Мышиная лихорадка. Саратовский Роспотребнадзор прогнозирует рост популяции грызунов

1078

13 июня, 10:50

За пять месяцев в Саратовской области зарегистрировали 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. Сегодня об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Год назад было на девять случаев больше. Сейчас показатель заболеваемости составляет 0,83 на 100 тысяч населения.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это природно-очаговая инфекция. Носителями хантавирусов являются мелкие млекопитающие, что формирует очаги болезни в местах их обитания.

Саратовская область является территорией, эндемичной  по ГЛПС. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, уровнем их инфицированности,  частотой контакта населения с источником инфекции. Также в Саратовской области отмечалась и заболеваемость вспышечного характера, последний раз -  в 2019 году, связанная с активизацией природных очагов и самого крупного из них на территории Кумысной поляны.

"При проведении эпизоотологических обследований в зимне-весенний период 2024 года специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" отмечают, что практически во всех территориях в отловах много молодых особей и беременных самок, что свидетельствует о том, что в популяции мелких мышевидных грызунов идут активные процессы размножения.

При благоприятных условиях летнего периода и начала осени это может привести к значительному увеличению их численности", - отмечают не благоприятный прогноз в ведомстве.

Управление Роспотребнадзора напоминает владельцам садово-огородных участков, жителям и гостям области, планирующим посещение лесов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о мерах профилактики геморрагической лихорадки.

Напомним, на дератизацию Кумысной поляны в этом году должны потратить 3,4 млн рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости