Оглашен приговор по делу о долгах Дмитрия Валькова

2981

15 июля, 10:15

В мировом судебном участке №4 Октябрьского района Саратова вынесен приговор по уголовному делу о невыплате заработной платы в ООО "Статус". О решении сообщает региональное СУ СКР.

Обвиняемым по делу выступал директор фирмы Дмитрий Вальков.

Фирма "Статус" занимается оказанием услуг такси, арендой и лизингом легковых автомобилей. Ее руководитель Дмитрий Вальков известен в Саратове еще и как практикующий юрист.

Уголовное дело по факту невыплаты зарплат возбудили в прошлом году. Обвинение директору было предъявлено 24 ноября после обращения бывших работников "Статуса" к председателю СК Александру Бастрыкину.

Ранее, 7 ноября, глава Следкома, отреагировав на письмо, поручил руководителю регионального СУ СКР Дмитрию Костину "в кратчайшие сроки принять меры к завершению расследования и направить дело в суд, а по результатам выполнения поручения представить доклад".

Действия руководства ООО квалифицировались по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Сотрудники "Статуса" вынуждены были обратиться не только в Следственный комитет, но и в суд с гражданскими исками, которые удовлетворены.

По данным регионального СУ СКР, с ноября 2023 по февраль 2024 года Дмитрий Вальков в целях извлечения максимальной прибыли от деятельности организации допустил полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы пяти сотрудникам на общую сумму более 1,1 млн рублей.

По ходатайству следователя судом на имущество обвиняемого был наложен арест на общую сумму более 1,2 млн рублей.

О завершении следствия объявили в начале 2025 года.

Дело рассматривал судья Вадим Крикунов, который признал Дмитрия Валькова виновным и приговорил к штрафу в размере 250 тыс. рублей.

Отметим, максимальное наказание по предъявленным обвинениям могло составлять штраф до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее пострадавшие сотрудники "Статуса" подозревали надзорное ведомство в умышленном затягивании времени с передачей дела в суд.

Свои опасения одна из потерпевших Светлана Исакова высказала в видеообращении в адрес Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова.

"Опять стена бездействия, теперь со стороны органов надзора. Десять дней на проведение проверки прокуратурой закончились, но дело не направлено в суд и не возвращено для доследования в следственный отдел. Вальков на следственных действиях рассказывает нам о своих влиятельных покровителях и связях в правоохранительных органах, в частности, в областной прокуратуре. Мы полагаем, что процесс передачи дела в суд умышленно затягивается с целью истечения срока привлечения Валькова к уголовной ответственности", – говорилось в обращении.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости