Саратовские чиновники соорудили "взлетную полосу" в тупике

3015

16 июня, 10:37

Видео: Заводской Online Саратов

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители дома №9 по 1-му Кавказскому тупику Заводского района Саратова. Они рассказали о том, как чиновники смонтировали весьма странную конструкцию прямо в их дворе.

Горожане поведали, что последний раз ремонт дорожного покрытия в этом самом тупике происходил в 60-х годах.

Не так давно тупик таковым быть перестал, организовалось сквозное движение между улицами Томской и Пономарева. И транзитные машины, среди которых встречались и грузовики, довершили деструкцию дорожного полотна. Дорога превратилась в грязь с ямами, а возле дома №9 разлилось самое настоящее "Кавказское озеро" – непересыхающая лужа изрядной глубины и ширины.

Жители не могли смириться с тем, что выйти в свет с чистыми ботинками им невозможно. Также непросто было тем, кто пытался отвести детей в соседний детсад №130. Возмущенные горожане принялись жаловаться во все инстанции – в администрацию Заводского района и прокуратуру. Прокуратура осмотрела 1-й Кавказский тупик и сделала выводы: "дорожное покрытие имеет дефекты в виде выбоин, просадок, пробоин". А вот администрация отрезала: "Проведение работ по капитальному ремонту дорожного полотна… не предусмотрено".

Но жители дома все же получили ремонт дорожного полотна. Правда, настолько странный и фрагментарный, что это требует особого рассмотрения.

Оксана Черных, юрист, представляющая интересы жителей дома, рассказала о хронологии событий:

- В прошлом году в 1-й Кавказский тупик приезжал заместитель главы Заводского района. Был на нервах, курил, ходил. Потом заявил, что ремонт дороги возле двух аварийных домов, соседних с домом №9 – это… нецелевое расходование бюджетных средств! На просьбу указать, на какие конкретно законодательные акты опирается это заявление, чиновник отмолчался.

И вот, благодаря настойчивости и неравнодушию жильцов, двор дома №9 по 1-му Кавказскому тупику вошел в программу по благоустройству дворов. Мы, жители дома, с нетерпением ждали реализации программы и надеялись, что в ее рамках подъездные пути к нашему дому будут также приведены в порядок! Ну, или хотя бы исчезнет лужа-озеро рядом с домом! Наивные! Отличная программа по ремонту дворов уперлась в фиктивность и формализм чиновников.

Все дело в том, что в тупике остался только один жилой дом – он находится в центре группы из трех домов. Те, что по краям – признаны аварийными и расселены. Поэтому чиновники и учинили здесь "карго-культ" - имитацию дороги посреди здешних грязей.

- Это тот случай, когда лучше бы ничего не делали, чем так позориться! На видео вы можете увидеть результат реализации программы. Как выяснилось, "дворовая территория" нашего двухподъездного дома - это строго "от угла и до угла". Строго по эти границы было уложено асфальтное покрытие на дороге и были заасфальтированы подходы к двум подъездам. Лужа в территорию двора не вошла! Территория с торцов дома – тоже, - сетует Оксана Черных.

По свидетельству жителей, такое фрагментарное асфальтирование только ухудшило ситуацию – теперь перепад высот между асфальтом и дном лужи составляет около 30 сантиметров, "не каждому автомобилю по силам преодолеть такое препятствие". Между тем, фрагмент дороги, который позволил бы людям "выходить" в цивилизацию" на улице Пономарева, не ныряя в грязь, составляет всего 95 метров. Тротуаров здесь нет, они просто не предусмотрены.

Получив такой "аэродром", жители стали обращаться к депутатам разных уровней.

Также им удалось попасть на совещание по благоустройству в администрацию Заводского района и пообщаться с главой района Вячеславом Дорониным. Твердых обещаний они не получили, но граждане продолжают верить в чудеса.

Материал подготовил Александр Быстров

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости