Патриоты без Родины

Байк-шоу и политический консалтинг для государства важнее воспитания детей?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

2776

5 сентября 2013, 10:00

Как оторвать мальчишку от компьютера и увлечь чем-то более живым и действенным? Как вернуть девочке традиционное представление о ее особой  роли в семье? Как научить их всех простому и глубокому пониманию обязанностей, а не только прав? Конечно, в основном этим должен заниматься тандем "семья-школа". Беда в том, что семья сейчас сама нуждается в общественной терапии, а школа, вовлеченная в процесс бесконечного реформирования, больше обеспокоена выживанием и воспроизводством кадров. Но, оказывается, есть "третья сила", способная не только разделить нашу озабоченность, но и предложить помощь и даже готовый план действий.

 

Волонтерство на дотации

Приходится признать, что сегодня многим из нас трудно не то что "поучаствовать в мероприятии", а и с постели-то подняться, чтобы до работы дойти. Наиболее распространенное оправдание – стимулов маловато… Между тем, есть люди, и таких немало, кто искренне верит, что без их личного участия мир вряд ли изменится к лучшему. Они ставят перед собой вполне конкретные, общественно значимые цели, находят единомышленников, создают организации. Работают, одним словом. Причем эта работа для них и является стимулом.

В конце прошлой недели стали известны итоги очередного открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (НКО). Конкурс проводился в соответствии с распоряжением Президента Владимира Путина "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки НКО, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Чтобы лучше были видны масштабы нашей с вами гражданской активности, сообщим: из почти шести тысяч заявок было отобрано более тысячи проектов. Их представляли разные организации: Институт проблем гражданского общества (238 проектов), Национальный благотворительный фонд (302), Российский Союз Молодежи (116), Лига здоровья нации (256), Общество "Знание" России (108), Фонд ИСЭПИ (67).

И чем только не занимаются у нас НКО! Они содействуют социальной адаптации воспитанников детских домов, помогают реализации прав детей и молодых людей с ограниченными возможностями, строят детские "наукограды", устанавливают межрелигиозный и межконфессиональный диалог, развивают социальное волонтерство с применением интернет-технологий, ищут способы интеграции цыган в общество, изучают судьбы жертв политических репрессий, борются против пыток и отстаивают права человека в тюремных учреждениях… Перечислить все трудно просто физически. Так что в принципе можно понять головную боль экспертов, распределяющих государственные средства между такой массой инициативных групп. Тут и справедливость надо соблюсти, и результативность вложенных средств продемонстрировать, и политическую деликатность проявить: регионов-то много, и, хоть не все они одинаково активны, отметить нужно всех, не позабыв при этом и о всевозможных столичных структурах разной степени полезности.

 

И невозможное возможно…

Пожалуй, только такими соображениями сторонний наблюдатель и может объяснить, почему в длинном списке победителей конкурса появляются проекты с неясными целями и содержанием, или же  дублирующие функции государственных институтов, а стало быть, никакого прямого отношения к стимулированию гражданской активности не имеющие.

К примеру, есть на Алтае городок с экзотическим названием Змеиногорск (центр Змеиногорского района). А в районе, как и полагается, газета – еженедельник "Змеиногорский вестник". Вероятно, там очень активный редактор, потому что газета все время выступает с какими-то социальными инициативами, которые находят отражение в соответствующих рубриках: "Мы – граждане России", "Буренку – в каждый двор", "Нет социальному сиротству", "Права детей: закон и реальность". С одной стороны, почему бы и не поддержать социально активную редакцию? А посмотришь с другой – газета делает то, что в принципе и должна делать. Как газета. В стране таких изданий – тысячи. Тогда почему именно ей передается грант на осуществление проекта "Вместе против коррупции"? Тут одно из двух: или десятитысячный алтайский городок так погряз в коррупции, что без местных журналистов-общественников ее уже никак не победить. Или же районная газета открыла какое-то свое, исключительно эффективное и универсальное средство борьбы с извечной российской бедой – всем нам на благо.

В Кирове автономная некоммерческая образовательная организация "Центр гражданско-правового и экономического образования" получила государственный грант на проект "Выявление и развитие интеллектуального потенциала одаренных школьников через организацию и проведение дистанционных олимпиад в условиях профильной школы". Невольно напрашивается вопрос: чем до сих пор (вот уже много лет) занимаются всевозможные педагогические кафедры и вузы вместе с их многочисленными центрами дистанционного образования, да еще под эгидой федерального министерства и всевозможных исследовательских структур, если без кировского центра мы так и не научились выявлять этот самый "одаренный потенциал" юношества?

В принципе можно понять головную боль экспертов, распределяющих государственные средства между массой инициативных групп. Тут и справедливость надо соблюсти, и результативность вложенных средств продемонстрировать, и политическую деликатность проявить: регионов-то много, и, хоть не все они одинаково активны, отметить нужно всех, не позабыв при этом и о всевозможных столичных структурах разной степени полезности.

Или вот проект с загадочным названием "Второй Всероссийский чемпионат по решению кейсов в области горного дела". Из аннотации узнаем, что проходят эти чемпионаты при поддержке департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ и нацелены на "выявление и поддержку наиболее талантливых студентов и аспирантов, молодых специалистов". Соревнуются будущие горные инженеры с помощью "одной из самых современных техник обучения "метод кейсов", использующей описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций". Ну и при чем тут гражданские инициативы? Дело-то сугубо корпоративное. Впрочем, возможно, энергетическому министерству просто не хватает денег на развитие кадрового резерва.

Понятно, что после недавнего "сталинградского" шоу и сопутствующего ему информационного сопровождения отечественные байкеры тоже на подъеме. Но кто-то ведь при этом должен объяснить, почему межрегиональная общественная организация "Ассоциация байкеров" признана лучшим исполнителем проекта "Создание серии видеопродуктов и развитие интернет-ресурса для патриотического воспитания молодежи"? И получит на это три миллиона рублей!

И уж совсем обескураживающим представляется проект "Серия публичных лекций "Искусство возможного" (!) в исполнении  автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" (Москва). Что это за курс, в рамках какой такой уникальной программы? Легко можно предположить, что, скорее всего, разъедутся по городам и весям некоторые расторопные москвичи и будут во время тренингов рисовать схемы на интерактивных досках для не слишком креативных провинциалов. Между прочим, искусство это эксперты оценили в четыре миллиона рублей…

 

Кого смущает любовь к России?

Повторюсь: гранты – дело нужное, как и подавляющее большинство инициатив, представленных общественниками. Для гражданского общества вообще не может быть недоступных тем и направлений деятельности. При правильной постановке дела НКО могут заниматься чем угодно. Есть в нашей жизни проблемы, решение которых требует неотложных мер, а стало быть, и средств неординарных. Но вот критерии оценки сделанного должны быть совершенно простыми и конкретными, исключающими возможность всякого словоблудия на тему общественного блага. Например: какова доказанная эффективность организации? Или же: скольким людям конкретно и чем помогли?

Конкретный пример: два с половиной года назад в Саратове появился детский военно-патриотический клуб "Патриот". Тут стоит напомнить, что в последние годы о тему военно-патриотического воспитания молодежи многие политики и чиновники языки стерли. А вот сделать что-то конкретное, результативное и некоммерческое смогли немногие. "Патриот" появился из стремления людей, остро ощущающих ответственность за нравственную закалку нового поколения, создать площадку, на которой дети не будут чувствовать себя изгоями и поймут, чего ждут от них как от будущих граждан страны. Одним из инициаторов создания такого клуба стал настоятель храмов в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святых апостолов Петра и Павла игумен Нектарий (Морозов). Но идея вряд ли бы обросла живой плотью, если бы не нашла единомышленников в лице начальника областного управления федеральной службы по контролю за  оборотом наркотиков (УФСКН) Александра Иванова, а также благотворительного фонда "Православие и современность" (директор – депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин).

Цели и задачи клуба отлились в простую и доступную каждому программу: объяснить ребятам, что конкретно связывает их с понятием Родина, дать им возможность проявить личное отношение к ее историческому и духовному наследию, а еще – научиться защищать то, во что веришь. Отсюда и набор дисциплин: православное просвещение, уроки Отечественной истории, физическая подготовка на основе искусства рукопашного боя. В принципе никаких "америк" тут никто не открыл. В чем же тогда уникальность клуба? Да в той самоотдаче, с которой взялись за это дело взрослые люди. И это сразу почувствовали и осознали как сами дети, так и их родители. Прошло два года, а число тех, кто ходит на занятия в клуб, возросло с 20 до 300 человек! И если поначалу это были ученики воскресной школы при храме, то теперь уже большинство воспитанников клуба – дети из невоцерковленных семей. Кстати, к теме веры здесь подходят деликатно: никто никому ничего не навязывает. Потому что только тот, кто делает свой выбор осознанно, способен и в дальнейшем чувствовать за него свою личную ответственность. И историю здесь преподают не школьную, хрестоматийную. Это не значит, что какую-то "другую". Просто внимание акцентируют на темах, мимо которых в обычных классах пробегают не оглядываясь. Например – на путешествии Афанасия Никитина "за три моря", на попытке осмыслить, что дало ему силы пережить многолетние тяжелейшие испытания,и все же вернуться несломленным – домой, на Родину.

У столичных экспертов есть свое особое мнение о том, чем насыщать понятие "гражданское общество". И в этой модели "центры защиты и развития бизнеса", а также "политический консалтинг" и байкеры, к сожалению, пока еще доминируют над желанием родителей воспитать в детях такое естественное и жизненно необходимое качество, как любовь к Родине. Кого-то там все еще смущают такие слова…

Сейчас в работу с ребятами включилось большинство штатных сотрудников УФСКН – желающих прийти в клуб все больше, а наставников и тренеров уже не хватает. Недавно появилась возможность разбавлять корпус наставников тренерами-спортсменами без погон. Работа в клубе стала дополнительным стимулом для создания Федерации рукопашного боя, в которую естественным образом влилась сборная команда спецназа УФСКН. Два года подряд она выигрывает чемпионат России по рукопашному бою. Членами команды уже стали некоторые 18-летние воспитанники клуба. Их юные товарищи в этом году показали отличные результаты на открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди военно-патриотических клубов в Сергиевом Посаде, заняв четыре призовых места:  Сергей Демченко (первое место в весовой категории до 46 кг), Эмиль Рагимов (второе место, до 42 кг), Никита Кондаков и Ровшан Мустафаев (третьи места в весовых категориях до 60 и 65 кг соответственно).

В прошлом году по инициативе генерального директора ЗАО "Декабрист" Владимира Гришанова в поселке Целинный Ершовского района началось возведение храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов". Но, по мнению самого Гришанова, "без нравственного воспитания наш храм строить бесполезно. Ошибки прошлых лет необходимо исправлять. Я считаю, что будущее нашего предприятия и наших сел зависит от нравственного, духовного возрождения. Мы связываем это с Православием. На основе наших традиций, веры мы будем воспитывать и нашу молодежь". Вот так и появился в поселке военно-патриотический клуб "Декабрист". Глава администрации МО Виктор Андрущенко рассказывает: "Прежде чем принять решение, мы изучили  программу "Патриота". И фактически пошли по уже проторенному пути". А директор клуба "Патриот", подполковник полиции УФСКН Вадим Федюков подтвердил: "Мы пристально наблюдаем за ребятами, которые тренируются в "Декабристе", хотим сотрудничать, вместе работать, выступать на соревнованиях всероссийского уровня. Очень надеемся, что ребята из поселка Целинный усилят сборную области".

Но возможности и ресурсы организаторов клуба не безграничны. Вот в 36-м лицее руководство обещало оплачивать тренерско-инструкторскую работу, покупать экипировку – это значит, что появится еще один коллективный член клуба. И все же, чтобы идти дальше, нужно искать дополнительные финансовые источники. Предполагалось, что одним из них мог бы стать открытый конкурс грантов на поддержку НКО. Увы… У столичных экспертов есть свое особое мнение о том, чем насыщать понятие "гражданское общество". И в этой модели "центры защиты и развития бизнеса", а также "политический консалтинг" и байкеры, к сожалению, пока еще доминируют над желанием родителей воспитать в детях такое естественное и жизненно необходимое качество, как любовь к Родине. Кого-то там все еще смущают такие слова…   

В конце концов, дело ведь не только в грантах и суммах, выделяемых на те или иные проекты, но и в приоритетах, которые расставляет государство и его учреждения с помощью такого инструмента, как открытый конкурс для НКО.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5