Аварийное жилье. Саратовцев выселяют на окраины, из одного района в другой

4525 1

20 июня, 16:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове чиновники продолжают переселять обитателей аварийного жилья с одного края города на другой. Об этом стало известно на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле городской думы.

С докладом об исполнении программы переселения из аварийного жилья выступила и.о. замглавы мэрии - председатель комитета по строительству и инженерной защите Антонина Сперанская.

После ее выступления депутат Игорь Фомин рассказал, что у него были жители дома № 36 по улице Буровая, которых планируют переселять на улицу Брянская.

"То есть из Ленинского района хотят переселить в Заводской. Вот житель, инвалид 2-й группы, он сам поддерживать нормальный уровень жизни не может - за ним дети ухаживают. Вторая жительница, наоборот, ухаживает за матерью в Ленинском районе, и их переселяют на Брянскую. Вот как людям поступить?", - задал он вопрос.

В ответ на это чиновница заявила: "Мы пытаемся придерживаться условия района, но федеральным законом это не установлено".

"У нас главное - это квадрат, аварийная площадь. Поэтому, когда переселяем, мы смотрим на квадратные метры. В каком районе можем найти, в такой и переселяем", - ответила Сперанская.

Ответ чиновницы возмутил депутата Вячеслава Тарасова, который поправил ее, что "главное в вопросе - это люди, а не метры".

"Этот вопрос поднимался еще два года назад. Мы, когда переселяем из Ленинского района в Заводской или обратно, заставляем человека менять свою жизнь. Один житель вынужден будет ездить на работу на транспорте, хотя раньше мог пешком дойти. Другому человеку нужна помощь каждый день. А теперь родственникам придется к нему ехать через весь город. Мы людям создаем целый комплекс неудобств", - заметил Тарасов.

Фомин настоял на ответе чиновницы, что делать простым людям, обратившимся к нему.

"У нас есть еще два варианта - отказаться через суд: мы вынуждены будем предложить другую квартиру либо выплатить выкупную стоимость", - ответила чиновница.

Антонине Сперанской напомнили, что вопрос расселения здания на Буровой затягивается уже полтора года.

"Во главу угла надо ставить человека, а не метры, как вы сказали. О каких метрах вы говорите?", - снова спросил депутат Тарасов, напомнив, что строительство домов под расселение идет во всех районах.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости