Теплее и суше. Обнародованы данные о влиянии глобального потепления на Саратовскую область
23 января, 17:30
В издательстве СГУ вышла коллективная монография "Глобальное потепление и его влияние на климат, ландшафты и хозяйство Саратовской области". Ее авторами стали сотрудники географического факультета университета.
Ученые провели обширные полевые исследования и статистическую обработку метеорологических данных, собранных на метеостанциях Саратовской области за разные десятилетия. С использованием сведений дистанционного зондирования ими были проанализированы особенности изменений в различных ландшафтных зонах региона.
Исследование было направлено на выявление взаимосвязей между климатическими изменениями и состоянием геоэкосистем, а также на изучение последствий глобального потепления для аграрного сектора экономики и здоровья населения региона.
На основе полученных данных авторы разработали предложения для управленческих и хозяйствующих структур, направленные на оптимизацию в аграрном секторе экономики и профилактику заболеваемости населения в условиях климатических изменений.
По мнению исследователей, климат Саратовской области в условиях глобального потепления существенно не изменился, но направленно становится теплее и суше.
Наиболее отчетливо климатические изменения в сторону уменьшения количества осадков и повышения среднегодовых и сезонных температур воздуха обнаружились в южной лесостепи Приволжской возвышенности. В степной и полупустынной зонах Саратовского Заволжья они не слишком заметны. Наблюдается быстрое зарастание древесно-кустарниковой растительностью заброшенной пашни в южной лесостепи Саратовского Предволжья, отмечают ученые.
Теплые и относительно короткие зимы, резкое увеличение весенних температур приводит к интенсивному снеготаянию и активизации водной эрозии на склонах Приволжской возвышенности и Донской равнины.
Однако структура землепользования в разных ландшафтных зонах пока существенно не изменилась:
- на Приволжской возвышенности в южной лесостепи обнаружился вывод пашни из оборота на малопродуктивных участках водосборов крупных балок и малых речных долин.
- усилилась пастбищная нагрузка на заброшенной малопродуктивной пашне на солонцеватых каштановых почвах в северной полупустыне и сухой степи в Заволжье.
Кроме того, сместились к северу ареалы некоторых видов птиц, пресмыкающихся и млекопитающих, расширился ареал ранее не распространенных в Саратовской области болезней (лихорадка Западного Нила, боррелиоз, клещевой энцефалит).
Анализ полевого материала по 17 ключевым территориям Саратовской области выявил пока незначительную реакцию лесостепных, степных и полупустынных геосистем региона на глобальное потепление, говорится в тексте монографии. А в социально-экономической сфере хозяйственного комплекса региона и демографических процессах на ее территории фактор глобального потепления практически незаметен.
Отток населения из городов и сельской местности Саратовской области, закрытие или заметное ослабление ряда отраслей промышленного сектора связаны со сложившейся структурой экономики современной России и политикой отраслевого и территориального управления на федеральном и региональном уровнях, отмечают исследователи.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте