Зимняя рента

Как саратовские власти зарабатывают на нечищеных улицах?

В ситуации разбирался Александр СОКОЛОВ

3597

6 марта 2013, 10:00

Болee 4 тысяч саратовцев получили травмы при падении на улице прошедшей зимой – таковы официальные данные администрации областного центра. При этом указанная статистика отражает только число обратившихся за медицинской помощью в муниципальные травмпункты, поликлиники и больницы, а не общее число жертв нечищеных улиц. Но как непогода влияет на бюджет Саратова? Журналисты решили выяснить, сколько денег теряет, а сколько зарабатывает город и отдельные его управленцы на уличном травматизме и его последствиях. Этой теме посвящена очередная публикация в проекте "Взгляд-онлайн".

 

Правила благоустройства

Число пострадавших, исчисляемое тысячами, еще неплохой показатель. По крайней мере, так его оценивают сами чиновники. "Я бы не стал драматизировать ситуацию, – заявил в своем комментарии "Взгляду-онлайн" главный хирург и одновременно работник горздрава Саратова Михаил Федотов, – уличный травматизм уменьшился на 20% по сравнению с прошлым годом".

"Постепенно отношение судов к проблеме и ее важности  меняется, – констатирует адвокат. – Если сначала моим клиентам удовлетворяли моральный вред в размере 10-15 тысяч, то сейчас речь идет о возмещении куда больших сумм. В одном из недавних процессов я добилась выплаты 55 тысяч компенсации". И это без учета судебных издержек, которые также компенсируются стороне.

Снижение числа пострадавших врач связал с хорошей работой властей по очистке улиц от снега и льда. Впрочем, было бы нелогично ожидать, что человек, работающий в системе муниципального здравоохранения, будет критиковать или обличать своего работодателя. Чиновник также пояснил, что вся экстренная помощь в случае уличного травматизма оказывается бесплатно. То есть в травматологический пункт человек может обратиться, не имея на руках медицинского полиса: ему все равно обязаны оказать помощь.

Не соглашается с предыдущим экспертом адвокат Татьяна Ножкина: "Кроме экстренного (в первый день травмы. – Авт.) человеку необходимо и другое лечение, а в наших поликлиниках и больницах и шагу ступить без денег нельзя. Дополнительно нужны деньги на лекарства и реабилитацию".

Сам муниципалитет на уличном травматизме зарабатывает. Здравоохранение переходит на одноканальное финансирование, где главным показателем для получения средств является количество принятых больных. В итоге получается, что чем больше людей получит травму зимой и обратится затем за лечением, тем больше средств муниципальные поликлиники и больницы получат из Фонда обязательного медицинского страхования. И для бюджета Саратова нечищеные улицы оказываются еще и прибыльным предприятием.

Обыватели нередко шутят, что для местных чиновников зима всегда наступает неожиданно и является не обычным, из года в год повторяющимся явлением природы, а чрезвычайным бедствием. Это мнение сами муниципальные служащие и депутаты, как оказалось, не только разделяют, но и узаконили в нормативных актах. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют "Правила благоустройства территории муниципального образования город Саратов", утвержденные решением Саратовской городской думы в сентябре 2007 года.

В этом документе в пункте 4 прописано: "Уборка улиц и дорог производится ежедневно". Но несколько ниже по тексту есть уточнение, в пункте 4.3: "В случае ливневых дождей, ураганов, снегопадов, гололеда и в других экстремальных ситуациях режим уборочных работ может быть изменен".

Проще говоря, согласно документу, которым обязан руководствоваться каждый работник горадминистрации, падающий снег (!) приравнивается к экстремальной ситуации. А если уж вместе с гололедом, то, вероятно, и к настоящей трагедии. И каждый раз решать проблему приходится буквально в авральном режиме.

 

Судебная практика

В этом году знаковым стал последний месяц зимы, когда по Саратову сначала прошел ледяной дождь, а потом погода стала совсем непостоянной. Дневные оттепели сменялись ночными заморозками, а растаявшая за день вода за ночь превращала тротуары в каток. Только за полмесяца "жертвами улиц" стали почти полторы тысячи горожан. Это больше, чем в среднем за месяц зимы. Объяснение этому также заложено в нормативном акте. Уборка улиц ведется в следующем порядке: сначала дорогу обрабатывают противогололедными средствами, потом снег сгребают, подметают и формируют вал. Это предусмотрено в пункте 5.7 документа. А вывоз снега – второстепенная задача.

Тающий во время оттепели снег становится причиной образования ледового катка под ногами пешеходов. При этом сами чиновники своей вины в происходящем не видят. Ведь по их отчетам улицы Саратова являются очищенными до асфальта в полном соответствии с правилами благоустройства. Более того, такие сведения власти предоставляют в суды.

Обыватели привыкли к тому, что администрация постоянно ссылается на отсутствие финансирования в достаточном объеме для благоустройства. Каждый год муниципалитет рапортует о необходимости приобрести дополнительную технику и увеличить штат дворников. Судьи же, рассматривающие дела по искам пострадавших на городских дорогах и тротуарах, в ряде случаев получают другую информацию. "Сейчас чиновники не ссылаются на отсутствие финансирования, – утверждает адвокат Татьяна Ножкина. – В каждом случае власти заявляют, что работа была проведена полностью, а улица расчищена. Мне приходится доказывать вещи, очевидные всем городским жителям. Мы представляем в процесс фотографии и приводим свидетелей, которые подтверждают, что в лучшем случае на месте, где упал человек, очистили узкую тропинку".

Обращает внимание юрист и на другие странности: "Часто в качестве адреса указана просто улица. Нет схемы, какая именно территория подлежит уборке. Просто указано, сколько очищено метров. В суде я задаю вопрос, как вы, чиновники, контролируете выполнение работ, а мне это не могут подтвердить".

При этом суммы, перечисляемые за очистку от снега, оказываются значительными.

"Приведу пример двухлетней давности. Женщина упала на улице Вавилова. И в суд были представлены договор и акт выполненных работ о том, что на этой территории, а еще и на проспекте Кирова, ведет уборку некая организация. Я не помню точный порядок цифр, но за свою работу фирма получала около двух миллионов в месяц, – припоминает Ножкина и тут же дает свою оценку: – По моему мнению, эта сумма запредельная".

Особенный интерес представляет данный пример, если учесть, что как проспект Кирова, так и улица Вавилова изобилуют коммерческими предприятиями, которые убирают прилегающую территорию самостоятельно.

В итоге может оказаться, что работу по очистке от снега выполняют одни, а муниципальные средства за это получают совсем иные лица, которым чиновники подписывают акты выполненных работ.

 

Берегите женщин

Одним из немногих способов наказать муниципалитет или управляющую компанию за некачественное выполнение своих обязанностей является обращение в суд. "У гражданина есть все основания предъявлять претензии. Если он упал и получил травму, – утверждает юрист Ножкина, – многие судьи сочувствуют истцам. А чиновники, напротив, всячески пытаются запутать дело. Городские власти пытаются переложить вину на районные, те в свою очередь на исполнителя работ". Но это ведет лишь к затягиванию процесса.

"Постепенно отношение судов к проблеме и ее важности  меняется, – констатирует адвокат. – Если сначала моим клиентам удовлетворяли моральный вред в размере 10-15 тысяч, то сейчас речь идет о возмещении куда больших сумм. В одном из недавних процессов я добилась выплаты 55 тысяч компенсации". И это без учета судебных издержек, которые также компенсируются стороне.

Здравоохранение переходит на одноканальное финансирование, где главным показателем для получения средств является количество принятых больных. В итоге получается, что чем больше людей получит травму зимой и обратится затем за лечением, тем больше средств муниципальные поликлиники и больницы получат из Фонда обязательного медицинского страхования. И для бюджета Саратова нечищеные улицы оказываются еще и прибыльным предприятием.

Но вести речь о такой компенсации можно только в том случае, если здоровью человека был причинен вред. Опрошенные эксперты из государственных учреждений здравоохранения признают, что в большинстве случаев речь идет о незначительных травмах. В то же время травматологи из негосударственных клиник подтверждают, что результатом обычного падения на улице может быть и ушиб, и серьезная травма позвоночника или головы.

Подробно о наиболее типичных повреждениях рассказал врач травматолог-ортопед Андрей Логвин: "Традиционными для падения на льду являются травмы предплечья и голеностопного сустава. К ним относятся не только ушибы и растяжения, но и переломы лучевой кости в типичном месте или лодыжки. В половине случаев, когда речь не идет о переломах, люди получают повреждения капсульно-связочного аппарата". Специалист признает, что в этом году количество обращений незначительно снизилось, но, по его мнению, это заслуга мягкой зимы. Врач обращает внимание, что в немалой степени характер травмы зависит от пола и возраста пациента: "Процент серьезных травм среди молодежи невелик – это примерно 2-3%. Большинство же составляют женщины в возрасте после 45-50 лет. Они сильно подвержены остеопорозу, и серьезную травму, такую как перелом бедренной кости, шейки бедра или даже повреждение позвоночника, могут получить даже в результате небольшого падения на льду".

С серьезными травмами, по мнению эксперта, обращаются примерно 10% пациентов. В то же время врач не исключил, что даже легкое падение в будущем может привести к развитию хронических болезней или стать причиной инвалидности. А спрогнозировать эти последствия не всегда удается.

Многое зависит от предрасположенности человека к тому или иному заболеванию и его возраста. И просчитать появление таких последствий невозможно даже в том случае, если предъявить иск. Тем более что судебный способ защиты до сих пор является большой редкостью, а процесс взыскания может растянуться на срок более года.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. От нечищеных улиц Саратова страдает здоровье обычных жителей. За защитой своих прав обращаются лишь единицы. Несет дополнительные расходы Фонд обязательного медицинского страхования – считай, государственный бюджет. А местные власти, наоборот, получают различного рода преференции, улучшают финансирование сети местного здравоохранения и активно "осваивают" средства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5