"Мужчин надо спасать"

Философ Дмитрий Михель – о причинах высокой смертности сильного пола

Интервью взяла Елена ТАЛПЭУ. Фото Юрия НАБАТОВА

6971

25 февраля 2014, 09:00

Социологи утверждают: Россия – абсолютный лидер по показателю мужской смертности. Статистика уточняет: умирать стали чаще мужчины среднего возраста, а не пожилые или младенцы. Демографические процессы обычно протекают медленно и носят затяжной характер. Но то, что происходит сейчас, – беспрецедентно по стремительности и масштабу явления, считают эксперты. Доктор философских наук, профессор кафедры социальной антропологии, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ Дмитрий Михель назвал основных "подозреваемых": болезни сердечно-сосудистой системы, дорожно-транспортные происшествия, алкоголизм, наркомания, самоубийства и... особенности мужской психологии. 

 

Угол падения

– Дмитрий Викторович, согласно информации Саратовстата, в прошлом году в области умерли, не дожив до пенсии, более восьми тысяч человек, 79 процентов из них – мужчины. Показатели по стране подтверждают эту тенденцию. Ситуация действительно неутешительная?

– Специалисты уже давно ничему не удивляются… Они находятся в отчаянии. Демографическая кривая едва начала выпрямляться с 2012 года. Но это лишь означает, что прекратилось вертикальное падение численности российского населения. Сейчас мы продолжаем скользить в том же направлении, только под другим углом. Если обратить внимание на показатели мужской смертности, то абсолютные величины впервые были достигнуты еще в 1994 году.

– О каких конкретно цифрах идет речь?

– Которые драматически вышли за пределы уровня начала 1970-х годов, когда впервые наметилась тенденция к увеличению разрыва продолжительности жизни мужчин и женщин. В 1970 году была опубликована знаменитая статья Бориса Урланиса "Берегите мужчин". Дело в том, что после Второй мировой войны средняя продолжительность жизни мужчин уступала средней продолжительности жизни женщин всего на пять лет. В этом смысле положение в Советском Союзе не сильно отличалось от того, что наблюдалось в США или странах Западной Европы. В 1970 году разрыв составлял уже восемь-девять лет. Урланис первым обратил на это внимание. А к 1994 году этот показатель превысил уже 12 лет. Сегодня мужчины в России живут меньше, чем женщины в среднем на четырнадцать лет! Средний возраст жизни мужчин у нас – 60 лет, женщин – 74. Так что мужчин теперь уже не беречь нужно, а спасать.

– Негативные демографические тенденции 1990-х годов понятны и объяснимы. Но сейчас-то ситуация вроде бы несколько иная… В чем же дело?

– Чтобы понять это, нужно преодолеть хронологические рамки последних десяти-тридцати лет и внимательно присмотреться к исторически более длительному периоду. Уровень смертности в России конца XIX – начала XX веков был вполне благополучный. Больше скажу: во многих странах мира до XX века женская смертность превышала мужскую. Это было связано со спецификой организации хозяйственной жизни и общественных отношений того времени. В земледельческих обществах женский труд был тяжелее, преобладал иной тип рождаемости, когда на одну женщину в среднем приходилось девять деторождений.

А в XX веке, в связи с индустриализацией, урбанизацией и изменением образа жизни, женщины стали меньше рожать, стало меньше осложнений при родах. Соответственно сократилась и женская смертность. И вот уже к середине XX века мужчины стали жить на 3-5 лет меньше женщин. Теперь во всех развитых странах мира женщины живут дольше  мужчин, в том числе и в России.

То, что женщины стали дольше жить, замечательно. Плохо, что мужчины живут недолго. Как специалист в области медицинской антропологии я могу точно сказать, что кроме очевидных социально-экономических причин на мужскую смертность влияют также особенности культуры и мужской психологии.

 

Судьба – злодейка?

– И какие же черты национальной культуры являются разрушительными для мужчин в России?

– Любая культура нацелена на то, чтобы спасать человека. Чтобы позволять ему приспосабливаться к окружающему миру. И русская культура тоже всегда служила этим целям. Русский человек – самый терпеливый, русский солдат – самый стойкий. Все это мы знаем из нашей истории, сказок, литературы.

Но, например, западные исследователи, особенно американцы, считают, что это порождает особое свойство нашего национального менталитета – своеобразный русский фатализм. Это когда судьба не страшна. Русский человек не боится судьбы, не боится смерти. Он вообще ничего не боится, а соответственно, не жалеет ни себя, ни окружающих. Вот этот специфический фатализм и считается главной причиной смертности в России. Не только западные, но уже и наши современные исследователи пытаются связать это качество с общим разочарованием в национальной истории. С разочарованием, например, в том, что страна "победившего социализма", страна-победительница в Великой Отечественной войне оказалась едва ли не аутсайдером мировых социально-экономических процессов.

В связи с этим идея фатализма у многих невольно получает избыточно эмоциональный отклик. Откройте любой сайт или блог в интернете, и вы увидите, что эту точку зрения разделяют многие специалисты и журналисты. Конечно, теория фатализма не может объяснить все проблемы российской демографии. Но это один из существенных факторов, игнорировать который нельзя.

Вообще демографическими процессами управлять крайне сложно. Возьмем, к примеру, такой показатель, как рождаемость. В 1960-х годах в связи со знаменитым "бэби-бумом" многие политики озаботились высокими темпами рождаемости в развивающихся странах и начали вводить программы планирования семьи. К чему это привело? Кроме нескольких африканских стран, проблема ограничения рождаемости больше нигде не стоит…

– А как же Китай?

– В Китае политика ограничения рождаемости проводилась жестко с 1979 года. В результате сложился серьезный демографический перекос в сторону мужской части населения. Теперь там перешли к либерализации политики планирования семьи. Но китайцы и сами не хотят и не имеют возможности рожать много детей. Поэтому я и говорю, что повысить рождаемость не удается не только в нашей стране.

– Если мы не в состоянии серьезно влиять на повышение рождаемости, можем ли мы хотя бы снизить смертность? И почему все же мужчины более склонны к саморазрушению?

– Есть у нас такое хорошо знакомое всем явление, как "удаль молодецкая". Чем у нас "добры молодцы" в сказках занимались? Да хулиганили постоянно. Сначала на печи лежали, потом выходили на улицу поразмяться… Вот это и есть очень важный фактор, определяющий в нашей стране высокий уровень мужской смертности. Ведь в какой возрастной группе мы теряем сегодня мужчин больше всего: 25-35 лет! Войны нет, а погибают молодые, дееспособные мужчины. А ведь в этом возрасте как раз и становятся отцами.

Например, западные исследователи, особенно американцы, считают, что это порождает особое свойство нашего национального менталитета – своеобразный русский фатализм. Это когда судьба не страшна. Русский человек не боится судьбы, не боится смерти. Он вообще ничего не боится, а соответственно, не жалеет ни себя, ни окружающих. Вот этот специфический фатализм и считается главной причиной смертности в России.

В чем же конкретно проявляется эта наша "удаль"? Например, в беспрецедентно высоком числе нарушений правил дорожного движения. Ежегодно на российских дорогах погибают и получают увечья около 300 тысяч человек. И хотя в 2012 году по сравнению с 2011-м число смертей от несчастных случаев на российских дорогах сократилось, тут еще срабатывает тот фактор, что становится все больше женщин-водителей. А их отличает более безопасный стиль вождения.

Самая банальная причина большинства ДТП – алкоголь. Тема алкоголизма вообще бесконечна. Во многих случаях именно она – причина  убийств и суицида. Кстати, по числу самоубийств среди мужчин Россия, к сожалению, сегодня тоже в лидерах.

– Может быть, несмотря на критику "сухого закона", к его опыту стоит вернуться?

– По крайней мере, стоит признать, что лигачевско-горбачевская антиалкогольная кампания дала колоссальный демографический эффект. Абсолютно объективный факт: уровень смертности за эти годы снизился в три раза!

Сейчас мы тоже пытаемся бороться с курением, с алкоголизацией населения. Но получается плохо – уровень потребления алкоголя не снижается и уже перевалил за двадцать литров на человека в год, считая младенцев и глубоких стариков. Между тем, известно, что страна, в которой потребление алкоголя превышает восемь с половиной литров на душу населения, находится в состоянии глубокого кризиса. Не менее важно, и что пить. Например, французская культура больше связана с традицией потребления вина, мы же в основном пьем крепкие напитки, от которых и вреда больше.

Но есть и хорошие новости: в стране сократилась смертность от фальсифицированного алкоголя. Думаю, те меры, которые принимаются, какими бы противоречивыми они не были, дают какие-то результаты. Фальсифицированного алкоголя стало меньше. Хоть с этим более-менее справляемся. 

 

А ЗОЖ и ныне там

– Социокультурные причины показателя мужской смертности теперь понятны. А что у нас вообще с мужским здоровьем и качеством  медицины?

– Действительно, у нас мужчины гораздо чаще, чем в других странах, преждевременно уходят из жизни от ишемической болезни сердца и кровоизлияний в мозг. Но ведь за свое здоровье мы во многом отвечаем сами. Когда мы задаемся вопросом, кто более внимателен к своему здоровью, выясняем, что это женщины. Мужчины в основном живут по принципу "само пройдет" и очень редко посещают врачей с целью профилактики. Они практически не думают о своем питании, об уровне холестерина в крови.

А между тем и отечественные, и зарубежные специалисты в последнее время все чаще сходятся в том, что основной причиной потери здоровья является образ жизни самого человека. Продолжительность жизни примерно на пятьдесят процентов зависит от ее "образа" и лишь на десять – от работы институтов здравоохранения и медицинских учреждений.

Конечно, важна и профилактическая медицина, и своевременная диагностика. Но когда мы говорим, например, о необычайной популярности фитнеса среди нашей молодежи, то вряд ли владеем реальными цифрами. А между тем из 143 миллионов россиян фитнесом в действительности занимаются всего 300 тысяч человек. Да, сейчас появилось больше возможностей, стали строиться спортивные клубы и ФОКи. Но до настоящей моды на здоровый образ жизни нам еще очень далеко. Здоровый образ жизни – это явно не наш тренд. Например, по количеству людей с избыточным весом мы сейчас практически не отстаем от "страны толстяков" – США. У них 29 процентов тучных женщин, у нас – 25. У нас и полных мужчин очень много.

– Саратовская область по демографическим показателям уникальна или вписывается в общероссийскую статистику?

– Скажем так: занимает благополучное среднее место. Статистика – очень непростая наука. Существует, например, такое понятие, как младенческая смертность. По этому показателю Россия сегодня уступает развитым странам Запада, но превосходит большинство развивающихся стран. Но эксперты ВОЗ, в том числе и наши социологи, хорошо знают, что в России при оценке младенческой смертности не руководствуются международными критериями. У нас если младенец умер спустя некоторое время после появления на свет, то этот случай уже причисляется к другой категории смертности. Соответственно, у большинства медицинских учреждений, перинатальных центров и родильных домов все в пределах нормы. По крайней мере, их статистика не удручает.

Тем не менее, разные эксперты, социологи, демографы пока включают Саратовскую область и Поволжье в число относительно благополучных регионов. Есть места, где смертность выше. Например, в Забайкалье, в Читинской области. Только утешаться этим нельзя – слишком высока будет цена такого благодушия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5