Саратовские долгострои. Трагедия и фарс оперного театра, казарм Деконского и других объектов истории

1747

19 августа, 10:46

Прошло чуть более месяца с момента обрушения части крыши и фасада казарм Деконского в Саратове.

Это событие актуализировало вопрос состояния исторических объектов и связанных с ними долгостроев в областном центре. Поэтому ИА "Взгляд-инфо" решило вспомнить самые громкие, но до сих пор до конца не реализованные в регионе проекты.

Самым скандальным саратовским долгостроем можно назвать историю с реконструкцией здания Саратовского академического театра оперы и балета.

Работы на объекте начались в 2020 году, однако спустя 2 года они были фактически остановлены. На скандальный долгострой потратили 578 млн рублей.

Заказчиком работ на объекте выступало управление капитального строительства области; по итогам торгов контакт подписали с ООО "Адепт Строй".

В октябре 2023 года по инициативе губернатора Романа Бусаргина контракт с данной организацией был расторгнут.

По решению суда с подрядчика взыскали 978 млн рублей неотработанного аванса. Впоследствии этот вердикт устоял в апелляционной и кассационной инстанциях.

Примечательно, что суд отказал правительственной структуре в удовлетворении других требований - взыскании штрафа за неисполнение договора, пеней за просрочку и т.п.

Таким суды признали подчиненных Романа Бусаргина истинными виновными в срыве проекта реконструкции театра.

Не обошлось в этой истории и без уголовного шлейфа. В частности, по "оперным" делам осуждены начальник областного УКС Владимир Шевцов, руководитель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роман Карякин и главный инженер театра Александр Колесников.

10 апреля приказом областного министра строительства и ЖКХ Михаила Бутылкина оперный театр был официально включен в список саратовских долгостроев.

Еще один объект в данном перечне - казармы Деконского.

Трехэтажное кирпичное здание на Ильинской площади было построено в 1869 году по инициативе отставного капитана Генштаба, саратовского дворянина Григория Кузьмича Деконского.

В советское время и вплоть до 2010 года внутри размещался военно-медицинский институт. После объект передали на содержание региону, и последние 15 лет здание оставалось заброшенным.

Как и другие памятники архитектуры, оно ветшало и разрушалось, оставаясь без реконструкции. Многочисленные обещания чиновников привести его в порядок не имели продолжения в виде конкретных действий.

В августе 2021 года в здании произошел крупный пожар, уничтоживший чердачное перекрытие, а 15 июля этого года там частично обрушились крыша и фасад.

В январе 2025 года Государственная корпорация ДОМ.РФ пыталась выставить на продажу ряд объектов культурного наследия, в том числе казармы Деконского.

По оценкам экспертов компании, сделанных до последнего обрушения, на восстановление 5,3 тыс. кв. метров потребовалось бы 1,87 млрд рублей.

В списке провальных проектов есть и гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе.

Построенный в 1935 году по проекту архитектора Иосифа Каракиса, он на протяжении многих лет находился в ведении Министерства обороны. С 2009 года здание не эксплуатировалось, а в 2013 году его передали на баланс администрации Энгельсского района. Сейчас за него отвечает правительство Саратовской области.

В 2021 году гарнизонный Дом офицеров признали памятником архитектуры регионального значения, а в 2022 году в здании произошел пожар.

По факту разрушения здания возбудили уголовное дело. Обвинение предъявили уже упоминавшемуся в связи со скандальной реконструкцией театра оперы и балета начальнику УКС Владимиру Шевцову.

Реконструкция Дома офицеров началась в 2023 году, но сроки окончания работ неоднократно переносились, а стоимость восстановления объекта неуклонно росла. Сейчас она составляет 1 млрд 301 млн рублей.

В конце июня стало известно о коррупционном скандале, связанном с реконструкцией здания: две компании из пула депутата-единоросса Андрея Воробьева (в околополитических кругах его называют "человеком-трамваем") оказались фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

Речь шла о хищениях при выполнении работ по сохранению Дома офицеров (средства выделялись в рамках нацпроекта "Культура", а инициировал восстановление объекта спикер Госдумы Вячеслав Володин). Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено ГСУ регионального ГУ МВД по материалам областного УЭБиПК.

Предварительно установлено, что в марте 2023 года между ГКУ СО "Управление капитального строительства" и АО "Флан-М" был заключен госконтракт на восстановление Дома офицеров в Энгельсе. Генподрядчик, в свою очередь, уже через месяц привлек к выполнению работ ООО "ФракДжет-Строй", а последнее еще через месяц, в мае 2023 года, "для фактического исполнения контракта" - субподрядчика в лице ООО СЗ "Межрегионстрой".

После обнародования информации об уголовном деле региональные чиновники решили скорректировать проектную документацию по реконструкции объекта.

4 августа контракт на выполнение данных работ был подписан с ООО "Научно-технический центр инжиниринга" (г. Москва).

Сроки выполнения работ - до 25 декабря текущего года; при этом заказчик допускает их досрочное завершение.

За 31 млн рублей подрядчик должен будет внести изменения в проектную документацию по результатам рекомендаций технического заключения по обследованию строительных конструкций здания, "предусмотреть восстановление объемно-планировочных решений и архитектурного облика частей здания на аварийных участках, подлежащих демонтажу и последующей замене стен и перекрытий".

Источником финансирования работ выступает областной бюджет.

Сейчас предварительной датой окончания реконструкции называют 2026 год.

Если у уже перечисленных зданий есть хотя бы теоретический шанс на возрождение, то судьба еще двух объектов весьма туманна.

Первым в этом списке упомянем провиантские склады Рейнеке, построенные в конце XIX века. В комплексе, состоявшем из шести зданий, хранились зерно и мука.

В советские и постсоветские годы склады находились в ведении Минобороны. Но в 2014 году военное ведомство передало объект министерству культуры Саратовской области.

В ночь на 4 апреля 2015 года на складах произошел пожар.

Именно тогда правительство тогдашнего губернатора Валерия Радаева заявило о готовности создать на пепелище т.н. "Музейный квартал".

Проект оценили в 1 млрд рублей, но инвесторов на него так и не нашли.

В 2017 году здания передали Саратовскому филиалу РОСИЗО. На проведение противоаварийных работ было потрачено около 8 млн рублей.

На протяжении 7 лет на территории складов периодически проводили различные культурные мероприятия: выставки современных художников, фестивали, концерты, показ кино под открытым небом.

В этом году стало известно, что решением Министерства культуры РФ комплекс складов Рейнеке в Саратове передан "Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Заместитель гендиректора РОСИЗО Шамиль Махадилов оценил восстановление памятника архитектуры регионального значения в сотни миллионов рублей.

Последнее здание из нашего списка исторической ценности для архитектурной истории города не имеет, но вполне могло войти в историю - на его базе планировали создать "Дворец мировой юстиции".

Речь идет о бывшем колледже строительства мостов и гидротехнических сооружений на улице Зеркальная, 1Б в Ленинском районе Саратова. Объект представляет собой трехэтажное строение П-образной формы, имеющее огромную площадь - 6,3 тыс. кв. метров.

За последние дни здание пережило два пожара, причем ранее на его ремонт и содержание не состоявшегося дворца были потрачены 12 млн бюджетных рублей (в ценах 2013 года). Но проект сначала заморозили, а потом на нем и вовсе поставили крест.

Здание кадастровой стоимостью 96,7 млн рублей фактически руинировано при мэре Михаиле Исаеве ("на первом сроке" руководил городом с октября 2017 года по август 2022 года) и его преемнице Ладе Мокроусовой (в статусе градоначальника пребывала с августа 2022 года по октябрь 2024 года; ранее почти пять лет возглавляла администрацию Ленинского района).

В марте этого года после выхода публикации "Дворец постапокалипсиса. В Саратове появилась новая зона отчуждения" ОП № 4 в составе УМВД по Саратову начал проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По ее итогам возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

А в целях обеспечения надлежащего содержания (консервации) объекта недвижимости главе Саратова внесли прокурорское представление.

После двух новых пожаров подряд стало понятно, что представление, судя по всему, Михаил Исаев оставил без внимания, а консервировать, вероятно, уже нечего.

После очередного обращения редакции ИА "Взгляд-инфо" областная прокуратура (руководитель - Сергей Филипенко) инициировала новую проверку информации о нарушениях законодательства, допущенных при содержании здания бывшего колледжа.

Историческим саратовским долгостроям посвящен музыкальный клип, подготовленный TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости