Градация вузов. Саратовские учебные заведения не вошли в десятку лучших в ПФО

8889 5

19 февраля, 15:49

Ни одно образовательное учреждение Высшей школы из Саратовской области не попало в десятку лучших в локальном рейтинге вузов Приволжского федерального округа, составленного крупнейшим в стране рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Агентство RAEX провело оценку деятельности "широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходящую из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду". Всего в ранжированном списке представлены 53 образовательные организации регионов ПФО.

"В лонг-лист были включены все вузы РФ без учета филиалов, за исключением образовательных учреждений, имеющих особую специфику. Из перечня были исключены вузы, соответствующие одному или нескольким условиям, из-за которых корректное сопоставление с другими вузами невозможно:

- вузы с доминирующей специализацией в области культуры, искусства, спорта, религии, подготовки сотрудников силовых структур;

- вузы, в которых контингент обучающихся бакалавров и специалистов очных отделений составляет менее 100 человек;

- вузы, реализующие преимущественно заочный и очно-заочный форматы обучения (доля обучающихся на очных отделениях среди студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета ниже 25%);

- вузы, где доля студентов бакалавриата и специалитета среди всех обучающихся составляет менее 40%.

Впоследствии из числа участников локальных рейтингов были исключены вузы, вошедшие в 2023 г. или в 2024 г. в Московский международный рейтинг "Три миссии университета" или в рейтинг лучших российских вузов RAEX-100. Это сделано в силу того, что основной фокус рейтинга - не выявление национальных лидеров, а оценка широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов", - поясняют авторы исследования.

При подготовке рейтинга использовались статистические данные Минобрнауки РФ и данные организаторов студенческих состязаний "Я - профессионал", а также дистанционно доступные данные иных источников - социальных сетей VK, YouTube, Telegram, Всероссийских универсиад, компании веб-аналитики Similarweb, системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа "СКАН-Интерфакс".

Лидерами рейтинга стали занявшие соответственно с 1-го по 10-е места: Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Вятский государственный университет, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Удмуртский государственный университет, Казанский государственный энергетический университет, Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, Башкирский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России, Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России и Казанский государственный архитектурно-строительный университет.

Среди наших вузов, фигурирующих в рейтинге, оказались Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (13-я строчка) и Саратовская государственная юридическая академия (25-я). При этом, как отмечают аналитики, первый сильно проседает по группе критериев, связанных с научной деятельностью, а вторая - по группе критериев "Общество" (медиаактивность вуза, состав его студентов, их участие в общественной жизни и др.).

В прошлых аналогичных рейтингах Вавиловский университет находился на более престижных позициях: в аналогичных исследованиях, опубликованных RAEX в 2024 году и в 2023 году, он был пятым.

Что касается СГЮА, то годом ранее она занимала 23-е место, а два года назад была 19-й.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости