "Руководители привлекались к ответственности. В ряде случаев, глава города расторгала контракты. Что касается уголовных дел – таковых в прошлом году не было".

Депутат Евгений Алай сообщил, что после прочтения "ужасающего" доклада, он всю ночь не смог спать.

Ссылка по теме:

Уборка Саратова. Отчеты делаются "на глазок", списываются тысячи литров топлива

Брак и "нецелевка" в Детском парке. После запроса "Взгляда" внесено прокурорское представление

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости