В Саратове после решения мэрии мародеры разграбили ГСК

16616 3

28 мая, 13:01

В Кировском районе Саратова развивается острый конфликт между членами ГСК "Полет-2" и администрацией Михаила Исаева.  

Чиновники уже приступили к демонтажу гаражей, несмотря на иск кооператива к мэрии, который сейчас рассматривается в арбитражном суде области. 

Владельцы собственности не против сноса объектов, но добиваются компенсаций, положенных по договору аренды с муниципалитетом. 

Вчера корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал на месте событий.

"Первое впечатление – как будто попал в оккупированную врагами деревню, которую отдали на разграбление. Всюду дым, визг циркулярных пил, удары кувалдами. Бодрая команда энергично грузит остатки металлических гаражей в грузовик. Всюду горы мусора, остатки пожарищ. Из гаражей выброшена мебель – шкафы, кресла, стулья, комоды. Валяются личные вещи. Больше всего поразил фотоальбом. Вероятней всего пожилые люди, которые не успели отреагировать на "оперативный снос", даже не знают о том, что их семейные реликвии – с фотографиями предков, поездок на ещё советское Черное море, детей и различных праздников, валяются под открытым небом на земле, вышвырнутые бестрепетной рукой наемного "демонтажника".

В одном из рядов гаражей сильно чумазые, похожие на бомжей ребята что-то деловито жгут, обсуждая: "Вот сейчас это сожжем, а потом вот туда пойдем". Настоящий сюрреализм. Интересно, что теперь на входе в ГСК дежурят гаишники, которые пускают внутрь только по документам", - сообщает журналист. 

Председатель ГСК Алексей Пантелеев рассказал, что о расторжении договора аренды он случайно узнал 26 сентября прошлого года:

- У нас есть договор об аренде с городской администрацией, заключенный в 2001 году. По соглашению 2006 года, действие договора продлено на неопределенный срок.  Один из пунктов договора гласит: "В случаях, связанных с необходимостью изъятия земельного участка для государственных, муниципальных нужд, возместить арендатору в полном объёме возникающие при этом убытки, включая упущенную выгоду". Но чиновники формулируют весьма интересно: мы не изымаем у вас гаражи, мы просто прекращаем договор аренды. Естественно, мы были вынуждены обратиться в суд за защитой своих интересов.

Алексей, владелец одного из гаражей, добавляет.

- В распоряжении, с которым нас познакомили в сентябре прошлого года, не было никаких сроков. Никто из чиновников Кировской администрации не пришел, не организовал сбор общественности, не обсудил сроки и графики, а также компенсации. Об этом и слова не было. Кстати, рыночная цена наших гаражей невысокая, потому что они металлические – от 50 до 100 тысяч рублей.

И продолжает:

- Вначале на ворота гаражей наклеили объявления, что 12 мая вышло распоряжение о сносе. При этом наши гаражи объявили "самовольными постройками". Но это ложь – у членов нашего кооператива имеются регистрационные карты гаражного строения, выданные еще в 80-е годы Кировским райисполкомом. Есть договор, который нельзя расторгать без возмещения нам убытков. Наконец, мы есть на кадастровых картах, мы официальная организация, с нами заключен договор по снабжению электроэнергией. Но чиновники обошлись с нами так, будто мы – кочевники, без спроса построившие шалаши на муниципальной земле. Нам дали 7 календарных дней для сноса гаражей. Спрашивается – почему главе района (пост занимает Александр Бурмак – ред.) нельзя было встретиться со всеми нами, обсудить по-человечески условия сноса, обговорить реалистичные сроки? Но это никому не было нужно. Уже 19 мая в наших гаражах появилась настоящая "зондеркоманда". Первые гаражи они еще покупали – за 7 тысяч. Потом вместе с крушителями от администрации, которые спилили наш шлагбаум, зашли десятки воров и мародеров. От гаражей оставались только ремонтные ямы и пожарища, в отдел полиции Кировского района поступили десятки заявлений о кражах… Крали дорогое оборудование, вещи. Кооператив, где были охрана, видеонаблюдение, платились взносы и подавалось электричество, буквально разорили за считанные дни.

По его словам, кто демонтирует гаражи до решения суда, подключают свои инструменты к электросети ГСК.

"Поскольку наша организация не ликвидирована, а договор по электроснабжению оформлен на нас, то за разорение нашего кооператива мы ещё будем платить из своего кармана", - отметил владелец гаража.

Сам ГСК находится по соседству со старым саратовским аэропортом. В будущем на этой территории обещают возвести одноименный микрорайон и построить новые дороги. Этим и объясняются действия мэрии, которая так и не прокомментировала скандальную ситуацию.

Материал подготовил Александр Быстров

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости