Охотпользователи бьют тревогу из-за массовой травли сурков в Саратовской области

9077 4

4 июня, 16:40

С начала года в Саратовской области возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконной охоты.

Всего же за данный период выявлено шесть случаев браконьерства.

Такие цифры прозвучали в ходе совещания с участием руководства регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, а также представителей закрепленных охотничьих угодий.

Именно на их территориях в этом году браконьеров ловили чаще всего - пять случаев против одного в общедоступных охотугодьях.

Прошедшая встреча с представителями охотхозяйств стала второй за последний семь месяцев.

На состоявшемся совещании в октябре прошлого года охотпользователи выступили за налаживание подобного диалога на постоянной основе.

"Готовясь к предстоящему совещанию, мы проработали структуру докладов, структуру предоставления вам информации с тем расчетом, чтобы вы непосредственно учли ее в своей работе, сделали какие-то акценты, где-то усовершенствовались", - заявил, открывая встречу, министр-председатель комитета Александр Гаврилов, который поддерживает идею диалога.

В целом на совещании говорилось о недочетах, которые присутствуют в деятельности охотхозяйств.

Они касались предоставления отчетности, регулирования численности охотресурсов, порядка осуществления производственно-охотничьего контроля, мониторинга охотничьих ресурсов и др.

Представители комитета подчеркивали, что озвученная в ходе встречи информация должна помочь охотпользователям избежать ошибок в своей работе, следовательно, не навлечь на себя карающие санкции, к примеру, такие, как невыдача квот на проведение охоты.

И если позиция министра Александра Гаврилова, не раз подчеркивавшего, что комитет готов к самому тесному сотрудничеству с охотпользователями, критики не вызывала, то к чрезмерному рвению его подчиненных было немало вопросов.

Один из них касался предостережений, которые охотхозяйства получают за нарушение необязательных требований. В этом году, согласно озвученной информации, их было выдано более 30.

"Хотелось бы уточнить о предостережениях, которые касаются снижения численности ряда охотничьих ресурсов. В них вы увязываете этот факт с недостаточностью биотехнических мероприятий. Какие либо научные исследования были проведены?" - спросили у начальника одного из отделов.

Речь в вопросе шла о численности ряда перелетных птиц, в частности, горлиц.

"Предостережения носят профилактический характер", - ответил чиновник, чем явно удивил присутствующих.

Исходя из данного ответа, могло сложиться впечатление, что предостережения отдельным охотпользователям выносятся исключительно для улучшения статистических отчетов чиновников.

"Мы, как орган власти, который непосредственно ведет государственный охотхозяйственный реестр, если видим, что какой-то вид имеет тенденцию к снижению, мы в форме предостережения говорим: посмотрите на этот вид. А может быть это не так?" - добавил к ответу своего подчиненного Александр Гаврилов. 

На уточняющий вопрос о биотехнических мероприятиях, позволяющих сохранить численность тех же горлиц, министр ответил: "Вы должны сами решить, что оптимально для данного вида. Может, им кормовых условий не хватает? Кормушек повесьте побольше".

В ходе совещания поднимались и другие проблемы, связанные с численностью животных. В частности, остра речь шла о популяции сурков.

Было сказано, что саратовские фермеры буквально объявили данному виду войну.

"Вы, наверное, встречали случаи, когда фермеры травят сурка. Это проблема - бич сегодняшнего дня.  В Вольске задержали гражданина с банкой, который забрасывал какое-то вещество в норы и закапывал. Сейчас дело в полиции, проводятся определенные мероприятия, экспертизы. Должны установить, как это вещество сказывается на животных. Это первый такой случай (когда удалось задержать - ред.).

Будем надеяться, что в этой части мы максимально отработаем, будем рассматривать вопрос возмещения ущерба среде обитания. Там все уничтожено, сурка там нет.

Фермеры однозначно виноваты…", - заметил Александр Гаврилов.

Дискуссию продолжил Олег Комаров, выступавший как представитель одного из охотхозяйств.

"Мы решаем вопрос с сурком. Но, по большому счету, надо всех фермеров брать и оформлять!

Они практически убивают весь животный мир - рассыпают по полям порошки и т.д. Когда их берешь, они говорят: "Извини, вот тебе телефон, звони зампреду, который отвечает за сельское хозяйство (Роман Ковальский - зампред правительства области - ред.). Вы срываете нам посевную". Поэтому, вы как-то определитесь там наверху", -  эмоционально высказался Комаров.

На встрече руководства комитета с охотпользователями побывала съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Коллеги подготовили сюжет, в который вошли наиболее острые моменты и вопросы, прозвучавшие на мероприятии.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости