Преподаватель саратовского вуза: "Оклад ниже МРОТ! Это унизительно!"

9770

7 марта, 10:45

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают приходить обращения работников саратовских образовательных учреждений, жалующихся на нарушение их трудовых прав.

Прежде всего, педагоги и другой персонал организаций сетуют на задержки зарплаты и нарушения при индексации денежного довольствия (повышается размер оклада, который меньше МРОТ, а не надбавок, поэтому рост оказывается ниже уровня инфляции).

На этот раз в наше издание обратился один из преподавателей СГУ, озвучивший те же проблемы, что и учителя.

"Спасибо за предоставленную возможность педагогам высказаться по поводу начисления зарплат. Я, правда, - не школьный учитель, я - преподаватель саратовского вуза, кандидат наук, но у нас, по сути, проблемы те же.

С января 2025 года никакие выплаты не проиндексировали, нам поднимали только в октябре на 5%. Нагрузка на полную ставку - 900 часов в год, а это 24-26 часов в неделю. Брать часы сверх ставки очень тяжело, потому что много времени уходит на внеаудиторную работу. На данный момент мой оклад - это 17 400 рублей на руки, то есть ниже МРОТа на 2,5 тысячи, и это при том, что сюда включена доплата за кандидатскую степень. К слову сказать: надбавки за степень (3 тыс. рублей за кандидатскую и 7 тыс. рублей - за докторскую) не повышались с 2006 года, тогда как инфляция за это время составила более 300%!!!

Схема начисления стимулирующих выплат также вызывает много вопросов. Эти выплаты зависят от количества баллов за каждый месяц. В итоге зарплата каждый месяц разная - то больше, то меньше, поэтому очень трудно вообще что-то планировать. Нигде нет информации, сколько каждый балл стоит в рублях.

Приличное количество баллов можно получить, в основном, только за научную деятельность, но ведь каждый месяц невозможно что-то публиковать. При этом есть какая-то базовая часть стимулирующих, которая выплачивается как бы "по умолчанию", но при условии, что за год будет издана научная статья в ВАКовском журнале. Однако преподавателям, чтобы опубликоваться в срок, приходится либо платить от 15 тыс. рублей за статью, либо ждать по полгода и больше. Участие в конференциях, в основном, платное. Учебные пособия вуз хоть и публикует бесплатно, но заставляет выкупать половину тиража. Расходы на канцтовары и учебные материалы тоже никак не компенсируются. Тринадцатой зарплаты или премий нет уже давно. Нет никаких льгот, скидок или страховок.

За февраль я получил чуть более 29 тыс. рублей (стоимость часа - 192 рубля!), и это даже меньше, чем в январе. Мало того, что на эти деньги нормально не проживешь, особенно если нет поддержки, это просто унизительно!!! Неужели нельзя поднять ОКЛАДЫ хотя бы до 30 тысяч? В нашем вузе много иностранных студентов, которые платят большие деньги. Куда и кому уходят все эти средства?" - рассказал педагог, попросивший сохранить анонимность (предоставил редакции расчетные листки по зарплате), и призвал "донести проблемы до ответственных за образование чиновников".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости