Мэрия Михаила Исаева три месяца не исполняет решение суда о расселении дома
29 августа, 14:05
В двух подъездах дома №7 на улице Заречной в Саратове отрезали газ, а на предупреждение аварийной ситуации выделили 1,1 млн рублей.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала Татьяна Макарихина, активист дома.
Напомним, в начале августа мы писали о том, как в Заводском районе города уже много лет не демонтируют многострадальный дом, который уже 8 лет признан аварийным и подлежащим сносу.
Уже в далеком 2017 году строение имело износ в 74%. Сегодня кирпичи удерживаются в кладке каким-то чудом, а люди живут здесь с внутренней готовностью не проснуться утром.
"Недавно в доме были утечки газа – вы видели, в каком состоянии у нас находятся газовые трубы. Специалисты перекрывали газ два раза, но оба раза какие-то деятели его вновь открывали. В результате трубы пришлось отрезать. Готовим на электроплитках, а вы представляете, какую это дает нагрузку на проводку. Что удивительно, в среднем подъезде газ оставили", - рассказала Татьяна.
Недавно активистка получила очередной ответ на свой запрос в прокуратуру района. Там были перечислены уже набившие оскомину факты. "Установленные сроки сноса и расселения муниципалитетом нарушены… главе МО "Город Саратов" (кресло занимает мэр Михаил Исаев – ред.) внесено представление… меры устранения нарушений не приняты".
Даже суд не способен возбудить мэрию – по решению Заводского райсуда жители должны быть отселены до 31 мая этого года. Не помогает и исполнительное производство ФССП.
Впрочем, в ответе из прокуратуры озвучен интересный факт. Оказывается, из резервного фонда мэрии выделено 1,18 млн рублей – "на предупреждение чрезвычайной ситуации, связанной с возможным внезапным обрушением строительных конструкций аварийного многоквартирного дома на Заречной, 7".
Денежные средства были доведены до администрации Заводского района - 20 августа был объявлен аукцион, согласно техзаданию которого подрядчик должен произвести кладку из кирпича отдельных участков стен, ремонт отдельных мест покрытия кровли, установить металлические перемычки в стенах и замазать трещины. Примечательно, что к сроку окончания приема заявок 28 августа никто не изъявил желание участвовать в аукционе.
В этой истории замечательно все. И желание администрации латать за бюджетные деньги то, что необходимо снести и расселить "еще вчера". И отсутствие охотников заниматься оживлением полностью мертвого дома.
Напомним, дом №7 на улице Заречной построенный в 1959 году, расползается пополам. Трещина идет от крыши с обеих сторон здания. Стяжка, смонтированная у кровли двадцать лет назад, начинает отходить от стен, а в одном месте от нее отвалился целый фрагмент. В подвале постоянно стоит вода, а кровля протекает во многих местах.
Дом признали аварийным еще в 2017 году. Уже тогда уровень износа определили в 74%. Жильцов должны были расселить, а дом снести до 2020 года. В ноябре прошлого года прокуратура Заводского района обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила обязать администрацию города отселить жителей дома №7 на Заречной, а сам дом снести. Суд поддержал это требование – согласно его решению, администрация Михаила Исаева обязана была расселить жильцов до 31 мая этого года, а снести дом – 31 августа.
После обращения жильцов дома к судебным приставам, администрацию оштрафовали за неисполнение решения суда на 50 тысяч рублей.
Понимая, что на местном уровне расселения не добиться, жители дома №7 на Заречной улице выступили с видеообращением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте