В медицинских кругах с удовлетворением встретили оправдательный приговор по уголовному делу бывшего министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина.
Своими мнениями с ИА "Взгляд-инфо" на условиях анонимности поделились руководители двух медучреждений.
Говорить от своего имени собеседники отказались, ссылаясь на "возможную негативную реакцию" со стороны начальства.
"Искренне рад за Олега Николаевича, который оказался в положении без вины виноватого. Ведь нам, профессионалам, понятно, что его дело нельзя рассматривать в отрыве от общего санкционного давления на Россию. В 2022–2023 годах многие жизненно важные препараты, включая сабрил (лекарство для лечения тяжелых форм эпилепсии), перестали поступать в страну из-за ограничений со стороны западных производителей. Фактически, Костин физически не мог исполнить судебное решение о предоставлении сабрила ребенку-инвалиду — препарата просто не было в России. Поэтому преследование Олега Николаевича с самого начала выглядело надуманным и абсурдным. Мы с коллегами очень рады, что вынесен оправдательный приговор, надеемся, что он устоит при обжаловании", - отметил заместитель главврача одного из учреждений.
Его коллега, тоже работающий на ответственном посту, более категоричен: "Этого дела вообще не должно было быть! Что за странная активность судебных приставов, подгоняемых прокурорами? Видно же, что кто-то был заинтересован в том, чтобы испортить репутацию Олега Николаевича, лишить его возможности продолжить успешную карьеру в системе здравоохранения… Костин – бессеребренник, профессионал высокого уровня, опытный управленец, который проявил лучшие свои качества во время пандемии ковида".
В профессиональном сообществе юристов и правоохранительных кругах ситуация вокруг Олега Костина тоже активно обсуждается, но больше на предмет того, кто инициировал и довел до суда "абсолютно бесперспективное уголовное дело".
Пока основная версия такова: "Руководство правительства Саратовской области отдало бывшего министра на растерзание прокурорам – похоже, Филипенко (Сергей Филипенко – прокурор Саратовской области – ред.) нужно было громкое дело – мы уже приучены к таким его пиар-кампаниям. А исполняли "контракт", если судить по логике момента, сотрудники межрегионального управления ФССП – именно они по подследственности возбудили дело о злостном неисполнении решения суда. Аналогичные претензии можно предъявить и нынешнему руководству минздрава области, которое также не всегда обеспечивает своевременные поставки редких лекарств. Более того, Костин не предоставлял сабрил на протяжении четырех месяцев с начала открытия исполнительного производства, а после его увольнения министерство здравоохранения не делало это еще семь месяцев. Причем должностные лица, преемники Костина, никакой ответственности, включая уголовную, за это не понесли. Очевидны избирательный подход приставов, сомнительное гусарство прокуроров и дистанцирование номенклатуры от своего человека. Как еще объяснить то, что никто из минздрава и социального блока правительства не поручился за Костина?".
Суммируя инсайдерскую информацию и прозвучавшие оценки, редакция не исключает, что оправдательный приговор – это только начало истории. Стороны будут готовиться к апелляционному рассмотрению.
Прокуроры явно рассчитывают на реванш, защита – на то, что решение оставят в силе.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте