Чехов, О.Генри и Зощенко высмеяли полусухой закон спикера облдумы

2840 2

6 августа, 13:40

Изображение сгенерированно нейросетью

Инициатива спикера Саратовской облдумы Алексея Антонова ("ЕР") о запрете розничной продажи алкоголя в объектах общепита в многоквартирных домах вызвала бурное обсуждение в Сети.

Также функционер предложил, "чтобы спиртным не торговали вперемешку с детскими игрушками или сладостями".

Все это, по мнению регионального законодателя, поможет "защитить граждан и перевести бизнес на чистые и цивилизованные условия".

Напомним, что с 1 сентября в Саратовской области уже вступают в силу новые правила розничной торговли на алкогольном рынке. В частности, будет ограничена продажа спиртного в МКД. Кроме того, под запретом будет торговля за два часа до, во время и в течение часа после массовых мероприятий.

Читатели ИА "Взгляд-инфо" оставили под новостью о введении "полусухого закона" немало возмущенных и юмористических комментариев:

"Отличная для бизнеса схема: до обеда вывеска - продукты, в обед - алкомаркет, вечером – аптека".

"У нас уже много законов, где определены правила работы "наливаек". Например, поблизости от школ, садиков нельзя, и много еще таких законов есть. Проблема в том, что их никто не соблюдает вообще. Везде свой "интерес" у "уважаемых людей", поэтому эти "алкашки" не закрывают. Так что "полусухой" закон постигнет та же участь".

"Мужик бросит пить, пойдет работать, а где рабочие места? А где зарплата? А где деньги возьмете, дорогие чиновники?"

Мы решили смоделировать - как отреагировали бы на инициативу Антонова классики мировой литературы: Антон Павлович Чехов, Михаил Михайлович Зощенко, О.Генри (Уильям Сидни Портер). Для этого наш журналист дал задание LLM сымитировать стили великих писателей, мастеров сатиры, иронии, гротеска. Причем не отдельно каждого, а в миксе, сразу трех.

Получилось три варианта от разных нейросетей. Публикуем с минимальными правками. Выбирайте лучший.

Первый вариант. Сахар запретить, раз пряник нокаутирует

К чему, спрашивается, такая скромность и избирательность? Позвольте внести предложение немаловажное для общества: а не запретить ли, вслед за алкоголем, розничную продажу… сахара в жилых домах?

Вред сахара на душу населения давно перевалил через все санитарные нормы. Из-за него выпадают зубы, увеличиваются животы и портятся характеры! Кто из нас не видел в подъезде нервную соседку с "Рафаэлло"? Кто не слышал пронзительного крика детей, добывших банку сгущенки? Это ли не признак социальной катастрофы?

Пусть, как и с алкогольными запретами, народ пробирается на край города, в специальные залы для сладкоежек. Пусть за шторкой строго проверяют – не планируется ли покупка пирожного к плюшевому медведю? Пусть часы продаж сахара ограничены до двух в день – как воли на тюремной прогулке. И только на выходных – праздник живота и сахара, когда можно оторваться по полной и наесться до комы. Граждане, цивилизация требует жертв!

Какая разница между доблестной антиалкогольной кампанией и грядущей антисахарной? Разве алкоголь размывает сознание сильнее, чем десять пирожных? Разве пряник не нокаутирует волю не хуже ста редких сортов виски? Нет! Защитим население комплексно: ковровое запрещение всему вредному – в арендуемых залах специального назначения!

Второй вариант. Господин Антонов и рюмка коньяку для Ивана Петровича

Представим обывателя, Ивана Петровича Смирнова, учителя гимназии. Живет Иван Петрович на пятом этаже. Трудовой день кончился, голова болит от криков учеников и скрипа мела. Спустился он в уютное кафе на первом этаже – не игорный притон, не кабак, а именно кафе, с белыми скатертями и горшками с фикусами. Сесть бы, съесть котлету, выпить рюмочку коньяку – для пищеварения, как прописывал доктор. Ан нет! По мысли господина Антонова, продажа сего пагубного зелья в доме – скверна, угроза нравственности и гражданской безопасности. Значит, должен Иван Петрович, усталый и голодный, покинуть стены родного дома. Облачиться в пальто, шапку, натянуть калоши (ибо на дворе, как водится в Саратове, слякоть или мороз). И отправиться в путь. Куда? В "цивилизованное" место. В специализированный ресторан или магазин. Который, по логике "чистых условий", должен находиться где-нибудь подальше. Скажем, в соседнем квартале. Или районе.

И вот бредет Иван Петрович по осеннему ветру, думая не о вреде алкоголя, а о том, что котлета его остывает, да и коньяк в тепле куда приятнее, чем в промозглом сумраке. А главное – какая ирония! Чтобы избежать гипотетического вреда от близости выпивки, он вынужден совершить реальное путешествие по не всегда безопасным улицам, рискуя простудиться, промочить ноги или, чего доброго, подвернув ногу на темной лестнице того самого "цивилизованного" заведения, куда его изгнали ради его же блага.

Бизнес же, переведенный на "чистые рельсы", будет, надо полагать, процветать в этих отдаленных цитаделях трезвости. Кафе в домах, лишенные возможности продавать вино к ужину, станут торговать, вероятно, усиленными порциями чая и лимонада. Или закроются. Что, конечно, тоже вид "защиты" – защиты граждан от излишнего комфорта и выбора.

"Защитить граждан"… Прекрасные слова. Только от кого? От самих себя? От соблазна выпить бокал вина в тепле и уюте рядом с домом? Или, быть может, господин Антонов полагает, что гражданин, пройдя несколько кварталов до "разрешенного" места, устанет и передумает пить? Тогда это не защита, а… гимнастика для ног и воли.

…Перед сном Иван Петрович, грея озябшие ноги, размышлял: а не логичнее ли было бы запретить… сами многоквартирные дома? Ибо в них-то и кроется корень проблемы – соседство людей, их слабостей и потребностей. Выселить всех в отдельные избы, в чисто поле. Там уж точно не будет соблазна зайти "под домом" в кафе – ибо не будет ни домов, ни кафе. Вот она, подлинная чистота и цивилизованность! Безопасность – абсолютная. И никаких хлопот господину Антонову о продаже алкоголя в общепите.

Третий вариант. Сахарный фронт, или Спасите детей от конфетки

Ужас-то какой: вышел добрый человек купить хлебушка да молочка для внучат, а на него – бац! – полки с водкой, как волки в овечьих шкурах. Рядом же, представьте, детские погремушки лежат! Или, не приведи господи, конфеты! Это же какое развращение неокрепших душ? Ребенок потянется за мишкой плюшевым, а рука сама, по скверной привычке, схватит бутылку портвейна! Логика железная, как сейф в кабаке.

И вот рождаются гениальные предложения, одно другого краше, как пуговицы на мундире уездного генерала:

Спецзалы для зелья. Алкоголь, видите ли, должен продаваться в особых помещениях. Чтоб не смешивался с полезными товарами. Прямо как стрихнин в аптеке – под замком, за стеклом, с надписью "Не кантовать!". Представляю картину: заходишь в "Детский мир", а там – коридорчик темный, дверь железная, глазок. Постучал три раза, шепотом пароль сказал: "Товарищ, мне две бутылки кваску... настоящего". А из-за двери шипят: "Пароль неверный! Квас – в основном зале, возле кукол Барби!"

Полный запрет в МКД. Апофеоз заботы! Совсем запретить продавать спиртное в общепите, что ютится в наших домах. То есть, гражданин, если ему вдруг захотелось бокал вина к ужину в приличном кафе, должен... куда? Правильно! Топать в специализированный магазин. Желательно в соседний район. Или на окраину. Пешком. По темным переулкам. Для пользы здоровья и моциона. "Цивилизованные условия" – это когда ты идешь за бутылкой, как паломник к святым местам, преодолевая километры и соблазны купить что-нибудь вредное по пути. Например, хлеб.

Опыт передовиков. Тут, конечно, в пример ставят Вологодчину. Там, видите ли, губернатор Филимонов прославился на всю Русь-матушку. У них алкоголь в будни – как редкая птица: поймать можно лишь с 12 до 14 дня. Два часа! Представляете ажиотаж? Граждане бросают станки, компьютеры, плуги – и бегут, сломя голову, создавая очереди длиннее, чем за колбасой в восьмидесятые. Зато в выходные – пожалуйста! Пей - не хочу. Видимо, предполагается, что в субботу и воскресенье вред от алкоголя волшебным образом нейтрализуется церковными колоколами или просмотром футбола.

И вот, читаю я все это, и мысль змеиная в голову заползает. А почему, собственно, остановились на алкоголе? Граждане! Товарищи начальники! Давайте копнем глубже, до самой сути народного здравия!

Ведь сахар – он тоже вреден! Белая смерть! Разрушает зубы, портит фигуру, диабет нагоняет! Страшнее водки, можно сказать. И ведь продают его везде – в каждом ларьке, в каждом доме, рядом с хлебом и молоком! Представьте: идет мать, купила ребенку яблочко полезное. А на кассе – РЯДОМ! – лежат леденцы, шоколадки, пастила! Это же провокация! Ребенок закатит истерику, мать сдастся – и вот уже дитя травится сахарком, как мышка крысиным ядом! Где спецзалы для сахара? Где запрет на продажу в жилых домах? Почему не выделить его в отдельные, строго охраняемые павильоны, куда вход только по паспорту и с медицинской справкой о отсутствии диабета?

А соль? Соль – это вообще белая смерть номер два! Повышает давление! Отеки вызывает! Продается на каждом углу, без ограничений! Вперемешку с детским питанием! Да ее бы только с 14 до 16 по будням отпускать, да и то в специальных противогазах!

А лестницы в подъездах? Это же рассадник травматизма! Бабушки падают, дети спотыкаются! Надо запретить! Пусть ходят только на лифте. А если лифта нет? Значит, строить пандусы пологие, с поручнями, но это дорого... Лучше уж запретить этажи выше первого! Или обязать граждан передвигаться только ползком – для безопасности.

Господа инициаторы! Вы на верном пути! Не останавливайтесь на алкоголе! Идите дальше! Очистите нашу жизнь от всех рисков, соблазнов и неудобств! Запретите дождь (простуда!), ветер (сквозняк!), солнце (ожоги!). Перенесите все магазины подальше от жилья – километров за 50, в специальные "зоны цивилизованной торговли". Там и сахар в сейфах, и соль под замком, и алкоголь – только по спецпропускам, в герметичных боксах, с 11:57 до 12:03 по средам.

Тогда-то мы и заживем! Тихо, стерильно и абсолютно безопасно. Как в гробу. Зато – "цивилизованно".

Сейчас в телеграм-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" идет голосование на тему эффективности ужесточения антиалкогольного законодательства в Саратовской области. Там варианты абсолютно серьезные)))

Материал подготовил Александр Сорокин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости