Саратовский арбитраж не стал возвращать речной вокзал государству

8624 5

6 июня, 14:02

Сегодня в Арбитражном суде области завершилось рассмотрение резонансного иска территориального управления Росимущества о возврате здания речного вокзала Саратова в госсобственность.

Ответчиками выступали герой сенсационного расследования "Взгляда", предприниматель Роман Трифонов (партнер единороросса Андрея Воробьева), его жена Наталья Симаченко (Махмутова), Ольга Максимова, АО "Инвестиционно-финансовый холдинг "Город", контролируемый Еленой и Светланой Тимошок.

Тяжба в арбитраже тянулась с 15 июля 2022 года.

В тексте искового заявления было сказано, что управление Росимущества вышло в суд в связи с поступившим в середине января 2022 года письмом региональной прокуратуры.

В документе ведомства Сергея Филипенко предлагалось "рассмотреть возможность истребования в собственность Российской Федерации комплекса речного вокзала (гостиница, ресторан, вокзал)".

Рассматривал дело судья Вадим Бондаренко, который совсем недавно удовлетворил иск к родственникам покойного Олега Грищенко об изъятии из частной собственности здания Первого кассационного суда на улице Московская.

Сегодня Бондаренко полностью отказал в требованиях Росимуществу, оставив речной вокзал Роману Трифонову и другим лицам.

Такое "фиаско" ТУ Росимущества и прокуратуры (выступала третьим лицом) выбивается из череды победоносных судебных процессов по экспроприации собственности других саратовских предпринимателей.

Здание речного вокзала Саратова задумывалось и было построено как образец "бескомпромиссного" советского архитектурного модернизма. Простые и ясные формы, стекло, сталь, бетон - никакого украшательства, ничего лишнего.

Но после того как его приватизировали (эта тема нашла свое отражение в одной из статей газеты "Саратовский взгляд" за 2012 год), объект сильно потерял в своей привлекательности: его архитектурно-смысловыми доминантами стали сомнительные с точки зрения эстетики вывески, в том числе разного рода питейных заведений.

Напомним, во вторник, 4 июня, ИА "Взгляд-инфо" опубликовало материал о кинотеатре "Экран", отчасти имеющий с речным вокзалом общих бенефициаров.

Иски об изъятии данного объекта, ставшего общепитом, по известным причинам вообще не подавались.

Редакция убеждена: право частной собственности, закрепленное в Конституции России, является гарантом социальной стабильности и ритмичного развития экономики. Президент РФ Владимир Путин регулярно об этом напоминает государственным структурам.

Но в Саратове, по нашему мнению, складывается уникальная ситуация – "все равны, но не некоторые равнее", когда соблюдение права частной собственности зависит не от конкретных правовых реалий, а от отношения номенклатуры к тем или иным собственникам.

Как будто право частной собственности это и не право вовсе, а привилегия, которую нужно заслужить разного рода лояльностью, не исключая, финансовую.

Примеры планетария (контролируется структурами Александра Росличенко; попытка изъятия объекта в судебном порядке не имела успеха), а теперь и речного вокзала (Роман Трифонов и иные лица), с одной стороны, медсанчасти СПЗ и здания Первой кассации (наследники Олега Грищенко), Дома Скворцова (семья Аблязовых), с другой, как раз и подтверждают эту опасную тенденцию.  

Особый интерес для экспертного и журналистского изучения представляет роль ТУ Росимущества, возглавляемого Екатериной Мережниковой, в подаче экспроприационных исков. Мотивам и избирательности руководства ведомства "Взгляд" посвятит отдельную развернутую публикацию.

Ссылки по теме:

Звездное небо и закон. Кто пропустил сроки давности в деле о возврате планетария?

Не купить, а изъять. У банка и Аблязовых отняли здание в центре Саратова

Здания бывшей медсанчасти СПЗ отчуждены у семьи Олега Грищенко

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости