Рай для бутлегеров?

"Пьяного бюджета" в России больше не будет никогда

В ситуации вокруг повышения акцизов разбиралась Елена ТАЛПЭУ. Рисунок Александра ДЬЯКОВА

4335

28 января 2013, 10:00

В вопросах любых ограничений в употреблении алкогольной продукции, навязываемых сверху, всегда были как активные сторонники, так и не менее активные противники. Периодически государство впадало в крайности: от полного запрета и выдачи алкоголя по талонам до утверждения ценностей "свободного рынка". К слову сказать, ощутимого результата не было ни в том, ни в другом случае – люди как пили, так и пьют. И, кажется, с годами все больше и больше. Очередной мерой борьбы с "хмельной эпидемией" стало повышение цен на алкогольную продукцию. С 1 января этого года на 33 процента повысился акциз на крепкий алкоголь, на 36 процентов поднялась минимальная цена водки. Если раньше она составляла 125 рублей, то сейчас – 170. Это не единовременная, а планомерная реализация антиалкогольной политики государства, которая фактически стартовала после появления в 2009 году Федеральной службы Росалкогольрегулирования (ФСРАР). Однако есть опасения, что все большее ужесточение в этой сфере может привести к неприятным последствиям – росту объемов производства нелегальной продукции и социальному взрыву. Насколько эти опасения справедливы, попытался выяснить журналист "Взгляда-онлайн".  

Централизация рынка

По мнению директора саратовского винного бутика "Паради" Ильи Винокурова, к увеличению акцизов и другим законодательным новшествам надо относиться спокойно:  "Мы уже все равно ничего не сможем изменить". Все это напрямую связано с общими процессами укрупнения рынка, которые начались значительно раньше, чем произошло повышение акцизов.

Если десять лет назад доля крупных компаний составляла 15 процентов, сейчас она приближается к 60 процентам. Фактически происходит централизация рынка в руках трех-четырех компаний, которые работают с крупными дистрибьюторами. "Соответственно страдают мелкие производители, точки продаж, оптовики, страдает опять-таки региональный производитель", – считает эксперт.

Схожие процессы параллельно идут на розничном рынке, происходит процесс укрупнения сетей. В большом количестве открываются "Магниты", "Пятерочки", все больше появляется гипермаркетов – "Реал", "Лента" и других. Доля ларьков, магазинов шаговой доступности, мелких торговых точек сокращается. Эта общая тенденция.

Господин Винокуров считает, что доля крупных сетевиков и, соответственно, доля крупных производителей российской водки будут увеличиваться и дальше, и с каждым годом будут повышаться акцизы.  Действительно, закон предусматривает, что ставка на алкоголь крепостью более 9% составит в 2013 году 400 рублей за литр чистого спирта, в 2014 году — 500, а в 2015 году уже 600. На алкоголь крепостью до 9% в 2013 году акциз составит 320 рублей, в 2014 году — 400, в 2015 году — 500.

"У нас принимаются порой неплохие законы, проблема в том, что они не выполняются. Мы имеем сейчас сильно алкоголизированное население. По статистике у нас каждый третий мужчина зависим от алкоголя. В этих условиях трудно рассчитывать на результат. Порой даже у меня руки опускаются", – признается Наталия Королькова.

Важно понимать, процесс ужесточения контроля на рынке, который начался в 2009 году, когда были запущены механизмы регулирования, уже необратим. В то время была создана Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФСРАР).  Позже, в 2010 году, была установлена минимальная цена на водку – 89 рублей. Многие потребители, ориентировавшиеся на водочный "сегмент", вынуждены были изменить вкусам. "Это очень большой процент потребителей, которые в итоге стали приобретать нелегальную продукцию", – отмечает Илья Винокуров.

Русский хлеб

Сейчас вновь возникли опасения, что ужесточение антиалкогольной политики приведет к новому скачку употребления так называемой паленки. Руководитель проекта "Винный клуб "Премьер" Ольга Юдаева говорит, что она ко всем нововведениям в отрасли относится сдержанно и настороженно.

"Совершенно очевидно, что это очередной акт, направленный  (под благородным предлогом – снижения доступности алкогольной продукции) на лоббирование собственных интересов правительства. Скорее всего, государство приняло решение о повышении акцизов на алкоголь как временную компенсационную меру в условиях падения доходов от продажи энергоносителей", – считает она. 

Эксперт уверена, что запланированная сверхприбыль от продажи алкоголя даст толчок производству и схемам реализации "левой"  продукции и сведет на нет увеличение доходов от повышения акцизов.

"К сожалению, водка для русского человека явление необходимое, почти второй хлеб, и отказываться от нее из-за роста цен никто не будет. Так что в ближайшем будущем, как это ни прискорбно, нас ждет расцвет нелегального рынка и рост отравлений граждан от некачественного, но дешевого и доступного алкоголя. Причем в зоне риска окажется самая многочисленная категория населения", – рассуждает Ольга Юдаева.

Некоторые эксперты более спокойны – большого увеличения доли нелегальной алкогольной продукции на рынке уже не будет, считают они. Этот рынок уже сложился. Фактически система нелегального распространения алкоголя создана давно и существует параллельно законной продаже. Это не значит, что сейчас вся водка, представленная в магазинах, легальная.

"Представляете, какой жирный куш: если ты купишь нелегальную бутылку за 20 рублей, а продашь ее за 170 – это же огромная выгода", – поясняет Винокуров. Но все же ажиотаж на самогон и одеколон – уже пройденный этап.    

Председатель Общества трезвости Наталия Королькова уверена, что, несмотря на возможный рост потребления нелегальной продукции, отступать от намеченных планов государству не стоит.  "Необходимо, чтобы у власти было четкое видение решения проблемы, своя концепция и разработанный комплекс законов, – комментирует общественница. – То, что сейчас делается, на мой взгляд, в комплексе представляет собой достаточно эффективное законодательство. Правда, у нас принимаются порой неплохие законы, проблема в том, что они не выполняются. Мы имеем сейчас сильно алкоголизированное население. По статистике у нас каждый третий мужчина зависим от алкоголя. В этих условиях трудно рассчитывать на результат. Порой даже у меня руки опускаются. Люди, которые уже сильно зависимы от алкоголя (вторая, третья стадия, а у нас в основном такие), конечно, могут и на суррогаты переключиться, и пиво ведрами начать пить. Так происходило еще до ужесточения мер".

В тренде

Саратовские политики и общественники моментально отреагировали на очередное усиление антиалкогольной политики и присоединились к общефедеральному тренду. Общественная палата Саратовской области тут же выступила с законодательной инициативой по вопросу регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки в региональное законодательство, в частности, предполагают установление размера минимального уставного капитала для организаций, торгующих алкоголем, на уровне 400 тыс. рублей.

"К сожалению, водка для русского человека явление необходимое, почти второй хлеб, и отказываться от нее из-за роста цен никто не будет. Так что в ближайшем будущем, как это ни прискорбно, нас ждет расцвет нелегального рынка и рост отравлений граждан от некачественного, но дешевого и доступного алкоголя. Причем в зоне риска окажется самая многочисленная категория населения", – рассуждает Ольга Юдаева.

Кроме того, изменения предусматривают запрет продажи алкоголя ежедневно с 22.00 до 10.00. В Международный день защиты детей, в День молодежи, День знаний, День трезвости запрет распространяется и на дневное время. Без спиртного жители области останутся и в дни выпускных мероприятий в школах.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо пояснил, что "нормативный акт позволит уменьшить потребление алкоголя и сохранить здоровье населения". Однако единства в этом болезненном для россиян вопросе нет. По мнению областного депутата Леонида Писного, лучше всего обратить внимание на улучшение культуры употребления алкоголя среди населения. По его словам, "свинья грязь везде найдет".

"Если человек знает, что ему завтра на работу, где платят хорошую зарплату, он не будет пить. Мы сейчас заходим не с той стороны. Я против "зеленого змия", но я пью каждый день по 200-300 граммов. Да, может у меня через пять лет будет цирроз печени, но меня никто и никогда не видел с утра в неработоспособном состоянии. Не было такого, чтобы я не пришел на работу и не смотрел на вещи трезвой головой", – отметил депутат.

Водка, пиво, виски, самогон?

"Однозначно одно: за счет производства алкогольной продукции с увеличением акцизов увеличивается и доходная часть бюджета государства", – считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Сергей Леонов.

Однако выгода государства от увеличения акцизов на крепкий алкоголь очевидна не всем. В отличие от Леонова, Илья Винокуров не уверен в том, что эта мера выполнит главную задачу, которую ставит перед собой правительство страны в плане пополнения федерального бюджета налогами.

По мнению специалиста, радикального увеличения объема налоговых сборов ожидать не стоит. "Рост сборов акциза будет около 20-25% по сравнению с прошлым годом, звучит круто, но на самом деле доля акциза с алкоголя в налоговых сборах составит чуть более 1%  всех не нефтегазовых доходов бюджета. Капля в море, – отмечает Винокуров. – "Пьяного бюджета", как в СССР, с долей поступлений от алкоголя в 20-25%, не будет уже никогда".

Если нельзя однозначно сказать, что эти меры нацелены на оздоровление населения или преследуют чисто утилитарные цели пополнения казны, возникает вопрос о лоббировании чьих-то интересов. Некоторые эксперты заявляют о возможном перераспределении и переделе рынка алкогольной продукции между его участниками.

"Если средняя цена бутылки водки 200 рублей, а виски – 500, какой смысл пить водку, если можно чуть-чуть добавить на виски?!  Рост сборов акциза будет около 20-25% по сравнению с прошлым годом, звучит круто, но на самом деле доля акциза с алкоголя в налоговых сборах составит чуть более 1%  всех не нефтегазовых доходов бюджета. Капля в море "Пьяного бюджета", как в СССР, с долей поступлений от алкоголя в 20-25% не будет уже никогда", - отмечает Илья Винокуров.

В то же время господин Винокуров отмечает, что импортная продукция не вытеснит с рынка отечественную. Россия — водочная страна, где водка российского производства составляет 90% оборота, в то время как доля виски и импортной водки в сумме не больше 5%.

Высказываются и другие мнения, например, что повышение акцизов на крепкий алкоголь выгодно пивному лобби.

Вице-президент ТПП Сергей Леонов не верит в чью-либо выгоду от новшеств, помимо государства. "Я думаю, закон не повлияет на перераспределение и передел рынка между участниками. Условия ужесточаются, нагрузка увеличивается, но это одинаковые условия для всех участников. Этот закон не лоббирует чьих-то конкретных интересов. К примеру, для пива фактором ужесточения явился переход в раздел алкогольных напитков", – комментирует он.

Другая версия – изменения коснутся нелегального рынка. Некоторые аналитики утверждают, что, скорее всего, изменится ассортимент незаконной продукции, что, впрочем, уже происходит.

По статистике сейчас в тренде – фальсификация всех известных федеральных торговых марок и импортных брендов.

Качество полиграфии фальшивых акцизных марок настолько высоко, что можно только специальным высокоточным и дорогим прибором отличить подделку. Сделать это для простого потребителя не представляется возможным.

В целом, судя по первым неделям, после того как начали действовать новые правила игры, люди морально готовы к повышению. Дешевая водка не пропала, очередь за ней 31 декабря не стояла, и у оптовиков она не исчезла. Те индивидуумы, которые пьют паленку, и так не могут себе позволить бутылку водки ни за 170, ни за 125, ни за 89 рублей. Поэтому они безразличны к повышению акцизов.

Сначала все аналитики думали, что будет социальный взрыв, люди чуть ли не выйдут на улицу с флагами. Но никто никуда пока не вышел. Это не произвело эффекта, который многие ожидали. Даже простейший  расчет  показывает, что тот человек, который тратил на водку 1000 рублей в месяц, будет тратить 1200 рублей. Специалисты единогласны только в одном: "потребители проглотили повышение".

Министерство экономического развития и торговли Саратовской области (возглавляет Владимир Пожаров) в течение недели не комментировало ситуацию.

 

Справка

Информация по отравлениям спиртосодержащей продукцией за 2012 г.

По  данным токсикологического мониторинга Управления Роспотребнадзора, за 2012 год зарегистрировано 1053 случая отравлений спиртосодержащей продукцией (алкоголем, суррогатами алкоголя и спиртосодержащими жидкостями непищевого назначения), что несколько превышает количество отравлений в  2011 году (1017 случаев). По сравнению с 2011 годом количество отравлений увеличилось на территории Аркадакского, Александрово-Гайского, Вольского, Ершовского, Краснокутского, Новоузенского, Озинского, Татищевского, Турковского, Федоровского и Дергачевского районов. Улучшение ситуации наблюдается на территории Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Перелюбского и Саратовского районов. Основное количество отравлений – 829 случаев (78,7%), зарегистрировано от отравлений этиловым спиртом.

Среди пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией, как и в предыдущие периоды наблюдения, больший удельный вес – 76,3% составляют мужчины и 23,7% –женщины. По возрастному составу отравившиеся распределились следующим образом: дети от 0-14 - 30 случаев (2,8%), подростки 15-17 - 5 случаев (0,4%), взрослые -1018 (96,8%).

Все отравления являются индивидуальными. Анализ мест происшествия показал, что 83,9% отравлений произошло в квартирах. Место приобретения остается неизвестным в 97,8% случаев.

Основное количество  отравившихся – 784 случая (74,5%) – составляют лица трудоспособного возраста, из них на неработающий контингент приходится 55,9% отравившихся.

Количество  летальных случаев от отравлений спиртосодержащей продукцией составило  627 случаев, что несколько ниже количества летальных случаев, зарегистрированных в 2011 году – 633 случая. Летальные случаи выявлены в основном на территории  города Саратова, Балаковского, Энгельсского, Балашовского, Петровского, Ртищевского, Вольского, Красноармейского, Марксовского и Пугачевского районов.

 

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5