Не впадать в депрессию
Что ждет промышленность и бизнес Саратовской области в ситуации общего экономического спада?
27 июня 2013, 10:00
На минувших выходных завершился Петербургский международный экономический форум. В ходе дискуссии многие эксперты обратили внимание на снижение темпов роста российской экономики. А президент России Владимир Путин призвал разработать механизмы поддержки отдельных отраслей производства, в частности, машиностроения. Параллельно с этим в течение двух прошедших недель отмечалось ослабление курса национальной валюты. С конца мая курс доллара по отношению к рублю вырос с 30,5 до 32,5 рублей. "Взгляд-онлайн" решил выяснить у экспертов, как все эти негативные тенденции отразятся на региональной экономике и бизнесе? Кто может выиграть, а кто проиграть от изменившейся конъюнктуры рынка? В своих оценках эксперты разошлись: одни считают, что в сложившейся ситуации местный бизнес сумеет получить немалые дивиденды; другие полагают, что от финансовых перипетий могут пострадать целые отрасли экономики.
Роман Акимов, генеральный директор ГУПП "Институт Саратовгражданпроект":
– Если в целом по стране экономический рост и замедляется, то наше предприятие пока находит возможности для развития. В последние несколько лет мы сумели перестроить свою работу. Мы пошли на снижение стоимости работ, на уменьшение сроков проектировки, оптимизировали производство. Но важнее, что мы загодя начали приспосабливаться под изменение спроса на рынке. Если еще несколько лет назад в проектировании мы ориентировались на квартиры среднего ценового сегмента, то сейчас основной упор идет на социальное жилье. На подобные проекты у застройщиков есть устойчивый спрос. Так как наша компания заранее просчитала эту тенденцию, то и сейчас мы подготовили целый ряд проектов для рынка. И надеемся, что с учетом снижения роста экономики такое жилье будет востребовано на рынке, а это значит, что и нам удастся справляться с экономическими сложностями. Но, конечно, не стоит сбрасывать со счетов макроэкономические факторы. Мы привязаны к определенному кластеру – строительству. Эта отрасль нуждается в последовательном развитии. Жилье – масштабное приобретение, и его покупка возможна лишь при благоприятных экономических условиях. А ослабление рубля может поднять ставки по ипотеке, что обязательно отразится на покупательской способности людей. Так что мы понимаем: если в экономике начнется спад, это не обойдет стороной и сферу деятельности нашей компании.
Юрий Виткин, член Общественной палаты Саратовской области, предприниматель:
– Изменение экономической политики и ослабления курса рубля способны привести к различным негативным последствиям для экономики Саратовской области. Да, предприятия-экспортеры могут увеличить прибыль от ослабления курса. Но много ли таких у нас в регионе? ТЭК, нефтехимия, минеральные удобрения, сельхозпроизводители, которым, может быть, удастся продать свою продукцию на экспорт… А что еще? В основном предприятия ориентированы на российский и областной рынки. То есть на отечественного потребителя. И если у него падают доходы, снижается покупательская способность, то и купить произведенные товары он не сможет. Импорт из-за рубежа, от которого и наша область также зависит, подорожает.
Но лично я не связываю текущее изменение курсов с какими-то фундаментальными причинами и тем более не прогнозирую до начала осени каких-либо существенных изменений. Нельзя исключать и того, что сегодняшний спрос спровоцирован спекуляциями. Также следует учитывать и то, что идет сезон отпусков, когда люди активно скупают валюту. Все эти факторы ведут к повышению курса доллара и евро.
У меня, как у нормального бизнесмена, нет лишних денег, чтобы играть на курсах. Все в деле. Поэтому придется смириться с тем, что подорожают стройматериалы и электроэнергия. Для строительства это однозначный минус, так как отразится на цене квадратного метра жилья.
Александр Камаев, бизнесмен:
– Если судить по состоянию ресторанного бизнеса, то мы до сих пор еще не оправились от кризиса 1998 года. По крайней мере, норма прибыли не вернулась к предыдущим показателям. Если в 1997 году средняя доходность в отрасли была на уровне 23 процентов, то после августовских событий она упала сразу до 16-17 процентов. А сейчас в лучшем случае достигла показателя в 22 процента и выше не растет. В лучшем случае удается увеличивать оборот средств и открывать новые рестораны. Но к росту доходности в пересчете на вложенные средства это не приведет. Что касается ослабления курса рубля, то я надеюсь, что это, скорее, вызвано не фундаментальными, а ситуативными и спекулятивными факторами. Во-первых, любая смена главного финансиста страны – председателя Центробанка – оказывает свое влияние на рынки. А во-вторых, в России начинается сезон отпусков, который многие хотят провести за рубежом, а это ведет к тому, что покупки валюты заметно растут.
Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
– Перемены в экономике грядут. И наша область не будет оазисом спокойствия или офшорной зоной. Ситуация в регионе, скорее всего, будет близка к общероссийской. Полагаю, что сильнее в нестабильное кризисное время могут пострадать именно крупные компании. Они в силу своего масштаба более неповоротливые, не могут быстро реагировать на изменение конъюнктуры. Также в случае кризиса стоит ожидать проблем на тех предприятиях, которые не производят конечный продукт, а участвуют в цепочке. И если у любого из смежников начнутся проблемы, то вся группа компаний понесет убытки.
Саратовская область – регион усредненный, дотационный и, я бы даже сказал, стагнирующий, депрессивный. Это несмотря на все наши многочисленные попытки привлекать инвестиции. Хотя результатов этой работы мне также не видно. Есть говорить о том, кто может выиграть на кризисной ситуации, я бы упомянул тех наших сельхозпроизводителей, которые ориентируются на экспорт. Но и это возможно лишь в том случае, если не будет запретов на экспорт зерна, как это случилось несколько лет назад. Смогут извлечь из этого прибыль и предприятия-экспортеры. Но вряд ли это будет настолько существенная прибыль, что как-то заметно отразится на экономическом развитии области в целом. Негативные социальные последствия от кризиса все же будут весомее. Поэтому властям всех уровней надо наконец-то заняться решением самых старых и наиболее острых проблем. Это разделение властей, совершенствование судебной системы, борьба с коррупцией, снижение административных барьеров. Все это помогло бы вскрыть дополнительные резервы развития, в том числе и роста экономики.
Максим Фатеев, руководитель ТПП Саратовской области:
– С прогнозами об ухудшении экономической ситуации мы сталкиваемся каждую осень. Хорошо, что далеко не всегда они сбываются. Саратовская область в достаточно сильной степени зависит от общероссийской ситуации. При этом среди наших предприятий существуют как экспортеры, ориентирующиеся на рынки других регионов и зарубежные государства, в том числе страны СНГ, так и компании, ориентированные на местных потребителей.
Стоит обратить внимание на то, что важная часть нашего экспорта – это продукция точного машиностроения и вообще промышленного производства. В данном случае я, прежде всего, говорю о компаниях, входящих в концерн "Ростехнологии". Хотя этими компаниями список предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, не ограничивается. Подобные специализированные производственные площадки в своей работе ориентируются на задачи, которые перед ними ставит федеральное правительство. В случае возникновения кризисных явлений в экономике именно федеральные власти способны оказать им помощь. Рассчитывать в данном случае на региональный бюджет они не смогут. У региональных властей не хватит средств.
Помимо перечисленных предприятий я бы хотел также выделить предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности и энергетики. Эти компании также имеют стратегическое значение. Я считаю, что они в достаточной степени подготовлены к экономическим перипетиям. И они, кстати, тоже могут рассчитывать на помощь со стороны федерального правительства.
А вот что касается среднего и малого бизнеса, то в случае ухудшения экономической ситуации некоторые участники рынка могут серьезно пострадать. С другой стороны, эти бизнесмены преодолели много разных кризисов и, кажется, уже научились с ними справляться. Саратовские предприниматели могут и сами поучаствовать в защите своих прав и интересов. Например, принять участие в утверждении областного закона "О промышленной политике". Я полагаю, что этот региональный нормативно-правовой акт сможет стать хорошим механизмом для защиты интересов местных производителей.
Если поразмышлять о возможных изменениях монетарной политики Центрального Банка России, и в частности, об ослаблении рубля, то я полагаю, что такая тенденция для региона скорее будет негативной. Большая часть бизнесменов ориентируется на местных или российских покупателей. А если реальные доходы людей вследствие изменения курса или повышения инфляции упадут, то и спрос на товары промышленного производства снизится. При таком сценарии нельзя исключать и введения непопулярных мер. Поэтому для экономики нашего региона более предпочтительной является стабильная денежно-финансовая политика федеральной власти.
Алексей Щербаков, гендиректор ОАО "Саратовэнерго", экс-зампред правительства области:
– Фиксируемое снижение темпов роста производства – это, несомненно, отрицательное явление для экономики. А некоторое ослабление курса рубля в данной ситуации может сыграть на руку многим предприятиям Саратовской области. К такой денежной политике прибегли практически все ведущие экономики мира. Так они поддерживают своих производителей. Говоря о нашем регионе, я считаю, что эта ситуация может существенно поддержать производство минеральных удобрений, а также химическую и нефтехимическую промышленность. В структуре их сбыта экспорт играет существенную роль. С другой стороны, такое снижение курса не вызовет серьезных социальных последствий. Полагаю, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления курса нет. Центробанк не опустит курс ниже 33,5-34 рублей за доллар. Потому что более резкое изменение уже будет играть против экономики.
Я также полагаю, что и другие производители области смогут улучшить свое финансовое положение. Например, сельское хозяйство области, которое, наверное, уже испытывает некоторые сложности от вступления страны в ВТО. Не стоит сравнивать субсидии Евросоюза и России. При небольшом повышении цен на продукты производители сумеют улучшить свое положение и продать больше собственной продукции. А учитывая суммарное значение сельского хозяйства и экспортно-ориентированной промышленности, региональное производство сумеет извлечь пользу из сложившейся на рынке ситуации. Пусть и за счет некоторого повышения цен.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте