От советской героики к "Содержанкам". Как менялся образ Саратова в кино за 100 лет
27 августа, 08:00

Сегодня, 27 августа, в нашей стране отмечают День российского кино.
Редакция ИА "Взгляд-инфо" решила вспомнить, в каких фильмах, советских и современных, отметился Саратов и его жители. Какой образ сформировался у нашего родного города и саратовцев у массового зрителя и режиссеров. Итак, поехали!
1. Самый первый фильм, который снимался в Саратове, называется "Как Айдаров спешил на бенефис". Он был снят в 1914 году и повествует о том, как актер Айдаров, который чуть не проспал собственный бенефис, пытается добраться в театр к началу спектакля. Сначала его везет извозчик. Потом он едет на машине, на велосипеде, верхом на лошади и, в конце концов, добирается до театра в бочке, которую катит мимо театра грузчик. По сообщениям местной прессы фильм представлял собой первую киносъемку в городе.
Каким предстает Саратов и его жители в этом кино? Как минимум, это город, где есть культурные люди, которые любят театр и посещают бенефисы любимых актеров.
2. А знаете ли вы, что в Саратове в 1923-26 гг. существовал филиал студии "Пролетарского кино" или "Пролеткино"? Именно эта студия сняла в нашем городе фильм "Кто кого?" Сюжет, как это водилось в те годы, сильно идеологизирован: крестьянин Никита просит кулака Хапова ссудить денег на покупку лошади. Тот отказывает. Молодой крестьянин Лева Алейников пишет в газету заметку, изобличающую Хапова. Тот пытается убить Леву руками спившегося Никиты. Никита во всем сознается Леве. Кулак и его сообщники арестованы.
Саратов в этой картине выглядит настоящей передовой идеологической борьбы. Впрочем, быть в стороне в те годы получалось далеко не у всех.
3. Конечно же, нельзя не упомянуть такую ленту, как "Строится мост", снятую в нашем городе в 1965 году. Это была дебютная работа Олега Ефремова, как кинорежиссера, в фильме снялась половина труппы театра "Современник". Многие саратовцы приняли участие в съемках. Как отмечал в те годы альманах "Москва":"…строители видели в актерах не гостей, а соратников по труду. Такая попытка запечатлеть жизнь вызывает чувство уважения. Кто заставил коллектив "Современника" работать столь требовательно и интенсивно, засучив рукава? Никто и ничто — кроме зова сердца".
Каким предстает в этой картине Саратов для зрителя? Динамичным, деловым, полным романтики эпохи надежд на светлое будущее.
4. И, конечно, классика социалистического реализма - "Хлеб — имя существительное". Картина снималась в Саратовской области с 1986 по 1988 годы. Этот советский цветной восьмисерийный художественный фильм рассказывает о жизни большого приволжского села от начала XX века до середины 30-х. Снят он по мотивам романов и повестей писателя Михаила Алексеева, уроженца Калининского района.
Саратовская область в этой ленте, которая рассказывает о непростой жизни крестьян в первые десятилетия драматичного 20 века, предстает патриархальной, наполненной традициями и обычаями, а также повседневным тяжелым трудом и непростыми взаимоотношениями между героями.
5. Перед распадом СССР в Саратовской области сняли фильм "Очарованный странник" по одноименной повести Николая Лескова. Снимался он в Хвалынске, а пролетка конца XIX века, которая использовалась на съемках, сейчас находится в этнографическом музее "Деревенское подворье", в нацпарке "Хвалынский".
Исполнитель главной роли Александр Михайлов особо выделяет эту картину в своей фильмографии, называя ее своей любимой.
Саратовская область в "Очарованном страннике" – это такой заповедник тихой волжской старины, куда московские режиссеры приезжают в надежде найти "те самые виды".
6. Герои сериала "Курсанты", снятого в 2004 году, учатся в саратовском артиллерийском училище в 1942 году. Фронт во время первых лет войны постоянно нуждается в новобранцах, поэтому сроки подготовки офицеров максимально сжаты. Это история мальчишек, которым суждено погибнуть, но они об этом еще не знают и лишь инстинктивно чувствуют, что им осталось жить совсем немного.
В течение трех месяцев учебы, перед отправкой на фронт, мы видим судьбы молодых ребят, для которых эти три месяца, возможно, и есть вся жизнь.
Саратов в этом сериале показан как тыловой город, где курсанты проходят ускоренную подготовку перед отправкой на фронт: отражены реалии военного времени: голод, эвакуация, суровые условия жизни. Это добавляет глубины образу Саратова как места, где в тылу люди сталкиваются с тяготами войны. Правда, сериал снимался не в нашем родном городе.
7. Конечно, нельзя обойти вниманием такую ленту, как "День выборов", снятую в 2007 году. По воле влиятельного олигарха команда одной московской радиостанции отправляется в Поволжье. Цель турне – победа нужного кандидата на выборах местного губернатора. В финале выясняется, что они по ошибке выиграли выборы не в той области — в Самарской вместо Саратовской. После этого тот самый олигарх Эммануил Гедеонович присылает нового кандидата в губернаторы Саратовской области.
Саратов в этой ленте появляется скорее, как каламбур – а какие еще города можно перепутать? Ну и волжская экзотика в придачу – речные просторы придают бесшабашному фильму особый шарм.
Кстати, Самару и Саратов и в самом деле постоянно путают – это столбовая традиция в России. Существует целый гайд в интернете, как их отличить: Самара находится на левом берегу Волги, а Саратов — на правом, на гербе Саратова — рыбы, а Самары — коза, с Саратовом связана песня "Огней так много золотых", с Самарой — "Самара-городок". Но в массовом сознании среднестатистического россиянина, а московского сноба – тем паче, границы не существует. И Самара, и Саратов по-прежнему отчаянно борются за идентичность.
8. "Я хочу, чтобы меня любили" – драма Вадима Арапова, снятая в 2012 году, повествует о том, как слабослышащая девочка возвращается из интерната домой. Здесь она понимает, что никто ее, в принципе, не ждал – ни мать, ни сестра. Она влюбляется в жениха сестры, но оказывается, что он замешан в криминале. Молодой человек гибнет при ограблении инкассаторов.
Саратов в картине засветился по полной – речвокзал, Набережная Космонавтов, проспект - тогда еще Кирова. Что и говорить, если то самое ограбление происходит на пересечении улиц Мичурина и Комсомольской, причем полицейский слышит по рации именно этот адрес, без всякой маскировки.
Каким представляется Саратов зрителям этой картины? Пожалуй, это - город нищих коммуналок, девочек, которые мечтают вырваться "из этой дыры и нарожать симпатичному французу детишек". Несостоявшийся грабитель мечтает о доме на берегу океана в Австралии, и только главная героиня, немного блаженная, грезит, чтобы из ее окна было видно Волгу.
9. Чем ближе к современности, тем больше о Саратове снимают различной хтони, а героика и пафос остаются в далеком прошлом. Взять хотя бы сериал "Жуки", где Саратовская область представлена как безнадежная глушь.
Три друга разработали уникальное приложение для смартфонов, вот-вот продадут его и заработают кучу денег. Но в последний момент парней забирают в армию. Они выбирают альтернативную службу в глухой деревне Жуки, где будут пытаться довести свой проект до конца. Только не так просто разрабатывать приложение там, где нет даже интернета.
Саратов в сериале "Жуки" представлен как вымышленная провинция, символ отсталости, безнадеги, захолустья, хотя реальные съемки проводились в Калужской области. Образ Саратова здесь служит стереотипным фоном для комедийных ситуаций, подчеркивая контраст между столичными героями и деревенской жизнью.
10. Сюжет сериала "Деффчонки" банален: четыре подруги, приехавшие из Саратова в Москву, хотят найти девичье счастье. Правда, каждая хочет от жизни своего: успешной карьеры, правильного замужества или популярности.
По задумке авторов, в шестом сезоне подругам пришлось вернуться в родной город. Сайт "Деффчонок" поддержал "провинциальный" образ Саратова одной емкой фразой: "Это сериал о всех девушках России, о непростой женской доле, когда хочешь все и сразу, а получаешь… Саратов".
11. Сериал "Содержанки" (2019-2023) Константина Богомолова и вовсе спускает Саратов с романтических высот на самое дно цинизма и приспособленчества. Главными героинями сериала становятся искусствовед Даша, приехавшая из Саратова, и взявшая ее под крыло школьная подруга Марина, любовница сразу двух мужчин - крупного федерального чиновника и бесталанного актера-ловеласа.
Саратов в этом сериале - место, откуда стремятся уехать ради успеха. А житель нашего города Даша показана как расчетливая и готовая на все ради достижения целей. Девушка готова на любые жертвы ради успеха в Москве, а наш родной город изображен как место застоя и беспросветности.
12. К счастью, не все так плохо. Сериал "Столыпин" снимался в 2023 году, в том числе, и в Саратове – у бывшего особняка губернатора, где еще недавно располагался Областной противотуберкулезный диспансер. Сериал повествует о противостоянии министра внутренних дел Российской империи и революционеров.
Саратов в сериале показан как важный исторический фон, место, где формировался характер Столыпина. Использованы реальные локации, что добавляет достоверности. Город представлен как место с богатой историей, связанной с реформатором, что подчеркивает его культурное и историческое значение.
13. Стоит признать, что в сериале "Комбинация" Саратов снят с большой симпатией. Здесь засветились теплоходы, Волга, ротонда, стадион "Динамо", кинотеатр "Победа", цирк. Создатели постарались, чтобы наш "город 90-х" выглядел максимально аутентично. Благо, мест для натурных съемок хоть отбавляй. Показали не только бритоголовых бандитов, но и культурную жизнь – занятия в консерватории, процесс написания стихов поэтом Юрием Дружковым.
Но какой подспудный вывод напрашивается после просмотра? Пожалуй, такой же, как и в шутке нашей знаменитой команды КВН: "В Саратове родились и уехали…" Наш город показан провинцией без перспектив, откуда стремится сбежать любой мало-мальски талантливый человек.
Итак, к каким выводам мы с вами можем прийти в результате этого взгляда на кино, связанное с нашим городом?
В советский период город воспринимался режиссерами как житница, кузница, промышленный и научный центр. При этом часто виды исторических городов Саратовской области служили для съемок "фильмов о прошлом". Вспоминали Саратов и как крепкий тыл, благодаря которому устоял героический Сталинград.
Но в последнее время наш город становится синонимом глуши, а его жители ассоциируются с беспринципными провинциалами, готовыми на все ради "пути к успеху".
Саратов пока (!) еще "выезжает" на своем богатом культурном наследии – правда, больше, увы, как декорация.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте