Саратовцы продолжают "безопасно" терять миллионы

2041 2

24 июня, 18:08

В Саратовской области появились еще три жертвы дистанционных мошенников, сообщает региональное ГУ МВД.

30-летней жительнице Энгельса 21 июня позвонила "сотрудница полиции".  Незнакомка предупредила, что мошенники с генеральной доверенностью обратились в банк от ее имени. Молодая женщина сказала, что никакие доверенности не подписывала и прекратила разговор.

Тогда ей стали звонить "сотрудники прокуратуры и Центробанка" и все-таки убедили перевести свои деньги на указанные ими счета, а также оформить несколько кредитов, обналичить средства и отправить через банкомат. В общей сложности жительница Энгельса лишилась 1,112 млн рублей.

А пожилому мужчине из поселка Светлый позвонила "сотрудница фонда пенсионного и социального страхования" - якобы ему неправильно посчитали пенсионный стаж. Для исправления неточности нужно записаться на прием, продиктовав коды из смс-сообщений.

После этого поступил еще один звонок, и "работник портала госуслуг" проинформировал о взломе личного кабинета и подозрительных операциях по счетам.

Затем с пенсионером связался "сотрудник Центрального банка России" и предложил перевести деньги на "безопасный счет". Следуя инструкциям, житель Светлого перевел 1,5 млн рублей на неустановленные счета, а также оформил два кредита, и заемные средства тоже перевел. Общая сумма ущерба превысила 3 млн рублей.

Для жительницы Саратова общение ограничилось "сотрудницей фонда пенсионного и социального страхования" и "работником портала госуслуг". Последний прислал ссылку для "восстановления" доступа к личному кабинету, после перехода по которой с банковской карты женщины списались 79 тыс. рублей.

Полицейские завели уголовные дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ).

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости