Взрыв и гибель семи человек в Саратове. Озвучена новая версия, повреждены 11 авто
30 июля, 11:04
11 автомобилей получили повреждения в результате взрыва в многоэтажном доме №2 на улице Блинова в Саратове.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в администрации областного центра.
Вчера темы переселения и выплат компенсаций за уничтоженное имущество – квартиры и машины – обсуждались на встрече жителей с мэром Михаилом Исаевым, его замом по соцсфере Александром Блатманом, председателем городского комитета по труду Максимом Михайловским и другими чиновниками.
Тезисно из речей должностных лиц и общения наших журналистов с собственниками квартир:
- подъезд дома (разрушены 30 квартир) не подлежит восстановлению – людей будут переселять. Оставшуюся часть дома – восстанавливать, как и соседнюю многоэтажку - №4;
- для получения компенсаций за утраченное имущество (до 300 тысяч рублей) необходимо подавать заявления и проводить независимую оценку;
- временно граждане будут жить в гостиницах и отелях Саратова (якорная локация – бывший пансионат "Сокол" на 2-й Дачной);
- среди жителей все больше распространяется версия о том, что взрыв, предположительно, мог быть организован 39-летним Юрием Якубенко, одним из жильцов, который остро переживал разрыв с супругой. Якобы в его квартире и находился эпицентр взрыва;
- ЧП - социальная травма регионального масштаба, обрастающая историями и легендами о чудесном спасении. Кейсы: бабушка незадолго до взрыва вышла "за хлебушком", отец пошел "забирать сына из детсада", женщина "перекрестилась" - обломки упали рядом;
- О председателе ЖСК "Уютный дом" Сергее Рявкине местные жители говорят с теплотой: "Он очень порядочный мужчина, сам живет в этом доме, за всем следит, как полагается". Версию о том, что в газ в этой части Ленинского района не добавляют этилмеркаптан и другие "запашистые" примеси, они отметают сразу: "Пахнет, как и полагается, но в тот день мы никаких запахов не чувствовали";
- Сам Рявкин с журналистами "Взгляда" частно и официально пообщался, но версию о Якубенко обсуждать отказался, сославшись на указание регионального управления Следкома, где он уже дал свидетельские показания. Сергей Рявкин плачет и говорит: "На федеральном ТВ сказали, что в нашем доме сменилось три управляющих компании, никто не следил за газовым оборудованием. Это не так! Я живу здесь уже 10 лет, пять лет из них председатель, недавно меня переизбрали на пять лет. Погибших я знал лично. Сейчас всего опасаюсь, чего-то лишнего сказать, следствию повредить".
Наша редакция выражает соболезнования родным погибших и готова опубликовать позиции людей, пострадавших и потерявших имущество. Это можно сделать посредством писем на электронную почту "Взгляда" и отправки сообщений в телеграм-бот.
Сбор гуманитарной помощи на базе школы №103 продолжается.
На видео выше представлен рассказ одной из жительниц дома №2 на улице Блинова, которой посчастливилось остаться невредимой.
Комментарии
Александр Блатман:
"Все пострадавшие, соответственно, это жители целиком пятого подъезда, четвертого подъезда и второго подъезда дома по Блинова, 4, имеют возможность получить единовременную выплату, придя в штаб, в размере 15 тысяч рублей на человека.
Здесь все заявления принимаются в ежедневном формате, с 10 до 19 часов.
Также можно получить муниципальную выплату по 20 тысяч рублей на семью. Заявление тоже пишется в штабе (школа №103 на улице Производственная – ред.).
Все остальные выплаты, регионального и федерального уровней, делятся на несколько категорий.
Первая – это выплата за ущерб. Сумма будет зависеть от того, какая будет дана оценка. Механизм следующий: вы приходите сюда, пишете соответствующее заявление на частичную или полную утрату имущества. Дальше это заявление комиссионно рассматривается, специализированная организация выходит для проведения оценки, появляется заключение и осуществляется выплата. Это касается непосредственно имущества в квартире.
Если здесь присутствуют родственники погибших. За погибшего родственника предусмотрена выплата в размере одного миллиона рублей. Заявление пишется в штабе, прикладываются соответствующие документы.
Следующая выплата, до 300 тысяч рублей, это выплата тем, у кого пострадали автомобили. Также в штабе пишется заявление, оценочная компания выходит, производит оценку, на основе которой производится выплата.
Что касается квартир, которые пострадали и в которых нет возможности жить. На сегодняшний день прорабатывается механизм, каким образом люди будут получать новое жилье. В ближайшие дни это механизм будет доработан.
Мы с каждой семьей, утратившей жилье, дополнительно встретимся и этот механизм доведем.
На время, пока нет квартир, все пострадавшие могут претендовать на проживание в пунктах временного размещения до момента, пока не появится возможность вернуться в свое жилье, либо переехать в новое.
Михаил Исаев:
"Будет башенный кран. Для того, чтобы верхнюю часть, которая на сегодняшний день все еще представляет угрозу, разобрать.
Дальше зайдут гражданские, чтобы обследовать, сделать технологию разборки.
Только после этого начнутся все работы по разбору той части, которая обрушилась.
У нас есть правая часть подъезда, которая на сегодняшний день целая, но именно от оценки экспертной организации будет зависеть дальнейшее развитие событий.
Пятый подъезд в любом случае необходимо будет разбирать, а дальше будет решение.
Специалисты склоняются к тому, что дом будет четырехподъездным. Но это будет понятно только после того, как снимется угроза, специализированная организация проведет экспертизу, после этого будет понятен алгоритм".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте