В дискуссию о "Сыне полка" и нацизме включились член СПЧ, депутат ГД, политики

5093 1

20 мая, 09:16

Скандальная история с увольнением саратовского учителя-психолога Веры Башковой за "пропаганду нацистской символики" продолжает активно обсуждаться. Несмотря на восстановление педагога на работе, российские политические и общественные деятели все еще высказываются по поводу ситуации, имевшей федеральный резонанс.

В частности, свою позицию по поводу случившегося обозначил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод.

В комментарии "Московской газете" он дал понять, что речь идет о слишком вольной трактовке действующего законодательства, с которой он сам лично сталкивался.

"Если исходить из охранительной, репрессивной позиции, то сотни произведений театра, кинематографа, изобразительного искусства должны быть изъяты и преданы забвению. В моей практике были обращения от продавцов DVD-дисков, деятельность которых собирались запретить, потому что на обложке диска проверка обнаружила изображение Штирлица из знаменитого фильма "Семнадцать мгновений весны". Были попытки запретить фильм, в котором усмотрели пропаганду идеологии скинхедов, хотя этот фильм как раз развенчивал эту идеологию и обличал ее, как угрозу национальной безопасности. Я сам издавал книгу "Молодежный экстремизм", авторами которой были два доктора юридических наук, один из них работал в НИИ МВД России, и в этой книге тоже пытались усмотреть пропаганду радикальных идей. К счастью, правоохранительные органы разобрались, никаких санкций в отношении автора и издателя не было", - рассказал общественник.

Также Брод добавил, что подобные действия чиновников отбивают охоту заниматься творчеством, и призвал "давать грамотную оценку творческой деятельности, будь то самодеятельность или большое искусство", а при отсутствии соответствующих компетенций "подключать к работе профессиональных экспертов".

Своим мнением по поводу произошедшего скандала поделился и депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин.

"По российскому законодательству демонстрация нацистской символики запрещена, точнее, ее пропаганда. Но закон делает исключение для произведений, которые были созданы до его принятия. Если же закон понимать вульгарно и прямо, то сериал "Семнадцать мгновений весны" показывать нельзя.

Произведение "Сын полка" написано задолго до принятия закона. Конечно, при организации постановки на месте учителя я бы на всякий случай избежал демонстрации нацистской символики. Но, думаю, что увольнять ее неправильно.

В данном случае закон воспринимается буквально, содержание должно быть выше дурно понимаемого права", - заявил в соцсетях депутат ГД.

В своем тг-канале политик Олег Царев опубликовал статью под названием "Про мракобесие", в которой представил собственное видение случившегося.

"В канун Дня Победы местная учительница Вера Башкова поставила с учениками спектакль по повести Валентина Катаева "Сын полка". За что была уволена.

Сюжет вы все наверняка помните: Великая Отечественная, мальчик-сирота Ваня Солнцев становится "сыном полка", мужественно сражается за Родину. Очень трогательная повесть, известный сюжет, пронизанный патриотизмом.

За что увольнять учительницу?

За реалистичный реквизит: у девочки-актрисы, игравшей немецкую переводчицу, была на рукаве нашивка с узнаваемым символом гитлеровской Германии.

Чиновница Лариса Сорокина из районного департамента образования увидела фото со спектакля и усмотрела в этом, не поверите, - пропаганду нацистской символики по статье 20.3 КоАП РФ. Чиновница вызвала учительницу в департамент, отчитала, со словами "понацепили" потребовала снять с груди Георгиевскую ленточку и настояла на увольнении.

После этого сотрудники прокуратуры опросили учительницу на предмет пропаганды нацизма, в школе была начата служебная проверка, о чем доложил уже и.о. министра образования области. Положение вышеупомянутой статьи КоАП о том, что она не распространяется на случаи использования нацистской символики/ атрибутики… при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма, никто из саратовских чиновников, похоже, не читал.

Родители в шоке, дети тоже. История стала достоянием соцсетей, получила большой резонанс, за учительницу заступились всем миром. На днях стало известно, что написанное под давлением чиновницы заявление об увольнении аннулированно, учительница остается в школе.

Невежество всегда ходит рука об руку с запретительством. Следуя логике саратовских чиновников от образования, придется вымарывать вообще все наши фильмы и спектакли о войне. А "Семнадцать мгновений весны" лучше и вовсе запретить тогда? Как говорил герой чеховского "Человека в футляре": "Как бы чего не вышло", - написал Царев.

Тема преследований педагога, о которой рассказало ИА "Взгляд-инфо", нашла отражение в публикациях ведущих федеральных информационных агентств.

Предыстория скандала и другие комментарии по ситуации вокруг учителя Веры Башковой читайте в сюжете новостей на нашем сайте.

Материал подготовили Константин Халин и Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости