По наклонной?

Как отразится падение курса рубля на экономике региона?

Опрашивала Елена ТАЛПЭУ

5301

11 февраля 2014, 09:00

Противоречивое экономическое положение России вынуждает некоторых экспертов-аналитиков выдавать прогнозы, с употреблением терминов "стагнация" и даже "кризис". Носит ли цикличный характер ослабление курса рубля, есть ли повод поддаваться панике или нужно научиться трезво оценивать ситуацию? (Для справки: 31 января за евро давали 48,09 рубля, за доллар – 35,45. Курс Центробанка на 11 февраля: евро – 47,37; доллар – 34,76 рубля). Эксперты "Взгляда" размышляют о судьбе российского рубля и о возможных последствиях его слабого курса для Саратовской области.

 

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

"Нашей промышленности необходима модернизация"

– У падения курса российской валюты есть две стороны медали, касающиеся нашей промышленности. Первая – те отрасли, которые ориентируются на экспорт. Поставщики углеводородов, химической промышленности, минеральных удобрений, имеющие контракты, заключенные в долларах и евро (а затраты на производство продукции осушествляются в рублях), безусловно, выиграют от этого процесса. Выиграет и незначительная часть предприятий обрабатывающих отраслей промышленности, которые также осуществляют поставки на экспорт.

Вторая сторона в том, что нашей промышленности необходимо перевооружение и модернизация, а новейшие технологии и современное оборудование заимствуются и покупаются в основном за валюту. В этой ситуации предприятия будут вынуждены нести более высокие затраты в рублях на осуществление своей деятельности, что безусловно скажется на инвестиционных процессах в этих отраслях.

 

Юрий Зеленский, начальник ГУ Банка России по Саратовской области:

"Ощутимо дороже станет выехать за рубеж"

– Падение курса рубля на сегодняшний день комментируется всеми специалистами – от крупнейших экономических руководителей до экспертов, ученых. Как ситуация будет развиваться дальше, не знает никто. Мнения хоть и разные, но сводятся к одному. У предприятий-импортеров будут трудности, поскольку импортная продукция возрастет в цене, а спрос на нее, скорее всего, снизится. Организации-экспортеры от падения курса рубля в краткосрочной перспективе выиграют. Сумма их выручки будет больше – значит, и прибыль выше.

Чтобы оценить влияние изменений на экономику области в целом, нужно проанализировать внешнеэкономические связи нашего региона – как с точки зрения экспортеров, так и импортеров. Почти 80% внешнеторгового оборота области приходится на экспорт. Экспортируем мы в основном нефтепродукты и удобрения – практически 70% всего экспорта. Для этих предприятий условия благоприятны. Но для  импортоориентированных отраслей конъюнктура ухудшается. Предприятия будут терпеть определенные убытки в связи с ростом себестоимости их продукции, потому что комплектующие и материалы они приобретают за валюту. Дальше по цепочке: организации получат меньше прибыли, заплатят меньше налогов.

Ощутимо дороже станет выехать за рубеж. Но в целом для российского туристического бизнеса это только на благо. Многие люди после повышения цен на турпутевки подумают, стоит ли ехать за границу. Часть предпринимателей, в свою очередь, поймут, что эту нишу надо быстрее занимать при соответствующем росте спроса. Целый ряд крупных банков и крупных предприятий в межсезонье проводят свои корпоративные встречи, например, в Турции. Это связано с тем, что на это время туристические отели делают колоссальную скидку. Получается намного дешевле заказать чартер в Турцию, чем провести деловую встречу, скажем, в Москве. Теперь же у людей появился определенный выбор: поехать за границу или остаться здесь. И большинство останется здесь.

Что касается возможного обесценивания сбережений населения, то в этом вопросе важно не столько движение курса, сколько инфляция. Можно только мечтать: если бы десять лет назад, имея деньги, купить бы валюту такого-то числа, а продать бы такого-то -  на этом можно было бы неплохо заработать… Но для этого нужно было бы иметь перед глазами график движения курсов валют, а попробуйте спрогнозировать такой график, таких мастеров я пока не встречал. Иногда кто-то угадывает, но в большинстве случаев – наоборот. Простой гражданин на курсовой разнице никогда ничего не заработает. Если он один раз и заработает, то проиграет в другой раз. Поэтому не надо суетиться с покупкой или продажей долларов и евро, а при выборе способов вложения своих сбережений нужно ориентироваться на уровень инфляции. То есть вкладывать свои средства так, чтобы эффект в виде процентного дохода или изменения рыночной стоимости приобретаемого имущества превышал инфляцию.

 

Ринат Керимов, председатель гильдии участников фондового рынка Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

"Бизнес не видит оснований выходить из тени"

– Общий спад российской экономики я наблюдаю давно. Ослабление позиций рубля – это лишь следствие этого процесса. Если рубль сейчас вдруг укрепится, экономика России, в которой не было улучшений с 2008 года, не поднимется. Экономика будет подниматься за счет фундамента, которого в стране нет. Это производство, действующие предприятия, белые схемы зарплат, нормальные отчисления в обязательные фонды и так далее. Вообще, с 2009 года складываются неблагоприятные условия для создания и ведения открытого бизнеса. До этого времени предприятия стали выходить на выплату белых зарплат, делали с них отчисления. С 2009 года предприятия вернулись к серым схемам, а то и к черным. Бизнес не видит оснований платить налоги, для того чтобы выходить из тени, – соответственно, государство недополучает.

Никаких перспектив развития экономики России в ближайшее время я не вижу. У таких мировых держав, как Америка, Япония, Германия, сейчас тоже не лучшие позиции. Но, если сравнивать с нашей страной, у них все фондовые индексы и другие финансовые показатели на протяжении двух-трех лет выросли в среднем на двадцать процентов, а у нас упали. Мы единственные показали отрицательную динамику. Даже некоторые развивающиеся страны могут показать тенденции намного выше, чем в России. Денег в стране нет, резервы были потрачены на Олимпиаду, бюджет России сейчас выкачан. Траты денег налево-направо, на мой взгляд, необоснованные. Курс рубля на этом всем и завязан. Он не настолько привязан к нефти. С 2008 года, когда начался спад экономики, государством не было предпринято никаких мер для того, чтобы укрепить рубль. Вернее, меры какие-то были, и деньги вливались, но не было реального механизма, который позволил бы укрепить рубль, сделать его обеспеченным. Рубль на сегодняшний день, на мой взгляд, не обеспечен.

Невзирая на то, что наш регион вообще дотационный, мы не только от рубля зависим, но и от бюджета страны в целом, который на сегодняшний день, как я уже сказал, истощен. Если бы наш регион был автономным и самостоятельным, как, например, Республика Татарстан, то можно было бы говорить о каких-либо перспективах развития Саратовской области. Сейчас государство дотировать бюджетные деньги будет по минимуму, наоборот, оно скорее будет за счет регионов пополнять бюджет. Нет денег в бюджете – закрывают дыры за счет пенсионных средств. Все пенсионные деньги, которые были в стране, сейчас работают на бюджет. Это всем известно. И началось это уже года три назад.

 

Андрей Цыкин, директор филиала компании БКС Премьер в Саратове:

"Можно ожидать увеличение цен на мясную продукцию"

– В краткосрочной перспективе вследствие валютных колебаний никаких существенных последствий для регионального рынка Саратовской области не предвидится. Однако важно понимать, что если динамика быстрого роста курсов валют сохранится дальше, что крайне маловероятно, то региональные рынки почувствуют на себе повышение стоимости импортных товаров и комплектующих, которые закупаются за рубежом в иностранной валюте. Ведь в долларах, например, они так и будут стоить какую-то определенную сумму, но при перерасчете на рубли сумма окажется большей.

Это ставит в определенную зависимость региональные предприятия, особенно торговые, поскольку они в своей работе используют больше импортных товаров, чем производственные предприятия и их иностранные комплектующие. Взять, например, строительную отрасль. Колебания курса для строителей особо важны, поскольку у них сразу же возникает вопрос: заморозить стройку или повысить цену на жилье для потребителя.

Ситуация с валютой может незначительно ускорить рост цен на товары потребления.  Связано это с тем, что российским производителям дороже будут обходиться комплектующие и сопутствующие товары в Европе и США. Так, например, можно ожидать увеличение цен на мясную продукцию, поскольку производители станут по более высокой цене покупать корм для животных за границей.

Если говорить об изменениях в банковском секторе Саратовской области, то рост доллара и евро может вызвать перераспределение вкладов с рублевых на долларовые или в евро, однако данное изменение составит считанные проценты и коренным образом предпочтения населения не поменяет.

 

Юлия Копченко, доктор экономических наук, профессор кафедры денег и кредита Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова:

"Наблюдается повышенный, спекулятивный спрос

на иностранную валюту"

– Ситуация, которая сегодня сложилась на валютном рынке, связана с реализацией Банком России давно заявленных планов по сокращению прямого вмешательства в механизм рыночного курсообразования и созданию условий для перехода в 2015 году к режиму плавающего валютного курса. Результатом такой политики в краткосрочной перспективе является повышенный, в большей степени спекулятивный спрос на иностранную валюту, что приводит к падению курса рубля по отношению к ведущим валютам, как это и произошло в январе этого года.

Сложившаяся ситуация была прогнозируема и ожидаема. Столь ожидаема и прогнозируема, что вслед за периодом падениея рубля наступит его укрепление, и такие скачки будут постоянными. Именно поэтому такая стратегия получила название "прыгающего курса".

Говоря о влиянии курса рубля на региональную экономику, необходимо учитывать, что курс рубля – это макроэкономический параметр, его динамика определяет все, что связывает национальную экономику с общемировым рынком. В этом смысле снижение курса национальной валюты какого-то прямого влияния на экономику Саратовской области, равно как и экономику любого другого отдельно взятого региона, не оказывает.

Безусловно, регион ощутит последствия падения курса национальной валюты, которое, если будет длительным, приведет к росту цен на импортные товары. Непосредственно колебания и скачки валютного курса рубля скажутся на региональных предприятиях, интегрированных в международную торговлю. Именно они в первую очередь ощутят на себе последствия "слабеющего рубля". 

Снижение курса рубля выгодно для экспортеров, которые, продавая свою валютную выручку на внутреннем валютном рынке по более высокому курсу, получат дополнительный доход. Импортеры находятся в обратной ситуации: при росте курса иностранной валюты увеличиваются их затраты на приобретение валюты для оплаты товаров, ввозимых из-за рубежа. Разнонаправленная динамика влияния низкого курса рубля на экспорт и импорт создает предпосылки для сокращения масштабов импорта и стимулирования внутреннего производства. 

 

Александр Степанов, член Общественной палаты, экс-министр экономики и инвестиций Саратовской области:

"Оснований беспокоиться нет"

– Сейчас каких-то особых условий для ажиотажа на валютном рынке я не вижу. Мы это уже в свое время проходили. Другое дело, как реально падение курса рубля повлияет на экономику. Наверное, поднимутся цены, и в первую очередь на промышленную продукцию, хотя это не самый страшный вариант. Не вижу я и особых условий для поднятия цен на продукты питания, если только это не сделают  искусственно. Я считаю, то, что сейчас происходит, это целенаправленная обдуманная политика Центрального банка. В связи со сменой руководства предпринимаются решительные шаги по расширению границ валютного коридора и отпусканию стоимости рубля. Есть в этом процессе какая-то логика и плюсы для государства. Во-первых, будет легче исполнить бюджет по деньгам. Во-вторых, повышается конкурентоспособность нашей продукции, которая вывозится на экспорт. Цена ее в твердой валюте соответственно снижается. Если первый плюс относительный, то второй – абсолютный. Неизвестно, насколько долго продлится эта тенденция. Я не думаю, что здесь, в Саратовской области, мы заметим какие-то серьезные изменения. Оснований беспокоиться нет, если только не будет кардинальных всплесков курса рубля. Хотя у нас народ такой, что скажи лишнее слово – и он, грубо говоря, пойдет скупать всю соль в магазинах, как в советские времена. Тогда их уже ничего не остановит. Я думаю, коммерсанты этой ситуацией смогут воспользоваться, чтобы лишние деньги заработать, а народ зря этим делом занимается. Объективных оснований бежать и переводить свои вклады в иностранную валюту или закупать товары нет. Если рубль и будет падать, то уже не такими темпами. Сыграет свою роль и главное на сегодняшний день российское мероприятие – Олимпиада. Как именно она повлияет на курс национальной валюты, я не могу прогнозировать. Возможно, увеличится приток иностранной валюты в страну, и это положительный момент.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5