Лысый Саратов. Горожане возмущены разгулом лесорубов и глухотой мэрии

2791 5

1 апреля, 11:00

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступают обращения граждан, обеспокоенных массовыми вырубками деревьев на улицах, в скверах и парках Саратова.

Это происходит на фоне беспрецедентной кампании по уничтожению в городе зеленых насаждений. К примеру, 21 марта в администрации областного центра обсуждали вырубку около 600 деревьев.

Один из наших читателей Александр П., приславший обращение в редакцию, отметил странности в работе мэрской "зеленой" комиссии, а также игнорирование мнения жителей города в вопросах озеленения.

"Комиссия по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений… Интересно, где они увидели сохранение и, главное, создание? Еще никогда по городу так не гуляли топоры лесорубов, как в последние несколько лет.

Житель нашего города перестал быть субъектом права. В период массовых древесных репрессий мнение горожан ничего не значит. Никого не интересует, что это дерево сажал ваш дедушка, и вы помните его с детства. К вам просто приезжает бригада крепких хлопцев с бензопилами - и вот уже вместо зеленого гиганта, дававшего тень и прохладу - куча опилок и пень.

Но удручает даже не сам факт вырубки. Больше всего печалит уровень научной подготовки и консультирования в данной сфере. Деревья пилят рандомно, бессистемно, нелогично. Почему этот крепкий тополь срезали под корень, а не "посадили" на высокий пень, чтобы вскоре отрасли тонкие ветви, превратив дерево в пушистый "шар"? А почему вон тот гнилой и кривой оставили?

Иногда складывается ощущение, что пильщики на месте кидают монетку - рубить или не рубить. А некоторые решения, как кажется, комиссия принимает в измененном состоянии сознания. Иначе как объяснить вырубки крепких прямых деревьев в Липках, после чего парк выглядит как прическа пенсионера, отдавшего свою голову ученику парикмахера - за 50 рублей.

Нет понимания логики роста и развития деревьев. Годами из-под них вывозят тонны листьев, ничего не внося в почву взамен. А потом удивляются ломкой и гнилой древесине, тому, что ветки, как и иски в суд на мэрию, падают и падают.

Во вселенной этой искривленной муниципальной логики куда проще вырубить дерево полностью под корень. Системно заботиться? Регулярно опиливать? Вносить удобрения в приствольную зону? Зачем? Лучше мы посадим хилые ростки, тень от которых увидят, вероятно, только наши внуки. Если увидят.

А борьба с минирующей молью на каштанах? Это только глупые калининградцы спасают деревья, размещая на стволах липкую ленту, феромонные ловушки, опрыскивая их инсектицидами и делая инъекции в древесину. В Саратове знают одно средство - топор. Если бы фермеры действовали по этой своеобразной "методике", они бы ежегодно сжигали свои поля. Гусеницы же - надо запалить.

Тем временем наш степной город, отлично озелененный в прежние времена, с каждым годом теряет немалую часть своей "шевелюры". Совсем скоро про нас можно будет сказать, как про планету Шелезяка: "Полезных ископаемых нет. Растительности нет. Населена роботами", - констатирует читатель.

Материал подготовил Александр Быстров

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5

Главные новости