Успех с душком

Как концерн "Дубки" реализует на практике политэкономию Карла Маркса

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

11399

20 декабря 2013, 09:00

Отто фон Бисмарку приписывают легендарную фразу "Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются". Большинство здравомыслящих маркетологов и рекламистов помнят наставление канцлера Германской империи. Колбасные бренды чаще всего стараются рекламировать с помощью эмоциональных посланий, а не документальных свидетельств. Ассоциативные образы Вкуса, Удовольствия, Достатка и даже Пользы, символические фигуры прекрасной Хозяйки, ее Мужа, счастливых Детей и, наконец, природы, к которой колбаса якобы имеет какое-то отношение... Руководителям мясокомбината "Дубки" не только Бисмарк, но и здравый смысл – не указ. За последние месяцы выпуски новостей местных телеканалов были нашпигованы сюжетами с предприятия, демонстрирующими производство колбасных изделий во всех деталях. После грандиозного позорнейшего скандала этой весной, когда выяснилось, что супер-успешные "Дубки" много лет преспокойно сливали свои производственные стоки в близлежащие пруды, многие жители Саратовской области вправе не доверять хвалебным сюжетам. Или, по крайней мере, сомневаться в благополучности этого пиар-фасада.

 

Телесюжеты про "Дубки" – сплошное загляденье. Рабочие с планшетами наперевес, куда им пересылают оперативные задания и данные, из прекрасного отечественного сырья делают невероятно вкусные колбасные изделия и консервы. Вот она, реализованная мечта советского человека! Потребитель, который ничего не знает про особенности деятельности "Дубков" и манеры общения одного из владельцев предприятия, вправе залиться слезами умиления и восхищения. Тем более, что появляющиеся в кадре студенты и преподаватели СГАУ, которых возят в "Дубки" на практику, судя по сюжетам, близки к таким возвышенным чувствам.

Цеха и оборудование – безусловно, не фикция и не "потемкинские деревни". Но секретными ингредиентами успеха дубковских сосисок и колбас, смеем предположить, являются не только менеджмент, маркетинг и новые технологии.

 

Загадки роста

Мясокомбинат "Дубки" – один из крупнейших пищевых заводов Саратовской области. К примеру, в 2011 году, несмотря на то, что в регионе действовали 140 мясоперерабатывающих предприятий, на долю ООО "Дубки" приходилось 27% в совокупном объеме продукции. Более значительная доля рынка на тот момент была только у компании "Регионэкопродукт" (бренд "Фамильные колбасы").

Перерабатывающая промышленность год от года растет заметными темпами. После того, как отечественная экономика преодолела последствия кризиса 2008-2009 годов, доходы населения и потребительские расходы, в первую очередь, на продукты питания, снова начали увеличиваться. Внутренний спрос стимулировал пищевые предприятия наращивать объемы производства.

Впрочем, остается еще такой важнейший вопрос, как сырье для этих производственных побед – то есть, в данном конкретном случае, мясо, из которого комбинаты делают свою продукцию. И вот здесь в Саратовской области все было, напротив, не так гладко. В 2010 году местные предприятия произвели 176,5 тысячи тонн мяса. В 2011-м – уже 164,5 тысячи тонн. За 10 месяцев 2013 года в Саратовской области произвели лишь 143 тысячи тонн мяса, включая мясо птицы. То есть пока колбасные предприятия наращивали производство, у животноводов оно снижалось. Вопрос: где же брать сырье?

Ответ на него давно известен не только специалистам, но и простому потребителю: закупать за пределами страны. В 2010 году, по официальным данным, на территорию нашей области было ввезено 72 тысячи тонн импортного мяса. В 2011-м – уже 85,7 тысячи тонн – динамика понятная.

В этом месте необходимо ввести в нашу историю такой важный компонент производства колбасных изделий в России, как тримминг. Под этим словом скрывается смесь постного мяса и жира, которую мясокомбинаты используют для производства продукции. Кроме соотношения 80/20 (80% постного мяса и 20% жирного) бывают и другие комбинации, в которых доля жира может быть очень значительной.

В описании продукции на сайте "Дубков" слово "тримминг" вы не увидите. И это неудивительно – потребитель нынче пошел тревожный и пронырливый, норовит залезть в интернет и покопаться там по вопросам, которые его беспокоят. Если сообщить бедному потребителю, что он ест в колбасе и сосисках какой-то "тримминг", возможны всякие неприятные последствия. Одни побегут к врачам, другие – в общества защиты прав потребителей, третьи – к юристам. Короче, лучше потребителю не знать, что это такое.

 

Схемы не пахнут

Итак, вернемся пока к поставкам импортного мяса, спасающего отечественную пищевую промышленность в условиях, когда своих коров, свиней и прочую живность разводить в достаточных для страны объемах как-то не получается.

Телесюжеты про "Дубки" – сплошное загляденье. Рабочие с планшетами наперевес, куда им пересылают оперативные задания и данные, из прекрасного отечественного сырья делают невероятно вкусные колбасные изделия и консервы. Вот она, реализованная мечта советского человека! Потребитель, который ничего не знает про особенности деятельности "Дубков" и манеры общения одного из владельцев предприятия, вправе залиться слезами умиления и восхищения.

Важно отметить, что поставка импортного мяса в РФ – вопрос государственной значимости и сфера государственного же контроля. Бессистемно и в любых количествах его ввозить в страну невозможно, поскольку существуют специальные квоты. Основная масса замороженной свинины и тримминга поставляется в города федерального значения – в Москву и Санкт-Петербург.

По некоторым данным, МК "Дубки" производит 320 тонн колбасных изделий и 5 600 условных банок мясных консервов в день. Это составляет 74 с лишним тысячи тонн колбасных изделий и 2 миллиона условных банок консервов в год. Объем внушительный. "Дубки" выпускают столько продукции, что на нее могут вполне быть израсходованы и мясо местных производителей, и квоты области на импортное сырье. Но где же тогда брать сырье другим местным производителям, количество которых, напомним, исчисляется десятками?! Ведь кроме "Дубков" в области активно работают "Регионэкопродукт", "Агротэк" и еще более двух десятков производителей со значительными оборотами. Плюс сотня мелких заводиков.

Понятно, что мясо у отечественных производителей можно купить и за пределами Саратовской губернии, ведь страна у нас большая. Но, согласитесь, если российские мясные туши стоят куда дороже импортных, покупать их не хочется. Возникает большая потребность изыскать возможности, чтобы твоя личная квота импортного мяса вдруг как-нибудь выросла, и тогда вожделенные доходы снова пополнят карман.

Как гласит высказывание другого известного немца, знакового для нашей страны философа и экономиста Карла Маркса, "при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы". Было бы наивно предполагать, что в доходнейшем бизнесе по производству еды, очень востребованной нашим, увы, инфантильным и наплевательски относящимся к своему здоровью населением, не нашлось бы какого-то хитро-выдуманного решения. Разумеется, оно нашлось.

Крупнейшие поставщики мяса и тримминга в РФ – это ООО "Продимпорт", ООО "Агерратум" (Москва) и ООО "Радинко". По некоторым данным, Саратовскую область обеспечивает импортным мясом компания "Агерратум".

Покупать у нее импортное мясо сам комбинат "Дубки" сверх лимитов не может. Но ведь он – не единственный покупатель. Можно пофантазировать, что схема выглядит примерно следующим образом. Некая фирма (как правило, "однодневка") покупает мясо у поставщика как бы для себя. Затем с минимальной наценкой она продает его ООО "ИнтерПоставка" – эта структура, которая находится в Энгельсе, предположительно является основным поставщиком импортного сырья. "По дороге" от "Агерратума" через фирму-однодневку (а их может быть сколько угодно) импортное мясо и тримминг незаметно превращаются в... отечественное сырье. И уже в этом статусе на абсолютно законных основаниях, при посредничестве ООО "ИнтерПоставка", оно поступает в ООО "Компания Поставка", входящее в концерн. А затем – в цеха МК "Дубки", где хорошо обученный персонал превращает разделанные туши и тримминг в милые глазам и желудкам потребителей колбасы и сосиски.

Предположив такую схему, можно более или менее логично объяснить соотношение импортных квот, объемов производства отечественного мяса и показателей выпуска колбасных изделий в Саратовской  области. Ведь без этого предположения они сходиться упорно не желают. Не исключено, что есть какой-то иной секрет, позволяющий цифрам не противоречить друг другу, но тогда о нем должны рассказать общественности и сами производители, и чиновники областного министерства сельского хозяйства. 

"А что же с ценой? Ведь импортное мясо дешевле отечественного?!", – недоумевает сейчас мысленно дотошный читатель, и он совершенно прав. Потому что цена – один из ключевых моментов всей схемы. В тот момент, когда импортное мясо вдруг превращается в отечественное, его себестоимость фиктивно возрастает. А значит, возрастает и себестоимость продукции мясокомбината. Разница в цене импортного мяса и отечественного – немаловажный секретный ингредиент коммерческого успеха мясокомбината.

В ситуации, когда каждый килограмм сырья на деле стоит дешевле, чем по бумагам, уменьшение реальной себестоимости, наверное, должно оборачиваться огромной экономией денег, которые вряд ли отражены в отчетах. Можно предполагать, что занижения цифр происходят по всем показателям. Учитывая размах производства в "Дубках", официальная стоимость каждого вида продукции, возможно, превышает реальную на десятки миллионов рублей. Если допустить, что на деле это так и есть, то в реальной выручке предприятия превышение над официальными цифрами может составлять сотни миллионов рублей. В этом случае и реальная прибыль, наверное, далека от задекларированной. И счет в ней тоже может идти на сотни миллионов рублей.

Но что самое главное, все это – недополученные бюджетом налоги! Именно из-за подобных налогоплательщиков Президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года был вынужден внести в Госдуму законопроект о возвращении МВД и СК права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия в этом процессе налоговых органов. Может быть, хотя бы после его принятия ситуация в "Дубках" изменится?

Как гласит высказывание философа и экономиста Карла Маркса, "при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы". Было бы наивно предполагать, что в доходнейшем бизнесе по производству еды, очень востребованной нашим, увы, инфантильным и наплевательски относящимся к своему здоровью населением, не нашлось бы какого-то хитро-выдуманного решения. Разумеется, оно нашлось.

Конечно, студенты и наивные преподаватели СГАУ, с изумлением взирающие в телесюжетах на технологические процессы по превращению мяса в фарш и готовую продукцию, обо всех этих подробностях не догадываются. Хотя им не вредно было бы их знать. Возможно, восторг и священный трепет перед "Дубками" от этого значительно уменьшился бы.

Не вредно было бы узнать будущим сотрудникам пищевой и перерабатывающей промышленности некоторые неприглядные примеры из истории этого предприятия, которое так хочет казаться в глазах потребителей производителем первоклассной продукции. Скажем, в 2009 году мясокомбинат "Дубки" передал по госконтракту партию консервированной "говядины в собственном соку" на сумму 2,2 миллиона рублей ФСБ РФ. Чекисты решили проверить ее качество. Эксперты ЗАО "Ростест", проводившие экспертизу по заказу силовиков, обнаружили, что товар не соответствует требованиям ГОСТ по ряду показателей. На основании этих анализов ФСБ, как это и было предусмотрено контрактом, вернула в "Дубки" всю партию и попросила ее заменить. Тем не менее, как следует из недавно опубликованного определения Высшего арбитражного суда, "Дубки" не только не поменяли товар и не провели повторную экспертизу, но и... перепродали "спорную" говядину другому покупателю! В результате долгих судебных тяжб Фемида признала правоту ФСБ и обязала производителя оплатить стоимость поставленного некачественного товара, отказав в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ России о взыскании с "Дубков" 2 миллионов 296 тысяч рублей в качестве неустойки за неисполнение государственного контракта.

 

Напрасные слова

Мясокомбинат "Дубки" – безусловно, незаурядное предприятие Саратовской губернии. Построенное буквально с нуля, сегодня оно входит в число лидеров в масштабах не только нашего региона. "Дубки" активно торгуют своей продукцией далеко за пределами Саратовщины. Более 150 огромных грузовиков (принадлежат ООО "Гольфстрим 2007", входящему в состав концерна "Дубки") развозят продукцию предприятия по городам и весям России. Это мощная и очень прибыльная компания, которая может позволить себе оплаченные сюжеты по ТВ.

Совершенно очевидно, что массированная телереклама, замаскированная под новостные сюжеты, призвана сгладить впечатление от громкого позорного скандала с многолетними нарушениями экологических норм, когда предприятие "Дубки" нагло и беззастенчиво годами (!) сливало свои производственные отходы в близлежащие пруды. Председатель областной Общественной палаты Александр Ландо прямо назвал эту ситуацию "беспределом". И когда на нее обратили внимание правоохранители и экологи, выяснилось, что в пруду, расположенном в километре восточнее мясокомбината, было значительное превышение норм ПДК по азоту аммония и фосфатам.

Позже уже природоохранная прокуратура установила, что, несмотря на огромные сбросы, предприятие не было подключено к централизованной системе водоотведения, в связи с чем сточные воды сбрасывались на рельеф местности – пруд-испаритель на территории. На пруд не было проектной документации, и герметичность его не была подтверждена. В результате было направлено исковое заявление в суд с требованием запретить сброс сточных вод и организовать водоотведение.

Поразительно, что несмотря на эту позорнейшую историю предприятие не стесняется писать у себя на сайте, что концерн "всегда применяет экологически безопасные методы организации производства товаров и услуг", "уважает и соблюдает (!)  действующие законы и правила в области охраны окружающей среды", "в процессе производственной деятельности... минимизирует неблагоприятное воздействие на окружающую среду (!!!)", а также "использует безопасные способы утилизации". Как говорится в таких случаях, комментарии излишни.

Как гласит другая мудрость, уже народная, "черного кобеля не отмоешь добела". И если прежде, после экологического скандала, про продукцию "Дубков" многие имели полное право сказать, что она "с душком", то новые факты, о которых говорилось выше, заставляют ощущать от дубковской продукции откровенное зловоние. И пусть руководство оснащает каждого сотрудника своего предприятия модными гаджетами и девайсами и замешивает навязчивый фарш из сюжетов о предприятии во всех выпусках новостей на местном ТВ. Уважающие себя потребители, безусловно, должны сами сделать выводы о продукции этого предприятия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5