Стрельба по людям. Облсуд отменил приговор саратовскому депутату и вернул дело прокурорам
22 апреля, 07:50
Вчера в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор депутату, бывшему главе Перелюба Александру Ломоносову.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе инстанции.
Напомним, ночью 31 марта прошлого года в Перелюбе, рядом с магазином "Рыбный дворик", пьяный 55-летний Ломоносов открыл стрельбу из гладкоствольного охотничьего ружья по прохожим.
Огнестрельные ранения рук и ног получили две женщины 32 и 33 лет (их доставили в Балаковскую райбольницу), а также мужчина.
Одна из пострадавших могла остаться инвалидом.
Причиной стал конфликт: подозреваемому не понравилось, что граждане вели себя шумно - громко слушали музыку в автомобиле.
На замечания компания не отреагировала, и тогда злоумышленник отправился домой за ружьем, отмечали в управлении Следкома.
Вернувшись на место, Ломоносов трижды выстрелил в людей, а потом скрылся, однако вскоре его нашли и задержали.
Расследованием уголовного дела о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ) занималось СУ СКР, так как Ломоносов является спецсубъектом.
3 апреля прошлого года следствие вышло в Пугачевский райсуд с ходатайством о заключении депутата под стражу, но судья Антон Протопопов ограничился домашним арестом.
Жалобу на это решение подала одна из потерпевших -Василина Левашкина, концертмейстер Перелюбского районного ДК, ранее руководившая общественной приемной "Единой России".
Прокуратура не стала протестовать – ее решение Протопопова устроило.
Затем судья Саратовского областного суда Олег Дьяченко, рассмотрев жалобу, отменил решение о домашнем аресте и избрал меру пресечения Ломоносову в виде заключения под стражу.
В конце ноября уголовное дело поступило в Перелюбский районный суд.
Ломоносову окончательно инкриминировали:
- п.п. д, з ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней степени тяжести из хулиганских побуждений с применением оружия).
- п.п. а, в ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия).
- ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).
Обвиняемому грозило наказание до семи лет колонии.
Уголовное дело рассматривал судья Андрей Панков.
В суде было установлено, что Ломоносов оказался недоволен громко игравшей музыкой из Ford Focus, стоявшего возле магазина. Он пошел в дом, где вооружился зарегистрированным охотничьим гладкоствольным ружьем 12 калибра, зарядив его тремя патронами. Вернувшись, Ломоносов произвел три выстрела в сторону находившихся возле машины людей.
Двоим потерпевшим причинены множественные огнестрельные, дробовые ранения ног, которые в одном случае расценены экспертом - как причинившие легкий вред здоровью человека, а в другом – как вред здоровью средней тяжести, говорилось в сообщении инстанции.
Кроме того, одному из потерпевших были причинены повреждения кисти, пальца руки и левого плеча, которые расценены экспертом как "не причинившие вред здоровью".
25 декабря суд признал Александра Ломоносова виновным, приговорив к четырем годам лишения свободы. В соответствии со ст. 53.1 УК РФ, наказание заменено принудительными работами на тот же срок.
Кроме того, в связи с примирением сторон, было прекращено уголовное преследование по обвинению Ломоносова в умышленном причинении из хулиганских побуждений с применением оружия вреда здоровью обоих потерпевших.
Жалобы на приговор подали все участники процесса.
Адвокаты и Ломоносов просили его оправдать. В свою очередь прокуратура, наоборот, посчитала наказание чрезмерно мягким, не соответствующим содеянному.
От потерпевших в областной суд поступило заявление о смягчении категории преступления и о прекращении уголовного дела в связи с примирением.
Материалы дела рассматривала коллегия в составе председательствующего Александра Роя, судьи-докладчика Светланы Васиной и Юлии Авдеенко, которая постановила: обвинительный приговор отменить, вернуть дело прокурору в порядке ст.237 УПК.
Решение мотивировано неправильным применением уголовного закона, отметили в облсуде.
Ссылка по теме:
Любовь к жене довела саратовского чиновника до приговора
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте