Стой! ГТО идет!..

А где нормативы по книгам, операм и балетам?

О новом векторе нашего развития размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

5273

11 апреля 2014, 09:00

Во всем должен быть порядок. Не для того мы выстраивали вертикаль власти, чтобы на местах несли отсебятину. Потому так: сначала президент подписывает указ о возвращении системы ГТО, затем в Москве проводится Совет по спорту, на котором министр образования РФ Дмитрий Ливанов утверждает, что с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Потом это дело спускается на региональный уровень. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов полагает, что ГТО – лучший критерий для распределения финансовой поддержки региона. Но при этом почему-то "значок ГТО должен стать не обязаловкой, а реальным свидетельством сознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни".

 

Спустя несколько дней саратовский губернатор Валерий Радаев на своем спортивном совете говорит, что не стоит забывать о расшифровке аббревиатуры. Он, мол, Валерий Васильич, уже готов к труду и обороне, а вы? Министр здравоохранения региона Алексей Данилов заявляет, что все эти долгие годы хранил свой значок ГТО как зеницу ока и до сих пор гордится им. Известные спортсмены также поддерживают возвращение комплекса ГТО. Фехтовальщик Юрий Сисикин предлагает возродить старый лозунг "От значка ГТО к Олимпийской медали!". За то же и прыгун в воду Илья Захаров.

С введением нормативов ГТО появится новая среда для коррупции. Это как если руки не мыть – возникает комфортная среда для микробов, а здесь – заведутся мздоимцы. За сколько он пробежал стометровку? За 14,2 или 13,5? Тут все от физрука зависит. Здесь не будет электронных систем, которые используются на крупных соревнованиях. А если учесть, что значок ГТО даст преимущества при поступлении в вузы, то, как говорится, жмущим на секундомер и карты в руки.

Почему только теперь? Почему после получения олимпийского золота или хотя бы на открытии ФОКа в Юбилейном Захаров не высказался за ГТО? А потому что вертикаль. Одобрили на самом высоком уровне, и спикер Общественной палаты Александр Ландо вспомнил, что у него аж целых два значка. И призвал оборудовать прыжковые ямы. Все интересует нашу смелую общественность, потому переход от изучения состава колбасы к прыжкам в длину такой же короткий, как у гимнастов во время смены снарядов. Вот кольца, а вот уже брусья.

Впрочем, отдадим должное, наши чиновники и общественники – хорошие исполнители. Вот, например, в Саратове дети бросились собирать макулатуру. Без команды. В поддержку Крыма. Спикер Общественной палаты Александр Ландо осудил самодеятельность, назвав происходящее кампанейщиной. Надо ведь по тому же алгоритму: президент сказал – на местах поддержали. То есть сначала должен выступить федеральный министр леса и бумаги, призвать беречь зеленые насаждения, читать электронные книги. На это должен откликнуться саратовский губернатор, который скажет, что в детстве лично собрал КамАЗ макулатуры, чем спас от вырубки небольшой перелесок с грибами и зайчиком. Далее на Театральной площади следует стихийный митинг, завершающийся танцевальным флеш-мобом счастливых лесников.

Я застал ГТО в беззначковых формах. Помню эти простыни-распечатки, где для каждого возраста были указаны свои секунды и сантиметры. В выпускном классе нам сказали, что для пятерки по физре нужно будет в мае подтянуться двенадцать раз. На тот момент я подтягивался три раза. Пришлось всю зиму ходить к приятелю Сереге, у которого в коридоре был турник, и тренироваться. Дальше – как со всеми другими экзаменами. Сдал и забыл. То есть подтянулся на пятерку и больше к турнику не подходил. Меня как-то всегда игровые виды спорта больше привлекали.

Но я ладно, а вот супруга моя никогда не была спортивной. Ну вот не получалось у нее прыгать в высоту, в длину, быстро бегать. Физрук измывался как мог, отпускал шуточки в спортзале и на лыжне. В общем, золотую медаль из-за физкультуры она не получила, получила серебряную, и только после того, как директор школы лично сходила к придурку со свистком и упросила его поставить четверку.

Я это к тому, что комплексы ГТО сами по себе не привьют человеку приверженность здоровому образу жизни. Эти комплексы могут даже отвратить его от спорта. Прав Данилов, призывающий отнестись к нормам настороженно, "чтобы физкультура не стала предметом ужаса и негатива для тех, кто не может их сдать". Более того, с введением нормативов ГТО при всей "добровольности", за которую ратует красноярский губернатор, появится новая среда для коррупции. Это как если руки не мыть – возникает комфортная среда для микробов, а здесь – заведутся мздоимцы. За сколько он пробежал стометровку? За 14,2 или 13,5? Тут все от физрука зависит. Ну, когда на секундомер нажать. Здесь не будет электронных систем, которые используются на крупных соревнованиях. А если учесть, что значок ГТО даст преимущества при поступлении в вузы, то, как говорится, жмущим на секундомер и карты в руки.

А сколько у нас инвалидов, людей с ограниченными возможностями или таких, для кого нет хуже предмета, чем физкультура? Думаете, везде будет действовать "гибкий подход"? Я сомневаюсь. Потому что во все времена одно и то же отклонение от нормы трактовалось по-разному. Я тут прочел на "Взгляде" про одного танцора, которому плоскостопие помешало служить в армии, о чем он, конечно, горько сожалеет. Но я помню и своего сослуживца, рядового по фамилии Заец, у которого было такое плоскостопие, что он сапоги надеть не мог. Так и ходил по казарме в тапочках, едва передвигая ноги. Месяца четыре шла переписка между ведомствами, пока, наконец, военные врачи не признали ошибку. Парня комиссовали. Но как-то ведь Заец прошел призывную медкомиссию! Вот и здесь человеческий фактор в лице туповатого физрука – не из разряда невероятных.

Сегодня у нашей страны новый (или старый) вектор развития. Потому логично и возвращение некоторых забытых символов, среди которых, надо признать, было немало дельного. Комплекс ГТО с некоторыми оговорками – из таких. Но что дальше? Месткомы? Товарищеские суды? Пионерские галстуки цвета поясов каратэ? Уже предложили возрождать подростковые клубы по месту жительства. Поздновато, правда. Сейчас выяснится, что все эти помещения профукали, как детские сады, а строить новые подвальчики и пристройки не на что. В моем клубе "Орленок", за который я шесть лет отыграл на турнирах "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", сейчас, кажется, аптека. Как сейчас при этой же многоэтажке открыть подростковый клуб, в котором мы после уроков резались в настольный теннис? Да никак.

Знаете, в чем я еще вижу проблему? Возрождать все лучшее, что было в СССР, будут те самые люди, при которых это лучшее предали забвению, разбазарили и разворовали. То есть они будут это делать не потому, что свято поверили в необходимость оного, а потому что пришла директива. Навыки остались, но слюна-то без хруста купюр уже не выделяется.

Тридцать лет назад можно было призвать к сознательности, навесить, так сказать, общественную нагрузку. Потому в "Орленке" за какие-то очень символические деньги с нами занимались известный хоккеист "Кристалла" Александр Сафронов и, к глубочайшему сожалению, скончавшийся на днях прекрасный футболист и арбитр Николай Милосердов (светлая память замечательному человеку). А теперь что будет двигать людьми? Денег, мы помним, в бюджете нет.

Убежден, в свое время чиновники, прыгая и бегая, стремились получить именно значки ГТО, а не какие-то преференции. Сегодня без материальной составляющей не обойтись. Бесплатно можно увлечь только в обществе, объединенном пусть несбыточной, но большой мечтой. Будем все здоровыми и сильными – быстрее построим коммунизм. А теперь мы ничего вместе не строим. Мы, это, конкурируем.

В принципе понятно, для чего нужны комплексы ГТО. Чтобы человек рос физически крепким. А вот почему одна из первых льгот – это право преимущественного поступления в вуз, неясно. В вуз должны поступать более умные и способные, разве не так? Но если сегодня кинут с этими льготами, и все упрется в значок на лацкане пиджака, то на нормативы ГТО современные школьники будут плевать слюной. За исключением тех, кому и без значка нравится бегать и висеть на перекладине.

В принципе понятно, для чего нужны комплексы ГТО. Чтобы человек рос физически крепким. А вот почему одна из первых льгот – это право преимущественного поступления в вуз, неясно. В вуз должны поступать более умные и способные, разве не так? Но если сегодня кинут с этими льготами, и все упрется в значок на лацкане пиджака, то на нормативы ГТО современные школьники будут плевать слюной.

Если стране важно, чтобы ее граждане развивались гармонично, обладателям значков ГТО нужно делать скидки на культурные мероприятия (например, дешевле продавать билеты в театр, музей, кино и т.д.). А еще лучше – ввести соответствующие нормативы и значки по культуре "Готов читать и ходить в оперу" (ГЧХО). Про сотню кинофильмов, рекомендуемых к просмотру, заикнулись, но ограничились только опубликованием списка. А где нормативы по книгам, театральным постановкам, опереттам, балетам, архитектуре и пр.?

Вообще, конечно, поразительный у нас человек. По мнению государства. Всегда его нужно к хорошему подталкивать, а от плохого оберегать. Чуть не досмотришь – обязательно в канаве окажется и пьяный в стельку. Как Мусоргский у Венички. Или насмотрится гадостей по телевизору, потому надо ему возрастной маячок в углу экрана воткнуть. И как это двести лет назад без всего этого обходились, как детей воспитывали? Гувернер-француз, учитель фехтования да садовник, который помимо обрезки деревьев преподавал ОБЖ. И потом эти люди выходили на Сенатскую площадь, выстраивались в боевое каре и говорили: не согласные мы.

Наше государство регулярно демонстрирует благие намерения, но сегодня правит капитал, потому среднестатистический россиянин не Бальмонта цитирует, а какую-то фигню про "чумачечую" весну. Призывают к здоровому образу жизни, но в магазинах только нездоровое. Чем больше показывают играющих в волейбол чиновников или бегущих на лыжах депутатов, тем шире ассортимент курительных смесей, энергетических напитков и веселящих газов. Это к табаку и спиртному, которые по-прежнему продают возле каждой школы.

В сухом остатке правильные слова о спорте, но дальше обычно дело не продвигается. Потому уже несколько лет в Саратовской области ждут обещанных властью квартир призер Паралимпийских игр-2012 по настольному теннису Анжелика Косачева и чемпион Европы по боксу Артем Чеботарев. Новые тезисы о ГТО, мне кажется, должны их насторожить. За подсчетом количества подтягиваний на душу населения чиновники наверняка снова забудут о своих обещаниях.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5