С временем на "ты"

Гвардеец-кавалерист, Герой Советского Союза – о войне, о Родине и о себе

В гостях у ветерана побывала Алиса ПАНФИЛОВА (фото автора и из архива семьи Платоновых)

8313

8 мая 2014, 09:00

Вчера мы завершили публикацию поименного списка саратовцев – участников Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза (первая часть – 05.05.14, вторая – 06.05.14, третья – 07.05.14). Из почти трех сотен человек, по нашим сведениям и по информации наших читателей на форуме "Взгляда-онлайн", сегодня здравствуют четверо героев.

 

Двое из них живут за пределами области: Василий Кузьмин (уроженец Ивантеевского района) – в Крыму, в Ялте; Николай Лобачев (уроженец Аркадакского района) – в Мелитополе (Украина).

В Саратовской области проживают еще двое. Летчик Владимир Червяков родился в Пензенской области, но школу закончил в Ртищево, учился летать в местном аэроклубе. В 1942 году с отличием выпустился из Энгельсской военно-авиационной школы. За время войны Червяков освоил пять типов самолетов, летал на бомбардировщике Пе-2, на Як-9 совершал боевые вылеты на дальнюю разведку. После войны командовал полком дальней авиации, а с 1965 года – снова в Энгельсе, служил в должности командира тяжелой бомбардировочной авиадивизии. Сегодня Владимир Иванович живет в Саратове, 29 мая ему исполнится 91 год.

Его ровесник, Герой Советского Союза, кавалерист Георгий Платонов  сейчас живет в городе своего детства Хвалынске. Накануне Дня Победы мы побывали у него в гостях. Бывший командир кавалерийского эскадрона согласился принять корреспондента с условием, что разговор не продлится больше двадцати минут. Задача была поставлена по-командирски точно – как говорится, с учетом обстоятельств и возможностей. В начале апреля родные Георгия Федоровича отметили 91 год со дня рождения "патриарха" семьи.

 

От Ржева до Берлина

…Дом Платоновых стоит недалеко от Волги, между улицами со знаменательными названиями – Советская и Большая Партизанская. Под окнами припаркован прицеп для перевозки и продажи меда с рекламной информацией: "Мед – розница и оптом. г. Хвалынск. Платонов". Пчеловодство у Платоновых – дело семейное. Раньше им занимался отец солдата, Федор Платонов, но вот уже сорок лет как традицию перенял от дедушки старший сын Георгия Федоровича Сергей Георгиевич. 

О том, что здесь живет участник Великой Отечественной войны, можно догадаться по привинченной к забору спутниковой тарелке. В самом ее центре – изображение всадников, несущихся в бой с шашками наголо. И надпись: "Автопробег Уфа-Берлин-Уфа. 70 лет 112-й Башкирской (16-й гвардейской) Черниговской кавалерийской дивизии".

Кавалеристом Платонов стал в 1943 году. Но прежде пришлось окончить курсы при Оренбургском кавалерийском училище, затем Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Командовал Георгий Федорович эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка той самой гвардейской Башкирской дивизии. Гвардии капитан Платонов сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах, он принимал участие в боях под Ржевом, в освобождении Беларуси, Польши, брал Берлин.

Во дворе неожиданно обнаруживаем, что за забором четыре дома и все принадлежат большому семейству Платоновых. У ветерана два сына – Сергей и Алексей. Внук Юрий Сергеевич – глава городской администрации Хвалынска. А еще у Георгия Федоровича четыре внучки, пять правнуков и две правнучки.

Сам хозяин встретил нас в своем доме, в любимом кресле, в компании любопытного рыжего кота. С полок серванта и комода на гостей смотрят многочисленные портреты родных, большинства из которых уже нет рядом.

– Родители в последние годы жили в Саратове, – поясняет старший сын. – А три года назад мы их перевезли сюда, купили им дом. Год назад похоронили маму.

– Второй год пошел, – грустно добавляет Георгий Федорович. – Прожили вместе 63 года и 10 месяцев…

Теперь и супруга Клавдия Павловна смотрит на всех с черно-белых и цветных снимков.  

 

"Пробоины" не в счет

Сегодня Георгий Федорович уже редко выходит на улицу – и возраст, и недуги, осложненные старыми ранами, ограничили возможность движения. Но память старому кавалеристу не изменяет и теперь – особенно, если разговор заходит о событиях семидесятилетней давности.   

"Война вся помнится: все тяжелое, плохое, и все хорошее тоже. На фронте я оказался в январе 1942 года и прошел войну до самого конца. Первое ранение было под Ржевом, 26 октября 1942 года. Второе – ровно через год, на Днепровском плацдарме, опять 26 октября. А последнее – тоже 26-го, но уже апреля: в 1945 году, в боях за Бранденбург. Это случилось уже в тридцати километрах за Берлином. Мы должны были первыми взять город, чтобы остановить продвижение американских войск на Берлин. Задание успешно выполнили, а за Бранденбург я отдал большой палец. Всего у меня три ранения и семь пробоин", – рассказывает ветеран.

Семь "пробоин" – это тоже ранения, но легкие, то есть когда обошлось без госпиталя. Он чуть не погиб в боях за Днепр. Осенью 1944 года, расширяя плацдарм по левому флангу, кавалеристы в ночном бою освободили деревню Колпень в Беларуси. Немцы перешли в контратаку. Платонов находился впереди траншеи, когда подошли две тяжелые немецкие самоходки "Фердинанд". Под огнем он сумел перебежать до следующей траншеи, затем еще до одной…

"Поднял голову, смотрю на дульный срез орудия, а он нацелен точно на мой окоп. Тут опять выстрел. Все, что запомнил: словно по спине колесо проехало… Когда очнулся, вижу солдаты тащат меня в плащ-палатке. Щупаю руками, голова на месте, а глаза не могу открыть – лицо запеклось кровью".

За эту атаку Георгия Федоровича наградили орденом Отечественной войны. И лишь в 1970 году, уже в мирном, хоть и военном санатории выяснилось, что у него от той встречи с немцами остался на память в голове небольшой осколок. 

 

Так сражалась кавалерия

Январь 1945 года для Георгия Платонова и его эскадрона выдался горячим. Войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на плацдармах за Вислой и перешли в наступление. В прорыв ввели кавалерийский полк. Эскадрон Платонова с ходу форсировал реку Пилица, преодолел пять линий траншей и ворвался в польский городок Томашув. Затем кавалеристы вышли на западную окраину города, перерезали шоссе, идущее на Лодзь, и тем самым ускорили освобождение городка от гитлеровцев.

Через четыре дня тот же эскадрон под командованием Платонова, действуя в передовом отряде, внезапной атакой захватил населенный пункт Янкув. В короткой схватке кавалеристы уничтожили две машины, 45 гитлеровцев, захватили 19 пленных и продовольственный склад.

Сегодня ветеран Платонов с легкой улыбкой вспоминает, что в свое время ему доводилось командовать даже "конным штрафбатом". Известно, что по приказу Сталина некоторых уголовников направили на фронт. "Так случилось, что в тот момент единственный в полку эскадрон уголовников был мой... ". Кавалеристы, уважая своего командира, даже поднесли ему памятный подарок. Зная о его увлечении фотографией, подарили трофейный немецкий аппарат "Лейка".

Чуть позже, на подходе к Яроцину, разведка установила, что городок обороняется гарнизоном из 600 эсэсовцев. По приказу Платонова артиллеристы произвели короткий огневой налет по окопавшемуся на огородах противнику. Эскадрон в конном строю ворвался в город, уничтожил танк, три автомашины и более ста гитлеровцев, в том числе одного генерала, разгромил штаб эсэсовской части, захватил в плен 61 солдата и одного подполковника. В этот момент на помощь эскадрону подоспели другие подразделения полка, и город был освобожден.

На рассвете 30 января гвардейцы Платонова начали переправу через Одер между селами Лозер и Фере. Лошадей кавалеристы оставили в тылу и действовали в пешем строю. Одним броском они преодолели реку по тонкому льду, уничтожили боевое охранение противника на прибрежной высоте, а затем овладели селами Эйхвальдау и Янни. Вскоре сюда подошли другие эскадроны полка, минометная и истребительно-противотанковая батареи. Но фашистам удалось контратаковать кавалеристов крупными силами, окружить их и даже отрезать от штаба полка. Из-за повреждения радиостанции кавалеристы потеряли связь со штабом.

В этот сложный момент Платонов принял на себя командование полком. Гвардейцы сумели отбить все вражеские атаки, однако к исходу 31 января обстановка стала совсем тяжелой: кончились боеприпасы, было много раненых. Платонов принимает решение прорываться к своим.

Гитлеровцы рассчитывали, что для выхода из окружения кавалеристы нанесут удар на восток, в сторону Одера, и на этом направлении сосредоточили свои главные силы. Однако Платонов перехитрил врага, и вечером эскадроны неожиданно начали атаку в западном направлении, прорвали слабые заслоны противника, затем резко повернули на 180 градусов и через несколько часов, используя для маскировки лес, вышли на соединение со своими частями. За двое суток боев в окружении гвардейцы под командованием капитана Платонова уничтожили более 650 солдат и офицеров противника.       

За этот подвиг 24 апреля 1945 года Георгию Федоровичу Платонову и было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Думы сверх лимита

Ему повезло. Он не только дожил до конца войны и услышал канонаду в честь Победы. Он смог вернуться домой и прожить долгую, счастливую жизнь.

"Меня уговаривали учиться в Москве, в академии Фрунзе, но я так соскучился по Волге… Решил уволиться, – тут ветеран немного приободрился. – Когда меня назначали, то спрашивали, куда хочу. Я отвечал, что согласен на любой район, любой военкомат, только на Волге. Если бы знать, во что мы ее позже превратим…".

После войны Георгий Федорович работал в местных органах военного управления, дослужился до подполковника. Все, кто его знают, говорят о нем как о человеке, который умеет работать с людьми. С разными людьми. Но не каждый знает, что эти навыки заложил в нем все тот же гвардейский кавалерийский эскадрон. Сегодня ветеран Платонов с легкой улыбкой вспоминает, что в свое время ему доводилось командовать даже "конным штрафбатом". Известно, что по приказу Сталина некоторых уголовников направили на фронт. "Так случилось, что в тот момент единственный в полку эскадрон уголовников был мой... ". И с ними ему удавалось найти общий язык. Кавалеристы, уважая своего командира, даже поднесли ему памятный подарок. Зная о его увлечении фотографией, подарили трофейный немецкий аппарат "Лейка". Им он снимал полуразрушенный Берлин. Снимки эти до сих пор хранятся в семейном альбоме

Двадцать минут, отведенные нам на встречу с ветераном, пролетели быстро. Лимит мы, конечно, немножко перебрали, но за это время узнали, что…  

…"американцы рассчитывали создать в Севастополе свой штаб военно-морского флота. Но у них получился пролет. Теперь на Путина злятся, а он молодец".   

…"в сороковые сталкивались с бандеровцами, на прямой бой они не шли, в спины стреляли. На Волыни резню устроили. Хотя там тоже разные люди. В 1943 году установили советскую власть. Мы получили приказ провести призыв. Ночью окружили село вдоль огородов. Парни собирают котомки с сухарями и салом – и в лес. А мы их – в военкомат. Ничего, даже до Берлина потом с ними дошли".  

"трудную жизнь прожил. Помню голод 1921 и 1931 годов. В Хвалынске, когда еще мальчишкой был, женщина на моих глазах упала и умерла от голода. Каждое утро от маслозавода проезжала телега, на ней два мужика. Стучат в окна: "Все живы?". Если молчат заходят в дом, выносят трупы, кладут на телегу, покрывают рогожей и в морг. Вот что было…".

Ветеран смотрит на часы, давая понять, что устал. Мы еще раз поздравляем его с наступающим праздником, желаем здоровья и спешно уходим. Родные объясняют, что в последнее время он гостей вообще редко принимает, все больше любит посидеть один, в тишине.

 Покидая город и минуя местный Парк Победы, мы увидели баннер с портретом Героя Советского Союза Георгия Платонова, провожающего взглядом всех отъезжающих из Хвалынска.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5