Взятки в СГЮА. В суде допрашивают бывших коллег беглого профессора

3322 1

18 июня, 12:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего преподавателя Саратовской государственной юридической академии Михаила Горбачева.

По версии регионального СУ СКР, 37-летний Горбачев, будучи преподавателем СГЮА, с 2013 по 2018 годы получил от студентки взятку на общую сумму 181 тыс. рублей.

Как полагают следователи, незаконное вознаграждение предназначалось за простановку в зачетную книжку и экзаменационную ведомость сведений об успешной сдаче зачета, без фактической проверки знаний.

Также преподаватель решил в СГЮА вопрос с выставлением этой же студентке зачетов и экзаменов по другим предметам - с высокими оценками, считают в СК.

Действия педагога, который в 2018 году уволился из саратовского вуза и трудоустроился в Московский госуниверситет на кафедру истории и теории политики (уже является профессором и доктором политических наук), квалифицируются по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия.

Председательствует на процессе судья Павел Пименов

Защищает преподавателя адвокат Екатерина Евдокимова. Обвинение поддерживает Александр Терентюк.

Сегодня на заседание пришли девять человек.

Доцент кафедры уголовного процесса СГЮА Наталия Кирдина рассказала, что работает в вузе с 2000 года. Но с Горбачевым в экзаменационной комиссии не была: "Я даже не знала, что у нас есть такой преподаватель. У нас 600 сотрудников, к тому же они постоянно меняются".

Кирдина сообщила, что не знает и Алину Левину (Власову),поскольку каждый год через нее проходит множество студентов.

Адвокат и гособвинитель выясняли, как проводятся экзамены и как собирается комиссия для них.

"Кто кроме преподавателя может принять зачет?" - уточнил Терентюк.

"Если преподаватель заболел, заведующий кафедры назначает. Он может любого назначить. Но есть такие дисциплины, где могут только доценты и профессора", - рассказала свидетель.

Преподаватель кафедры гражданского права СГЮА Галина Вершинина также не смогла ничего сообщить по существу дела, отвечая в основном "не помню", "не знаю".

Отметим, уголовное дело преподавателя поступило в суд еще в конце октября 2021 года. Судья Павел Пименов дважды назначал предварительные слушания, но Горбачев на них не являлся.

Выяснилось, что 4 ноября 2021 года он вылетел в Амстердам в связи с направлением его от МГУ в командировку в Никарагуа до 30 декабря.

С учетом того, что Михаил Горбачев нарушил условия меры пресечения (подписки о невыезде), 18 ноября 2021 года Павел Пименов принял решение о заочном аресте и объявил в розыск профессора-беглеца.

И только 19 мая 2024 года стало известно о депортации Михаила Горбачева  из Никарагуа в Россию.

В аэропорту Манагуа он был передан представителям российской полиции для доставки в Москву.

23 мая возобновилось производству по уголовному делу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости