Юбилей Победы. Саратовские врачи навестили и поздравили фронтовиков

1173

25 апреля, 09:55

Вчера сотрудники и руководство Саратовской городской межрайонной поликлиники №1 навестили и поздравили с наступающим юбилеем Победы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Слова признательности, сердечные пожелания, корзины цветов, сборники стихотворений о Победе, полезные в быту подарки – с таким "багажом" пришли в гости к фронтовикам работники медучреждения.

Об этом в социальных сетях рассказал главный врач поликлиники Тимур Савинов.

Поздравления принимали ветераны Борис Александрович Карпов, Клавдия Семеновна Чигирева, труженица тыла Анна Ивановна Долматова.

Борис Александрович, недавно отметивший 105-летний юбилей, родился в Семипалатинской области.

В 1939 году, после окончания школы, идет работать токарем, но быстро поняв, что это занятие не для него, поступает в институт.

После месяца учебы Бориса Александровича призывают в Красную армию. Великую Отечественную войну встречает на границе, где командует взводом.

С июля 1941 года служил в 10-м отдельном мотомеханизированном батальоне в звании сержанта – командира отделения. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехию. Победу Борис Александрович встретил в Нюрнберге. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями.

После окончания войны продолжил службу в Австрии. В 1946 году демобилизован.

С 1946 по 1950 учился в Семипалатинском педагогическом институте, а после преподавал физику в медицинском институте.

С 1987 по 2000 был мастером в Актюбинском педагогическом институте.

В 2013 году Борис Александрович вместе с женой и дочерью переехал в Саратов.

95-летняя ветеран Клавдия Семеновна Чигирева рассказала о том, что оказывала помощь раненым бойцам и рыла окопы в Ртищевском районе: "С началом войны моя семья проживала рядом со станцией Салтыковка Саратовской области. Когда мне было 12 лет, с 1941 по 1945 годы вместе со своими односельчанами рыла окопы. С 1942 года в доме моих родителей был организован приют для раненых по распределению Сельхозсовета. Мы с сестрой, Ниной Семеновной, и родителями ухаживали за ранеными солдатами, по рекомендациям врачей проводили обработку ран, делали перевязки".

Труженица тыла Анна Ивановна Долматова родилась в 1928 году. Начало войны встретила в Саратовской области – она работала трактористом в колхозе 2-я Пятилетка Новоузенского района. Ее ныне покойный супруг – фронтовик, получивший ранения. Долгие годы она ухаживала за ним.

"Каждый внес свой вклад в победу над фашизмом, продолжая трудиться на благо страны во время войны и послевоенные годы. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за нашу жизнь и будущее", - обратился к фронтовикам Тимур Савинов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости