Бесполезные люди

Саратовцы и поставщики ресурсов как жертвы бесчинств УК и неэффективности силовиков

Материал подготовила Полина СМИРНОВА, карикатура Александра ДЬЯКОВА

3753

3 июля 2013, 10:00

Жилищно-коммунальное хозяйство, окончательно отобрав у хозяйства сельского право называться "черной дырой", стремительно приближается к статусу извечных нерешаемых проблем, которым до последнего времени в стране обладали лишь "дураки" и "дороги". Многолетние реформы коммунальной отрасли, неожиданным последствием которых (впрочем, для всех ли?) стали бесчинства управляющих компаний, фактически перевели многострадальное ЖКХ в категорию третьей национальной беды. Власти всех уровней регулярно посыпают головы пеплом и грозят УК карами, надзорные и контролирующие органы отчитываются о том, что изо всех сил борются с безудержным воровством и преднамеренными банкротствами УК, но растаскиваемый в режиме реального времени воз под брендом "ЖКХ" и ныне там – на дороге в пропасть. Каждый год титаническими усилиями его немного отодвигают от края перед наступлением зимы, чтобы не довести ситуацию до совсем уж критической точки. Но это помогает отчасти и лишь на время. На фоне солнечного лета и теплой Волги в Саратове уже начались традиционные и невероятно надоевшие за последние годы разговоры и совещания о столь же невероятных успехах в борьбе с коррупцией в коммуналке.  

 

Призрак отопительного сезона

Очередное повышение тарифов на важнейшие (свет, газ, тепло) ресурсы, без которых в нашей стране просто невозможно жить и что-то делать, стали главной темой для всех СМИ в первый день июля. Международные шпионские скандалы, революции, реформа Академии наук меркнут на фоне цифр, которые наши граждане со страхом ожидают увидеть в новых платежках за жилищно-коммунальные услуги. И это не удивительно. По некоторым данным, плата за услуги ЖКХ в целом по стране за последнее десятилетие выросла в 10 раз. Президент Владимир Путин вынужден признать, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ "не улучшается". Платежи за услуги ЖКХ растут и растут, но это не спасает от пустых кранов, текущих труб, трещин на фасадах, дырявых крыш и прочих коммунальных бед. Суммы денег, которые всевозможные жулики и прохвосты выкачивают из жилищно-коммунального хозяйства страны, в том числе с помощью банкротства УК, оцениваются в сотни миллиардов (!) рублей. Но страдают от этого в конечном итоге потребители и поставщики энерго-, тепло- и прочих ресурсов.

На встрече руководителей силовых ведомств Саратовской области с общественными организациями и членами Общественной палаты области, прошедшей на минувшей неделе, стало в очередной раз понятно, что представления об эффективности работы правоохранителей у жителей и некоторых силовиков сильно отличаются.

В мероприятии приняли участие прокурор области Владимир Степанов, начальник ГУ МВД региона Сергей Аренин, руководитель УФССП Олег Ткаченко, глава УФСКН Александр Иванов. Отвечая на вопрос о ситуации с "двойными платежками", Степанов пояснил, что за первое полугодие текущего года поступило около 10 тысяч обращений, касающихся сферы ЖКХ. "Было возбуждено около 11-ти уголовных дел", – заявил прокурор. "Около 11-ти", согласитесь, своеобразное число. Сколько это – 10 и ¾? 10 с половиной? 11 целых и одна десятая? Дальше из речи прокурора стало понятно, что дел было 12, поскольку, "восемь были прекращены за отсутствием состава преступления, четыре расследуются".

Только за шесть месяцев этого года сумма выявленных переплат со стороны жильцов за ЖКУ составила, по словам Степанова, 39 миллионов рублей. А общую сумму за последние несколько лет никто назвать, видимо, и не рискнет. "В интересах этих жителей мы обращаемся в суды, заставляем УК возвращать деньги", – заявил прокурор области. Однако назвать работу его сотрудников по возвращению этих денег жильцам сверхактивной язык пока, увы, не поворачивается. "Подтвержденная цифра" возвращенных жителям региона переплаченных денег, которую назвал Владимир Степанов, – "около 15 миллионов рублей".

Суммы денег, которые всевозможные жулики и прохвосты выкачивают из жилищно-коммунального хозяйства страны, в том числе с помощью банкротства УК, оцениваются в сотни миллиардов (!) рублей. Но страдают от этого в конечном итоге потребители и поставщики энерго-, тепло- и прочих ресурсов. На встрече руководителей силовых ведомств Саратовской области с общественными организациями и членами Общественной палаты области, прошедшей на минувшей неделе, стало в очередной раз понятно, что представление об эффективности работы правоохранителей у жителей и некоторых силовиков сильно отличаются.

С учетом знаний о том, как оплачивается труд некоторых прокурорских работников, возникает впечатление, что прокуратура пока тратит больше денег на содержание тех своих сотрудников, которые заняты борьбой с УК, двойными платежками и переплатами, чем возвращает обобранным потребителям. Проще говоря, эффективность этой работы крайне невелика, а сами прокуроры "проедают" больше.

На встрече руководителей силовых ведомств Саратовской области с общественными организациями и членами Общественной палаты области стало в очередной раз понятно, что представление об эффективности работы правоохранителей у жителей и некоторых силовиков сильно отличаются.

Сергей Аренин отметил, что в его ведомстве "специально по этому составу недавно создано подразделение". Но тут же оговорился, что "естественно, должен быть выработан определенный навык расследования этих преступлений, путем проб и ошибок". Он выразил надежду на то, что как только возбужденные уголовные дела "пойдут в суд, с обвинительными заключениями, многие нерадивые руководители этих УК подумают – нарушать или не нарушать".

Главный судебный пристав Олег Ткаченко (единственный из силовиков, кто оперировал конкретными цифрами) заострил внимание участников встречи на том, что проблема нарушений, злоупотреблений и, как следствие, огромных долгов в сфере ЖКХ имеет прямое отношение к подготовке и началу будущего отопительного сезона.

"Очень важно не сорвать этот процесс и войти в отопительный сезон нормально", – подчеркнул Ткаченко.

По его словам, в настоящее время в работе судебных приставов находятся более 30 тысяч исполнительных документов на сумму, превышающую полмиллиарда (!) рублей. "На сегодняшний день мы взыскали только треть долга из этих 500 миллионов. Этого явно недостаточно, чтобы тепло- и энергоснабжающие компании вошли в отопительный сезон", – отметил главный судебный пристав.

 

"Более-менее под каким-то контролем"

Действительно, полмиллиарда рублей – серьезный повод для тревоги (для сравнения: прокуроры вернули только 15 миллионов). Известно, что сами граждане в последнее время демонстрируют достаточно высокую платежную дисциплину. Однако УК вновь и вновь накапливают долги перед поставщиками ресурсов за счет всевозможных хитрых схем. С приближением отопительного сезона давление на поставщиков со стороны властей и правоохранителей усиливается. Ведь никто из руководителей высокого уровня не заинтересован проститься со своим местом из-за того, что исправно вносящие платежи за ЖКУ граждане вдруг перекроют трассу или устроят другую акцию протеста.

Прокурор области Владимир Степанов на упомянутой встрече сам умудрился подобрать выражение, в полной мере характеризующее обстановку на поле боя нарушителей с вяло противостоящими им силовиками. Говоря о проблеме двойных платежек, он сказал буквально следующее: "В целом эта проблема существует. Но она уже находится более-менее под каким-то контролем". То есть, как говорят в таких случаях, "кто-то кое-где у нас порой". Кто-то что-то "более-менее", по выражению прокурора, делает. Так что нарушители могут быть спокойны – такими темпами, под "каким-то контролем", они еще долго смогут бесчинствовать.

В этой ситуации УК удается выйти сухими из воды, поскольку  теплоэнергоснабжающие организации вынуждены попросту списывать на собственные убытки долги управляющих компаний. Здесь как раз и необходима мощная и действенная поддержка прокуратуры и остальных силовых структур. Но увы…

Все формы экономического разбоя в системе ЖКХ давно известны. Президент Путин в начале года прямо говорил о том, что между УК нет реальной конкуренции, что организуются фиктивные ТСЖ, что полно случаев преднамеренного банкротства, а число так называемых "рейдерских захватов домов", когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа, только растет.

В Саратовской области существует большое количество примеров, иллюстрирующих тезисы главы государства. Причем обнаружены и исследованы они самими жителями, а также журналистами ряда СМИ, которые неоднократно брали на себя функции следователей и собрали впечатляющую, хорошо расписанную по пунктам базу историй нарушений и беспредела в работе местных УК. Альманаха, конечно, никто издать пока не сподобился, но в интернете и подшивках газет при желании все необходимое обнаружить можно…

Прокурор области Владимир Степанов на упомянутой встрече сам умудрился подобрать выражение, в полной мере характеризующее обстановку на поле боя нарушителей с вяло противостоящими им силовиками. Говоря о проблеме двойных платежек, он сказал буквально следующее: "В целом эта проблема существует. Но она уже находится более-менее под каким-то контролем". То есть, как говорят в таких случаях, "кто-то кое-где у нас порой". Кто-то что-то "более-менее", по выражению прокурора, делает. Так что нарушители могут быть спокойны – такими темпами, под "каким-то контролем", они еще долго смогут бесчинствовать.

 

Посредники могут быть свободны

Что делать? Все большее количество граждан и эксперты отрасли склоняются к тому, что правильным решением проблемы явилось бы исключение посредников между текущими платежами граждан и поставщиками услуг. То есть когда каждый поставщик услуг электро-, водо-, теплоснабжения получает от потребителей то, что заработал, без посредников в виде УК.

Кроме того, государство, наконец, озаботилось проблемой ответственности управляющих компаний за некачественные услуги. Ожидается, что с 1 января будущего года появится новый закон, который будет устанавливать требования к качеству предоставления ЖКУ. Представители власти надеются, что государственное регулирование в этой отрасли будет на том же уровне, что и в банковской деятельности. Только при таких условиях можно будет обеспечить надлежащий контроль за теми недобросовестными компаниями, которые повышают тарифы, не оказывают необходимые услуги по управлению многоквартирными домами.

Но в этом направлении работы еще непочатый край. А вот изменения в Жилищном кодексе уже предусматривают возможности для заключения прямых договоров между собственником и поставщиками ресурсов. При этом управляющая организация выводится из игры.

К примеру, Волгоградская областная дума внесла инициативу, которая по умолчанию предполагает введение именно прямых расчетов с поставщиками. И только если собственники общим собранием принимают решение доверить посредническую деятельность своей УК, тогда она может прикасаться к деньгам.

В этом варианте тоже есть свои сложности и подводные камни. Однако в любом случае само наличие альтернативы может помочь как-то расшить проблемы вечных долгов на фоне исправно вносящих платежи за ЖКУ обычных граждан.

 

P.S.

Кстати, жители Саратовской области тратят на коммунальные услуги больше всех в ПФО. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщает  "РИА Новости".

В нашем регионе доля ЖКУ превышает 10 процентов всех расходов каждого члена семьи. В тройку лидеров в Приволжье также вошли Ульяновская область (10,04 процента) и республика Марий Эл (9,81 процента).

Меньше всего на "коммуналку" тратят жители Башкортостана. В общей доле семейного бюджета расходы на ЖКУ у них составляют лишь 5,5 процента.

В целом по России, Саратов с показателем 10,92 процента расположился на 12 месте. Здесь лидируют Амурская область (13,59 процента), Камчатский край (13,27 процента) и Магаданская область (12,75 процента).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5