
Гибель 41 человека в Шереметьево. Саратовский суд оставил в силе приговор пилоту
28 апреля, 11:35
В Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобы на приговор бывшему пилоту "Аэрофлота" по делу об авиакатастрофе.
Текст решения опубликован в картотеке дел инстанции.
Трагедия произошла 5 мая 2019 года.
Самолет SSJ 100 направлялся из Москвы в Мурманск, но вернулся в Шереметьево из-за технических проблем.
При приземлении двигатели загорелись. Погиб 41 человек. Четверо членов экипажа и еще 33 пассажира выжили.
Единственным обвиняемым в этом деле стал пилот Денис Евдокимов.
20 июня 2023 года Химкинский суд Москвы признал его виновным по ч. 3 ст. 263 УК РФ.
Евдокимова приговорили к 6 годам колонии-поселения с трехлетним лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением воздушными суднами.
5 апреля прошлого года Московский областной суд отменил приговор в части взыскания с Евдокимова в пользу потерпевших компенсации морального вреда.
Иски были переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Основное решение по уголовному делу было оставлено без изменения.
Осужденный, его адвокаты, а также потерпевшая сторона обжаловали решения обоих судов в кассационный суд.
Адвокаты потерпевших полагают, что несмотря на наличие множественных признаков технического сбоя, конструктивных недостатков и производственных дефектов самолета, ставших причиной лавинообразного истечения топлива, и связанного с этим катастрофического пожара, унесшего жизни пассажиров и одного члена экипажа, судьи не стали углубляться в истинные причины авиакатастрофы.
Для потерпевших это является существенным, поскольку к ответственности должны быть привлечены все виновные, в том числе, возможно, и иностранные поставщики комплектующих для самолета.
Защита Евдокимова (участвовал в заседании по видеосвязи из колонии-поселения № 2 Зеленограда) считает, что суд первой инстанции положил в основу обвинения, а суд апелляционной инстанции не проверил копию отчета, согласно которому конструкция самолета обеспечивает отсутствие возникновения утечек топлива из топливной системы, достаточных для пожара при разрушении основных опор шасси.
Также в деле отсутствуют исследования, установившие причинно-следственную связь между исправностью и неисправностью воздушного судна и действиями пилота, а версия о технической неисправности, являющаяся одной из основных при расследовании крушений воздушных судов, осталась не проверена, полагают адвокаты.
Евдокимов просил судебные решения отменить, передать дело на новое рассмотрение или возвратить прокурору, либо смягчить назначенное ему наказание.
В Саратове в Первом кассационном суде материалы дела рассматривал председательствующий судья Сергей Погодин, который не нашел оснований для отмены или изменения приговора, отказав в удовлетворении всех кассационных жалоб.
Денис Евдокимов продолжит отбывать наказание в колонии.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте