Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

44713

1 апреля, 12:55

фото Валерия Саенко, видео журналистов "НГ-Энгельс"

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился житель Саратова Валерий Саенко.

20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. 

"Сегодня уже апрель, прошло почти две недели с момента налета беспилотников, - рассказал Саенко. – А со мной никто даже не вышел на связь, чтобы обсудить компенсации. Почему-то, со слов соседей, везде написали, что сгорела беседка. На самом деле это был жилой дом, 6 на 6 метров, который я строил около 5 лет. Внутри было отопление, куча бытовой техники и вещей, в том числе из старого дома, в котором я затеял капитальный ремонт. По самым скромным прикидкам, на строительство ушло около двух миллионов рублей, а сгоревшая бытовая техника и вещи – еще около миллиона. При этом хочу сказать, что я небогатый человек, всё это строилось постепенно, по мере накопления средств. Что мне теперь делать, когда всё сгорело дотла?".

Наш читатель отметил, что ранее работал в структуре МВД, является ветераном боевых действий. В этом же доме живет его сын, тоже ветеран боевых действий, а также мама – ветеран труда, награжденная медалями как многодетная мать.

"Я знаю, что даже при бытовом пожаре с человеком связываются в ближайшее время. А тут произошло преступление против Российской Федерации, по сути – теракт. И никто со мной не созвонился по сей день", - сетует Валерий Саенко.

Ждут помощи и энгельсские дачники. Историю Игоря Свитова и семьи Михайловых, чьи дома в СНТ "Химик-3" были единственным жильем, рассказывает "Новая газета - Энгельс".

Глава семьи Михайловых - ветеран-афганец, награжден орденом Красной Звезды. По его словам, пока никто официально не оценивал нанесенный ущерб. Ожидается, что в их СНТ специальная комиссия приедет только на этой неделе. Сам мужчина оценивает сумму примерно в два миллиона рублей. Правда, есть проблема – официально жилище не было оформлено.

"Мы его постепенно достраивали, думали, что потом оформим, как положено", - пояснил мужчина.

Сейчас вместе с женой он проживает в социально-оздоровительном центре "Ударник". Женщине предстоит длительная реабилитация - во время событий 20 марта она получила травму позвоночника.

"Мы написали главе Энгельсского района заявление на помощь. Чтобы хотя бы жене купить корсет. А так, денег нет. Сейчас вот она последнюю зарплату получит", - констатировал глава семейства Михайловых.

Дом Игоря Свитова тоже не был оформлен официально.

"Мы продали в деревне дом, купили здесь дачу, строили, чтобы потом в ней жить.  Оформили только землю. Надо было закончить крышу, чтобы оформить дом, но не успели", - говорит мужчина.

Сейчас его семья снимает квартиру в Энгельсе, живет в городе.

Пристройка к дачному домику, которую он возводил, практически разрушена.

"Она съехала с фундамента, разъехались плиты перекрытий, капитальные стены лопнули. Туда даже небезопасно заходить", - говорит Игорь Свитов.

Ущерб он оценил в два миллиона рублей и надеется, что размеры компенсаций будут увеличены.

Напомним, атака БПЛА произошла 20 марта. В ходе нее пострадало здание больницы №1 в Энгельсе, частично выбило окна в двух детских садах и школе, а в Саратове сгорел дом.

Госпитализировали 10 человек.   

По данным Минобороны РФ, над Саратовской областью ночью и рано утром в тот день было сбито 54 украинских беспилотника - это самая массовая атака на наш регион с начала специальной военной операции.

По информации, которую сегодня на совещании в облдуме озвучил председатель комитета по ЖКХ администрации Энгельсского района Алексей Сидоров, в Энгельсе серьезные повреждения получили порядка 2000 домов. 

После атаки губернатор Роман Бусаргин объявил, что владельцы объектов недвижимости в попавших под удар СНТ могут рассчитывать на выплаты из регионального бюджета:

- до 100 тыс. рублей за поврежденный автомобиль;

- до 150 тыс. рублей за поврежденный дачный домик;

- до 250 тыс. рублей за поврежденный жилой дом.

Вчера глава региона заявил, что общая сумма компенсаций прогнозируется в пределах "свыше 200 млн рублей". 

Ранее он пообещал выплаты и тем, кто получил ранения и травмы в результате налета дронов.

"Сумма будет рассчитываться с учетом степени тяжести нанесенного вреда здоровью:

- 30 тысяч рублей - легкий вред;

- 75 тысяч рублей - средней тяжести;

- 150 тысяч рублей - тяжкий вред", - заявил Бусаргин.

Материал подготовили Александр Быстров и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5

Главные новости