Восемь лет смрада. Прокуроры предлагают саратовцам ждать их мер реагирования

1776 1

24 октября, 08:00

Несмотря на продолжающееся в течение 8 лет загрязнение природоохранной территории и реки Гуселка-1 в Волжском районе Саратова, представители надзора фактически заняли выжидательную позицию. Это следует из ответа, полученного из прокуратуры города местным общественным активистом Павлом Галактионовым.

Напомним, слив неочищенных стоков ЖК "Изумрудный" в природоохранную зону и реку Гуселка послужил поводом для того, чтобы две недели назад горожане выступили с обращением в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора России Игоря Краснова.

Саратовцы отмечали, что администрация Саратова не исполняет вступившее в силу решение суда, обязавшего муниципалитет привести связанную с "Изумрудным" канализационно-насосную станцию в надлежащее техническое состояние, чтобы она не сливала стоки на рельеф, а перекачивала их в центральный коллектор.

На обращение отреагировали в региональном СУ СКР, которое начало доследственную проверку по изложенным жителями фактам.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ по Саратовской области Ивану Михайлину доложить о ходе проверки и первоначально установленных обстоятельствах.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" неоднократно писало, как жители Юбилейного уже много лет добиваются прекращения сброса фекальных стоков "Изумрудного" из-за неработающей канализационно-насосной станции.

Все это время журналисты (в том числе федеральные СМИ, например, РИА Новости писало об этом еще осенью 2018 года!), блогеры и общественники неоднократно привлекали внимание к ситуации.

Из-за стоков загрязняются не только водоемы, но и лесополоса в окрестностях жилого комплекса, а запах канализации распространяется по всей округе.

Проблема возникла из-за того, что застройщик "Изумрудного" (ЗАО "Сартехстройинвест" - бизнес-структура семьи Алексея Березовского) возвел насосную станцию, которая не функционирует. Сооружение должно было заключить договор с "Саратовводоканалом" и перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, но этого не происходило - то ли из-за неисправности оборудования, то ли из соображений экономии. Между тем, плата за водоотведение с обитателей ЖК взималась исправно, хотя услуга по факту не предоставлялась.

За время борьбы жителей Юбилейного за благоприятную экологию должностные лица государственных и муниципальных органов власти (прокуратуры, областного минприроды, мэрии Саратова) неоднократно отчитывались о принятых мерах и обещали, что насосная станция вот-вот заработает, а стоки направят в коллектор. Как правило, после этого стоки прекращали течь, однако спустя небольшой период времени фекальные воды вновь начинали поступать в бассейн Гуселки.

После передачи КНС в эксплуатацию муниципалитету в лице МУП "Саратовский коммунальный комплекс" (позже "Саратовводоканал) ситуация не изменилась - насосы, возможно, в целях экономии средств, продолжают отключать, и фекалии вновь отравляют зеленые насаждения и протекающий через них водоем.

В городской прокуратуре тоже отреагировали на обращение, но в отправленном одному из авторов обращения письме практически нет никакой конкретики.

Прокуроры, в частности, упомянули, что еще в 2022 году областной Арбитраж обязал администрацию Саратова принять злосчастную КНС в муниципальную собственность. Мэрия это сделала, но объект не был закреплен за муниципальным унитарным предприятием, что "стало следствием ненадлежащей работы станции и загрязнения окружающей среды". После внесения представления ее все-таки закрепили за МУП "Саратовский коммунальный комплекс".

Однако, как признали сами прокуроры, слив канализационных стоков после этого не прекратился. Причем проведенные исследования выявили загрязнение реки и рельефа фосфором, превышение нормативов по анионным поверхностно-активным веществам, нитрит-иону, ионам аммония.

В связи с этим надзорный орган подал в суд иск об обязании горадминистрации прекратить сброс сточных вод из металлической трубы канализационной насосной станции и приведении ее в надлежащее техническое состояние. Эти требования суд удовлетворил, но, как показало дальнейшее развитие событий, проблема так и не решилась.

Вместо того, чтобы инициировать уголовное дело о годами продолжающемся загрязнении природоохранной зоны и реки и халатности чиновников, прокуроры занялись "расчетом вреда, причиненного в связи со сбросом неочищенных канализационных вод", для чего запросили информацию в областном министерстве природных ресурсов и экологии.

"По результатам расчета причиненного вреда прокуратурой города будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования", - обещают они.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости