Мэрия Саратова готова заплатить 650 млн подрядчику строительства очистных сооружений
24 февраля, 10:08
Комитет по строительству и инженерной защите администрации Саратова вновь объявил аукцион на выполнение работ по строительству очистных сооружений ливневого коллектора Глебучева оврага.
Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.
Работы будут вестись в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" (нацпроект "Экология").
Подрядчику готовы заплатить 649 млн 288 тыс рублей из бюджета Саратова. Предусмотрен аванс в размере 30%.
Подрядчик должен завершить работы до 16 октября 2025 года. Согласно аукционной документации, они являются первым подготовительным этапом.
В перечень входят:
- подготовительные работы на площадке очистных сооружений (до 30 апреля),
- подпорная стенка площадки очистных сооружений (до 30 июня),
- устройство буронабивных свай (до 16 октября).
Гарантийный срок составляет 5 лет.
Местом проведения работ указан участок с кадастровым номером 64:48:010245:63 площадью 55 190 кв. метров.
Заявки от участников принимаются до 5 марта, итоги торгов подведут 7 марта.
Напомним, впервые торги на строительство очистных сооружений мэрия объявляла год назад, но желающих выполнить работы 2 млрд 245 млн рублей не нашлось.
Теперь проект решили разбить на этапы.
Правительство РФ оценивало строительство новых очистных сооружений в Саратове в сумму порядка 12 млрд рублей.
В сентябре 2023 года тогда вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам поездки в регион поручила Росприроднадзору проверить исходные данные, которые легли в основу проекта строительства очистных сооружений в областном центре.
"Прежде чем начинать стройку, необходимо убедиться, что проектная документация построена на объективных данных о загрязнении, поскольку ранее эти данные были занижены", – подчеркнула Абрамченко, и, как выяснилось впоследствии, ее рекомендацию руководство правительства Саратовской области и муниципалитета не восприняло всерьез.
Вместе с губернатором Романом Бусаргиным вице-премьер осмотрела площадку для строительства.
Проектной документацией предусматривалось строительство очистных сооружений поверхностного стока в Глебучевом овраге накопительного типа с максимальным расходом 3600 л/с по приему наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод и 84 л/с - по очистке.
Все это необходимо для того, чтобы минимизировать загрязнение Волги.
Также в рамках проектирования решались вопросы подачи наиболее загрязненной части ливневого стока от существующих коллекторов 500-1000 мм по улицам Большой Затонской и Чернышевского в голову проектируемых очистных сооружений ливневых стоков со строительством напорного коллектора и канализационной насосной станции.
Технология очистки поверхностных сточных вод предусматривалась на механических решетках, сепараторах тонкой очистки (для отделения из воды мелких взвесей и нефтепродуктов) и оборудовании доочистки (осветлительных и сорбционных фильтрах) с коагулированием и обеззараживанием стоков.
Водоотведение стоков после очистки предусматривалось по существующему самотечному коллектору через водовыпускной оголовок в Волгоградское водохранилище.
Для решения вопроса переработки (плавления) снега проектом предусматривалось строительство модульного снегоплавильного пункта заводского изготовления производительностью 200 куб.м/ч.
В конце июля 2024 года факт срыва проекта официально подтвердил и.о. зампреда правительства Сергей Соколов.
Он отмечал, что проектно-изыскательные работы по объекту администрацией Саратова проводились в 2019 году, когда схемы водоснабжения города еще не было (то, о чем и предупреждала Виктория Абрамченко).
В результате в основу документации легли данные практически 20-летней давности, которые сейчас не отражают объективную картину, сетовал Соколов.
Речь, по словам и.о. зампреда правительства, идет о площади водосбора и объеме сточных вод, которые будут проходить через ливневой коллектор.
Отметим, в августе 2024 года зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева ("ЕР") подчеркнула, что в случае провала проекта строительства в Саратове очистных сооружений с руководства региона, включая губернатора Романа Бусаргина, будет серьезный спрос.
"Прискорбно, что понимание необходимости корректировки проекта строительства пришло к региональным властям лишь в 2024 году и только после проверок. Потому что федеральный проект "Оздоровление Волги" был инициирован президентом в 2018 году.
Важно, чтобы руководство регионов понимало, что просто "освоить" федеральные деньги и забыть про них - не получится. Спрос будет", - заявила депутат ГД.
Ссылки по теме:
Срыв федерального проекта. В Саратове начались фекальные протесты
Рассерженные саратовцы ищут у Бусаргина и Суркова спасения от "Водостока"
Многомиллиардный федеральный проект в Саратове поставлен на паузу
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте