Прокуратура и мэрия не планируют возвращать "Экран" саратовцам

4436 3

20 июня, 15:06

Мэрия Саратова не обращалась в органы прокуратуры по вопросу возврата в государственную или муниципальную собственность здания бывшего кинотеатра "Экран".

Это не сделали ни Михаил Исаев, ни Лада Мокроусова.

Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

"Обращения должностных лиц администрации МО "Город Саратов" в прокуратуру о проведении проверок законности отчуждения в частную собственность указанного объекта недвижимости не поступали", - пишет и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иван Гусев.

Из ответа следует, что и сама прокуратура Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко) заниматься судьбой "Экрана" не собирается.

Гусев возлагает такую обязанность на ТУ Росимущество (возглавляет Екатерина Мережникова; подробнее о губительных последствиях ее деятельности можно прочитать ЗДЕСЬ). 

"В соответствии с положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению имуществом в Саратовской области, утвержденном приказом Росимущества от 23.06.2023 №131, полномочия по управлению федеральным имуществом, осуществлению от имени Российской Федерации юридических действий по защите, в том числе в судебном порядке, имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и его приватизации возложены на Территориальное управление Росимущества в Саратовской области.

В случае необходимости получения информации о мерах, принятых к судебной защите рассматриваемого объекта недвижимости, Вы вправе в установленном порядке обратиться в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области", - отмечает Гусев.

В своем запросе на имя областного прокурора Сергея Филипенко редакция интересовалась:

- Обращались ли должностные лица администрации МО "Город Саратов" в прокуратуру с просьбой проведения проверки законности отчуждения  в частную собственность здания бывшего кинотеатра "Экран"? Если да, то проводилась ли означенная проверка и каковы ее результаты?

- Намерена ли прокуратура Саратовской области инициировать проверку законности приватизации здания бывшего кинотеатра "Экран" и возврата его в муниципальную или государственную собственность? 

На последний вопрос подчиненные Филипенко не ответили, хотя, как известно, прокуратура в Саратовской области таким инструментом активно пользуется, вот только избирательно и по конкретным персоналиям. 

Вспомнить о судьбе "Экрана" редакция решила после обращения граждан. На прошлой неделе очевидцы сообщили, что в здание, где сейчас расположено несколько заведений общепита, прокладывают коммуникации.

Как выяснила съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), речь шла о прокладке газопровода.

На протяжении ряда лет политическое руководство региона заявляло о намерении вернуть в государственную или муниципальную собственность здания нескольких кинотеатров в областном центре.

В их числе назывались "Победа", "Саратов", "Экран".

Вопрос с кинотеатром на набережной в июле 2021 года, в ходе одного из рабочих визитов, поднимал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Кинотеатр "Экран". Показывают там фильмы? Нет. А почему? Михаил Александрович, смотрите, если человек приобрел кинотеатр, он должен использовать его по назначению", - говорил федеральный политик, обращаясь к мэру Саратова Михаилу Исаеву.

Тогда же в телеграм-канале сторонников Володина был проведен опрос, в котором приняли участие 24 тысячи человек.

84 процента из них поддержали идею с возвратом кинотеатров в госсобственность.

 "Победа" уже возвращена, судебные разбирательства по "Саратову"  продолжаются.

Претензии не выдвигались лишь к собственникам "Экрана". Ни Михаил Исаев, ни его преемница Лада Мокроусова не инициировали иски о возврате этого знакового объекта городу.

Данный факт подтвердил полученный ответ из областной прокуратуры.

Подтвердился прогноз "Взгляда" - мэрия и надзор не будут предпринимать никаких шагов, чтобы вернуть "Экран" в госсобственность.

Причина прозаическая – особая саратовская политэкономия, когда принадлежность к номенклатуре гарантирует одновременно доступ к многомиллиардным бюджетным контрактам и иммунитет от каких-либо неприятностей, в том числе, связанных с рисками отъема собственности.

"За "Экраном", после того, как актив продала семья Тимошок, маячат, как представляется,  две фигуры – "единоросс" Андрей Воробьев и его друг-партнер Роман Трифонов. У этих авторитетных людей, особо ценных для партийных деятелей, ничего пока отнимать не будут. Пока охранных грамот, ярлыков и индульгенций в избытке. Не верите? Вспомните историю реконструкции трамвайных путей на девятом маршруте, когда губернатора Романа Бусаргина сломали через партийное колено", - иронизировал источник нашего агентства в администрации Саратова.   

На этом фоне прокладка газопровода к "Экрану" (раньше отапливался дизельным топливом и электричеством) лишь подтверждает долгосрочность бизнес-планов истинных бенефициаров здания, похоже, уверенных в том, что уж им-то в Саратове гарантировали право частной собственности. В отличие от владельцев многих других объектов недвижимости, и не только кинотеатров.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости