Представители потерпевшей по резонансному уголовному делу Гюнай и Сулеймана Мустафаевых намерены обжаловать приговор.
Об этом сегодня ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Игорь Максимов.
Преступление совершено 12 июня 2024 года между 21.00 и 22.00 в парке "Изумрудный" (поселок Юбилейный).
Гюнай Мустафаева стала очевидцем конфликта между ее маленьким сыном и девочкой-подростком.
Женщина схватила школьницу за волосы и не менее полутора десятка раз ударила ее, а потом, держа жертву и высказывая угрозы убийством, вызвала по телефону супруга, считают в СК.
Как отмечали следователи, когда Сулейман Мустафаев примчался на место ЧП, потерпевшая пыталась убежать, однако он настиг ее и повалил на асфальт. Затем стал душить и избивать ногами и руками упавшую девочку, угрожая убийством.
В суде потерпевшая заявляла, что Мустафаев обещал перерезать ей горло, а спасли ее только очевидцы инцидента.
В результате школьнице причинены телесные повреждения, которые квалифицированы как легкий вред здоровью - и физическому, и психическому.
Защита девочки настаивала на компенсации морального вреда в размере 3,1 млн рублей.
Первоначально действия Мустафаевых квалифицировали по ч. 2 ст. 213 УК РФ (групповое хулиганство).
Сулеймана заключили под стражу, а Гюнай оставили под подпиской о невыезде.
Расследование дела завершилось предъявлением обвинения по двум статьям.
Помимо хулиганства, Мустафаевым инкриминировали и покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п.п. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Расследование контролировал центральный аппарат Следственного комитета РФ.
На прениях прокурор Дмитрий Шестаков затребовал для Сулеймана Мустафаева наказание в виде 15 лет строгого режима, для Гюнай Мустафаевой - 13 лет общего.
Однако убедительных доказательств покушения на убийство гособвинение так и не представило, пришли к выводу судьи Волжского райсуда Денис Пантеев, Анна Галишникова и Татьяна Садомцева.
Несмотря на показания многочисленных свидетелей конфликта, прокурор не сумел внятно обосновать выдвинутые обвинения.
Впрочем, это не помешало ему просить для Мустафаевых в сумме почти треть века лишения свободы и отправки трех их детей в приют.
22 апреля тройка судей признала обоих подсудимых виновными в хулиганстве, а по обвинению в покушении оправдала.
Сулеймана Мустафаева приговорили к двум годам общего режима, а его супругу к тому же сроку условно с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, с них взыскан моральный вред в пользу потерпевшей - 200 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.
Как сообщил сегодня нашему корреспонденту Игорь Максимов, сторона потерпевшей девочки будет обжаловать приговор.
"Не то слово, что мы несогласны с решением суда. Приговор будем опротестовывать. Если по покушению на убийство вопросов нет, то уже к 213 УК РФ (хулиганство) – они возникают. Без признания вины и фактического непринесения извинений давать два года – это слишком мягко. А ведь есть еще два эпизода по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)
Как нам сообщили в суде, протокол еще не готов и нет копии приговора. Обещают завтра нам их передать. Мы должны прочитать полный текст, нам ведь только вводную и резолютивную часть огласили. После получения мы будем готовить апелляцию", - подчеркнул Игорь Максимов.
А Вера Потапова, адвокат Гюнай Мустафаевой, рассказала "Взгляду": "Я еще не встречалась с ней. Через два дня собираюсь навестить ее, чтобы согласовать позицию по приговору".
Роман Никитин, осуществляющий защиту основного фигуранта дела, пока не высказывался.
Ранее прокуратура области под руководством Сергея Филипенко заняла уклончивую позицию относительно перспектив обжалования приговора.
"После получения копии судебного решения его законность будет изучена на предмет обоснованности и справедливости, решен вопрос об его обжаловании в апелляционном порядке", - говорилось в релизе надзорного ведомства.
Это заявление прокуратура распространила в ответ на широкую общественную дискуссию, вызванную судебным решением и проанализированную в колонке главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова.
Руководитель нашего агентства полемически размышлял о социальном и гуманитарном аспектах приговора, а также указывал на скрытые мотивации обвинения в деле Мустафаевых.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте