Репортаж. Дачники "Волжского берега" оказались в зоне высокого напряжения
29 июля, 08:59
Энгельсский районный суд Саратовской области вот уже почти 8 месяцев не может приступить к рассмотрению по существу иска одного из собственников земельных участков в СНТ "Волжский берег" к самому садовому товариществу.
Заявитель просит убрать с принадлежащего ему земельного надела опоры высоковольтной ЛЭП.
Она появилась на землях СНТ в 2016 году, с ведома прежнего руководства "Волжского берега", но без согласия членов товарищества.
"Правление СНТ "Волжский берег" в лице председателя Долматовой Ольги Юрьевны, без проведения общего собрания, без согласования с членами СНТ, самовольно разместило по ряду земельных участков, в том числе истца, высоковольтную линию электропередач в интересах ООО "Тиен", которое опосредованно подключило к этой линии иных абонентов.
"Россети" в один день согласовали технические условия, приняли эти технические условия, проект согласовали и ввели в эксплуатацию эту линию электропередач. Все одним днем. На наш взгляд, это вызывает большие сомнения, поскольку если в обычном порядке граждане пытаются провести линию электропередач, это занимает до года по времени. Ну а в данной ситуации все в один день произошло.
При этом ни на запрос суда, ни на запрос участников дела "Россети" не представили ни проектную документацию, ни исполнительную документацию.
До сих пор у нас нет понимания, как проектировалась эта линия, каким образом получилось, что эта линия была размещена на земельных участках, занятых садоводческими участками граждан, где расположены жилые дома, где люди постоянно проживают.
Эти вопросы оставлены без ответа", - поясняет представитель истца Елена Сахарова.
СНТ "Волжский берег" расположен в селе Шумейка Энгельсского района. В поисках ответов на вопросы туда отправилась съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").
Экскурсию для коллег по садовым участкам провел председатель правления товарищества Александр Курмакаев.
Он пояснил, что ЛЭП прошла вдоль одной из границ "Волжского берега" затронув несколько участков.
Их собственники не знали об обременении, потому руководство товарищества не только поддерживает их требования о демонтаже опор, но и предлагает реальные варианты выхода из сложившейся ситуации.
"Буквально за забором нашего СНТ находится муниципальная земля, там очень много места. Просто переставить столбы. Прямо буквально пять метров", - говорит Александр Курмакаев
Отметим, что само СНТ электроэнергию от данной линии не получает - она питает многочисленные турбазы на островах.
"Фактически электроснабжение по этой линии осуществляется в интересах туристических баз, в частности, туристической базы "Камбоджа", которую подключала ООО "Тиен", основной заказчик выполнения этих работ.
Нам известно об аффилированности ООО "Тиен" и бывшего председателя СНТ "Волжский берег" Долматовой, поскольку в судах один и тот же человек выступал представителем как ООО "Тиен", так и Долматовой и членов ее семьи.
Поэтому мы считаем, что здесь аффилированность, взаимовыгодное сотрудничество в ущерб интересов всех членов СНТ", - поясняет Елена Сахарова.
Сам иск в Энгельсский суд поступил в ноябре 2024 года. Его рассматривает судья Дмитрий Лавров.
С момента подачи прошло уже 17 заседаний, последнее состоялось 10 июля. Практически сразу его отложили – оказалось, что одна из участниц не была должным образом извещена о заседании. Таким образом, процесс все еще топчется на стадии ходатайств.
Несмотря на то, что, по данным редакции, в суде находятся уже три иска о переносе ЛЭП, муниципалитет в лице районной администрации не спешит вставать на сторону собственников.
Обратим внимание, что совсем иную позицию чиновники занимали в другой истории, также связанной с "Волжским берегом".
В 2022 году администрация Энгельсского района обратилась с иском в арбитраж к руководству СНТ. Чиновники требовали освободить обремененный сервитутом земельный участок от посторонних строений, в частности, демонтировать размещенные там опоры ЛЭП.
Разбирательство в суде длилось 2 года.
По словам Александра Курмакаева, руководство "Волжского берега" тщетно пыталось объяснить, что демонтаж высоковольтной линии ударит по другим СНТ – от ЛЭП была запитана местная насосная станция.
"Даже суд предлагал администрации изменить формулировку, но требование было однозначным – демонтаж", - говорит председатель правления.
В итоге судья Вадим Бондаренко удовлетворил иск чиновников. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.
Спустя месяц после его вступления в силу, 26 декабря 2024 года, опоры ЛЭП были демонтированы.
Как и предупреждали представители "Волжского берега", исполнение судебного решения обернулось скандалом – волну возмущения подняли дачники, заявившие, что в канун начала сезона могут остаться без воды.
На место выезжал глава района Максим Леонов, обещавший разобраться в ситуации.
В отдельных СМИ бремя ответственности пытались переложить на руководство "Волжского берега", которое, якобы, должно было перенести опоры с проводами.
Но, как подчеркивают в СНТ, в судебном решении говорилось именно об их демонтаже, что и было исполнено.
На прошлой неделе история получила неожиданное продолжение.
У "Волжского берега" высадился целый "десант" - чиновники, судебные приставы, представители ПАО "Россети" и местный участковый.
С помощью специально пригнанной техники опоры ЛЭП вернули, установив их за пределами сервитута, на земле, арендованной садовым товариществом.
Причем, представители СНТ об этих планах извещены не были, их согласие на возвращение ЛЭП никто не спрашивал, а прибывшие на место чиновники отказывались отвечать на вопросы возмущенных таким откровенным произволом граждан.
В итоге "воскрешенную" линию, подсоединили к ЛЭП, которую в суде требуют перенести собственники участков на территории "Волжского берега".
"Мы предполагаем, что администрация должна действовать в интересах граждан, которые в настоящее время терпят значительные неудобства от того, что над их головами проходит высоковольтная линия, которая вызывает опасность для жизни и здоровья.
Граждане не могут сажать, не могут строить, не могут поливом заниматься в охранной зоне высоковольтной линии электропередач.
Нам непонятна позиция администрации, которая возражает против переноса этой высоковольтной линии по землям общего пользования, либо по муниципальным землям", - уточняет Елена Сахарова.
Все подробности этой запутанной истории смотрите в репортаже TVSAR. Наша редакция продолжит следить за развитием событий.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте