В Саратовской области молодежь стала меньше употреблять алкоголь. Мода прошла, рассказал на брифинге главный внештатный специалист минздрава психиатр-нарколог Кирилл Аредаков.
По его словам, в России нужно снижать доступность алкоголя. Для этого сейчас рассматривается вопрос об увеличении разрешенного возраста покупки спиртных напитков (предположительно, до 21 года): "Правда, запрет коснется не всего алкоголя, а крепкого спиртного, что может привести к изменению "стиля алкоголизации". Отмечу, что употребление крепкого алкоголя наносит больше вреда, чем слабого. В первом случае интоксикация выражена сильнее".
Еще одной формой борьбы с "зеленым змием" он назвал запрет на рекламу спиртного. Однако Аредаков заметил, что в магазинах этот запрет не действует.
"Для примера, если подойти к кассе магазина, то вы сразу заметите, что алкоголь у них выставлен по скидке. "Желтый ценник" привлекает внимание. По сути – это скрытая завуалированная реклама. К тому же, делать скидки на алкоголь – вредно.
Это также касается раскладка товара – алкоголь выставляется в магазинах на самом проходном месте. ВОЗ считает, что спиртные напитки надо выставлять в отдельной комнате, а еще желательнее – с закрытой дверью", - заявил нарколог.
По данным Кирилла Аредакова, около 30% коньячных изделий в магазинах могут быть контрафактом.
"Чем больше будет запретов на продажу алкоголя, тем лучше", - заключил Аредаков, однако предостерег, что полный запрет продажи может привести к худшим последствиям: люди начнут покупать паленый алкоголь и самогон, травиться и губить свое здоровье.
В России за год от последствий употребления алкоголя погибает до трех миллионов человек. И в то же время в Саратовской области, как и по всей стране, количество употребляемого алкоголя среди взрослых снижается: "Статистика сложная штука, смотреть ее надо на протяжении десятилетий. Общая тенденция – снижение употребления спиртного среди жителей от 18 лет. Если в 2000-е годы потребление алкоголя на душу населения составляло 19 литров в год, то сейчас порядка 9 литров в год".
Замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер добавил, что статистика берется от объемов продаж спиртных напитков. При этом есть те, кто варит самогон в домашних условиях, и те, кто покупает себе бутылку на праздники.
На вопрос корреспондента ИА "Взгляд-инфо", часто ли в больницы с алкогольным опьянением попадают дети, Аредаков ответил: "Это единичные случаи. Каждый из них изучают специалисты. Среди молодого поколения также идет тенденция к снижению употребления алкоголя. Если раньше было модно пить, то сейчас среди молодежи модно соблюдать здоровый образ жизни".
Денис Грайфер подтвердил слова Аредакова о снижении интереса к алкоголю среди молодежи: "У детей алкоголизм крайне редок, такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. Но желание попробовать есть. И оно приводит к тому, что дети попадают в реанимацию. Слава богу, смертельных случаев от употребления алкоголя среди детей не регистрировалось".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте