Дело "Экономбанка". Подсудимый назвал "резонерство" единственным доказательством существования ОПС

1566

7 июня, 13:17

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжились прения сторон по резонансному уголовному делу топ-менеджеров "Экономбанка".

На скамье подсудимых находятся 14 человек; основным фигурантом является бывший председатель правления кредитно-финансового учреждения Матвей Суслов.

Он, как и другие обвиняемые, считает, что работал в рамках закона, а в его действиях нет события преступления. Прокуратура инкриминирует им целую серию статей УК РФ, включая создание и участие в ОПС.

Дело рассматривает судья Виктор Кучко.

Сегодня выступил Денис Кононов, занимавший пост первого зампреда правления "Экономбанка".

Он начал свою речь с анализа доказательств "существования" преступного сообщества, создание которого вменяется ему наряду с Матвеем Сусловым.

"Ни один из подсудимых ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании не подтвердили домыслы обвинения о создании и существовании преступного сообщества и организованной группы. Эти показания стороной обвинения не опровергнуты. Допрошенные в судебном заседании представитель потерпевшего, свидетели обвинения не сообщили суду какой-либо информации о том, что существовала преступная организация или кто-то принимал меры для ее создания", - заявил Денис Кононов.

Он напомнил участникам процесса о том, что в соответствии с законом уголовная ответственность за создание ОПС наступает с момента создания в его составе структурных подразделений.

Однако, исходя из текста обвинения, ни одно из них так и не было создано, подчеркнул Кононов.  

Одна из якобы групп преступного сообщества не смогла дотянуть до структурного подразделения, так как состояла из одного человека, продолжил подсудимый.  

Во второй группе руководитель появился лишь в апреле 2015 года,тогда как действовать она начала с апреля 2014 года.  С третьей группой следствие вообще не смогло определиться - ни с тем, кто ее возглавлял, ни с тем, кто входил в ее состав – такие несуразности нашел Денис Кононов в обвинительном заключении.

Следствие пришло к выводу, что преступное сообщество было создано в марте 2014 года Сусловым и Кононовым, которые его якобы и возглавили.

Однако, при этом, в тексте обвинения указано, что предложение об участии в создании этой преступной организации Суслов сделал Кононову лишь месяц спустя - в апреле 2014 года, рассказал подсудимый.  

Кроме того, Денису Кононову инкриминируется руководство преступным сообществом. Одновременно с этим в тексте обвинения говорится, что Матвей Суслов возглавлял преступное сообщество, лично составлял преступные планы, а все остальные участники четко выполняли указания лидера ОПС.

"А что же государственный обвинитель? В его речи в прениях, есть следующий анализ "доказательств" существования ОПС, прямая речь: "Все, кому предъявлено обвинение в хищении кредитных денежных средств, имеют тесные связи: дружеские и деловые. Суслов, Кононов и Бабич являются друзьями.

Сосулин— друг Кондратьева с его слов. Трепшин - директор ООО "Актив", Маркелов - ЗАО "Венера", Пустыгин - ООО "Саратовская факторингорвая компания".  Все эти организации участвовали в схемах хищения и в схемах банкротств.

Чистяков — сотрудник банка. Костин также сотрудник банка и брат Суслова. Кондратьев не сотрудник банка, но он имел отношения с руководством банка, в том числе и деловые". Здесь прямая речь закончена.

Ваша Честь, не поверите, это всё! То есть буквально все доказательства, подтверждающие, по мнению государственных обвинителей, создание и руководство преступным сообществом.

Знаете, есть такое, определение – "резонерство", простым языком - бесплодное многословие. Именно так я оцениваю утверждение обвинения о существовании преступного сообщества в данном деле", - заявил Денис Кононов.

Далее он дал свою оценку видеозаписи, которая служила неким доказательством вины фигурантов дела.

"Довод о том, что видеозапись, исследованная в судебном заседании, подтверждает наличие таких встреч, голословен. Лица, зафиксированные на видеозаписи, не установлены, фоноскопическая экспертиза не проведена. Вспомните возмущение подсудимого Трепшина в момент просмотра видеозаписи: "Ваша честь, мы уже час смотрим видео, а там только стул". И на этом доказательстве обвинение просит назначить нам больше 20 лет лишения свободы!" - заметил Кононов.

Не оставил без внимания Денис Кононов и легализацию доходов, которой он якобы занимался несколько лет. Как оказалось, ни  по одному из указанных преступлений конкретные сделки, которые были совершены с похищенными денежными средствами, в обвинении не приведены. Определить, кто совершил сделки с денежными средствами, каковы цели сделок и их результат, невозможно.

"Может, мы исследовали эти сделки? Нет. Может, мы знаем, кто их заключал? Нет. Может, мы знаем, о каких суммах идет речь в этих сделках? Нет. Может, мы хотя бы понимаем суть этих "мифических сделок"? Тоже нет.

А что так можно было? Просто написать "совершил ряд сделок с похищенными средствами" и, не указывая и не описывая сами сделки,  попросить наказание? Судя по действиям стороны обвинения – можно", - заявил он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости