Стоп, инфаркт!

Саратовские врачи могут возвращать здоровье пациентам с острой сосудистой патологией

За операцией наблюдал Александр СОКОЛОВ (фото автора)

4482

16 мая 2014, 09:00

Как большинство из нас представляют операцию на сердце или сосудах? Пациент под общим наркозом, команда специалистов - хирург, ассистент, анестезиолог, операционные сестры - склонилась над столом, рассеченные ткани, кровь… Оказывается, многие операции сегодня проходят совсем иначе. В том числе в отделении рентгенохирургии Областной клинической больницы. Больного во время операции никто не "режет", он находится в сознании и даже беседует с врачом, в то время как медики проводят сложные технологические манипуляции с его сердцем. Все это увидел своими глазами корреспондент "Взгляда-онлайн", побывав в рамках нашей рубрики "Медицинский аспект" на операции, которую провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ, кандидат медицинских наук Олег Балацкий.

 

Спецназ для спецоперации

Подготовка к такой операции, на первый взгляд, происходит традиционно. Сначала хирурги тщательно "моются". На смену традиционным белым халатам теперь пришли хирургические костюмы, но что касается чепчиков, перчаток и масок, то это вполне привычные детали медицинской экипировки. А вот снаряжение рентгенохирургов на этом не завершается. Поверх такого хирургического костюма они еще надевают тяжелые защитные фартуки до колен и комбинезоны со свинцовыми вставками, закрывающие все туловище. Весит эта "броня" около 8-10 килограммов. Примерно столько же, сколько бронежилет нового типа для подразделений спецназа. Разница лишь в том, что военным защита может и не пригодиться, а вот рентгенохирургам без нее никак не обойтись.

Олег Балацкий сообщает, что у каждого из его сотрудников есть дозиметры, с помощью которых можно подсчитать, какая доза облучения приходится на специалиста: "При определенных пороговых значениях тот или иной хирург может быть временно освобожден от проведения операций. Впрочем, пока необходимости в этом у нас не было. Во-первых, мы работаем в защите, а во-вторых, рентгенотехника в операционной работает не постоянно, а лишь по мере необходимости".

В полном снаряжении рентгенохирурга двигаться очень непросто даже мужчинам. А между тем в команде доктора Балацкого трудятся хрупкие, с виду еще совсем юные девушки: ассистирующий врач и операционная медицинская сестра. Но и они уже, судя по всему, привыкли к "нагрузке", и по операционной передвигаются без видимых проблем. Сам заведующий отделением, несмотря на облачение и предстоящую операцию, выглядит еще более спокойным, чем обычно. Впрочем, эта кажущаяся расслабленность – лишь внешнее проявление сосредоточенности и точного знания плана операции. В немалой степени она обусловлена и тем, что пациент будет находиться в сознании и даже сможет общаться с лечащим врачом. И это несмотря на то, что любой человек в подобных обстоятельствах испытывает сильное волнение.

Как же проходит операция с применением современных технологий? Периферическую артерию человека прокалывают особой иглой, затем вводят через кровеносную систему специальный катетер (непрозрачный для рентгенологического излучения). На месте прокола в артерии устанавливается фиксатор. Через такой небольшой прокол  пациент теряет лишь несколько капель крови – не больше, чем при заборе обычных анализов. Затем с помощью специальных микроинструментов хирург выполняет сложные манипуляции с сердцем, его артериями. Принципиально важно, что для этого не нужен общий наркоз, вполне хватает местного обезболивания.

Проводить подобные манипуляции позволяет рентгенологическое оборудование, установленное прямо в помещении операционной. Областная больница на сегодняшний день является одним из самых оснащенных учреждений в регионе, чему способствовала программа модернизации здравоохранения. В распоряжении врачей две операционные, оборудованные стационарными цифровыми рентгеноангиографическими комплексами. Технические характеристики этих установок позволяют выполнять самый широкий спектр диагностических и лечебных вмешательств в различных сосудистых бассейнах.

Во время операции каждый свой шаг специалисты сверяют с показаниями следящей аппаратуры. Заводя катетер в артерию или сосуд, хирург делает снимок, который тут же появляется на одном из четырех мониторов, расположенных над операционным столом. При этом он прямо обращается к больному: "Сейчас задержите дыхание…  Сейчас вы можете почувствовать небольшое давление… не шевелимся… Все, можете снова дышать".

Непосвященному может показаться, что в процессе операции ничего особенно сложного не происходит. Наблюдая за манипуляциями врача по монитору, можно увидеть, как он управляет катетером в кровеносной системе, удаляя тромбы, разрушая атеросклеротические бляшки и восстанавливая кровоток в сосуде. Различить контуры сердца, а тем более сосудов, неподготовленному человеку практически невозможно. А вот сами врачи после беглого взгляда на монитор быстро координируют свои действия: "Эту коронарную артерию прошли, давайте дальше"

В какой-то момент хирург, в очередной раз поменяв положение катетера, неожиданно произносит: "Вот и все, мы закончили". Смотрю на часы: на всю процедуру ушло немногим более 20 минут. Оперирующий специалист уже отходит от стола, по инерции продолжая наблюдать, как его ассистирующий коллега завершает операцию.

 

"Stent for life"

Не очень понятные простому человеку манипуляции хирургов с коронарными артериями на самом деле – важнейшие современные методы лечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рентгенохирургия сегодня позволяет бороться с возрастными изменениями сосудов сердца, мозга, других органов и тканей человека, заниматься профилактикой инфарктов и инсультов, лечить пороки сердца. Но еще важнее, что с ее помощью врач может в буквальном смысле повернуть вспять острый инфаркт миокарда и тем самым спасти человеку жизнь.

Известно, что инфаркт – это некроз (омертвение) сердечной мышцы или ее части, вызванный недостаточностью или полным прекращением коронарного кровотока. Главная причина патологии – закупорка артерии тромбом. Сегодня рентгенохирург может ввести катетер в пораженный кровеносный сосуд, удалить препятствие для кровоснабжения сердца и поставить на это место специальный стент, что, кстати, является и надежной профилактикой повторного инфаркта.

"Если операцию удается провести в первые несколько часов, а иногда даже в течение первых суток с момента появления симптомов болезни, то даже такое серьезное заболевание, как инфаркт, удается предотвратить и уменьшить развитие осложнений, – объясняет Олег Балацкий. – В медицине теперь есть специальный термин – "прерванный инфаркт". Заведующий отделением объясняет, что смерть клеток миокарда наступает в случае, если они остаются без кровоснабжения более трех часов. "Когда кровоснабжение полностью не нарушено, окончательный некроз может наступить лишь через сутки, и если пациент в этот период попадет к нам на операционный стол, то есть большая вероятность, что мы сможем повернуть развитие инфаркта вспять, а человек останется практически здоровым".

Олег Балацкий также рассказал, что в Европе, например, сейчас действует специальная программа по рентгенохирургическому лечению пациентов с острым инфарктом миокарда "Stent for life" ("Стент для жизни"). Интересно, что в эту программу уже вошли и успешно работают Самарская и Новосибирская области, Красноярский край. Критериями попадания в программу высокотехнологичной скорой помощи при инфаркте является наличие в регионе центра, позволяющего делать срочные операции по стентированию коронарных артерий больным в течение нескольких часов после появления первых симптомов болезни. При этом врачи должны быть готовы оказывать такую помощь семь дней в неделю по 24 часа в сутки. То есть всегда.

Одним из лидеров программы сегодня является Чехия. В этой стране пациент в среднем оказывается на столе у хирургов через два часа после обращения за помощью. "Саратовской области соответствовать этим международным стандартам пока удается далеко не всегда", – отмечает Олег Балацкий. Препятствия на пути к цели в основном объективные, не зависящие от оперативности и уровня квалификации хирургов: "Есть проблемы с диагностикой, не каждый человек может понять, что боли в груди могут быть симптомом инфаркта. Много времени еще уходит на транспортировку пациента до больницы. Независимо от этих проблем, у себя в учреждении мы поставили цель, чтобы период "дверь – стол" (время от доставки к дверям клиники до операционного стола. – Ред.) занимал у нас не более 90 минут. За это время больного должны осмотреть несколько врачей, сделать все необходимые анализы, несколько раз провести контроль ЭКГ".

В Европе сейчас действует специальная программа по рентгенохирургическому лечению пациентов с острым инфарктом миокарда "Stent for life" ("Стент для жизни"). Критериями попадания в программу является наличие в регионе центра, позволяющего делать срочные операции по стентированию коронарных артерий больным в течение нескольких часов после появления первых симптомов болезни.

Олег Балацкий уверен, что уже сейчас у Областной клинической больницы есть все необходимое, чтобы оказывать незамедлительную помощь при инфарктах. По уровню оснащенности и квалификации специалистов центр потенциально может соответствовать строгим стандартам программы "Stent for life". "В отделении есть несколько подготовленных команд хирургов, которые могут обеспечить экстренный прием круглосуточно. Параллельно с этим сосудистая рентгенохирургия развивается еще в нескольких лечебных центрах Саратова. В частности, в 1-й городской клинической больнице, НИИ кардиологии, областном кардиохирургическом центре, – рассказывает Олег Балацкий. – Объединив усилия, саратовские медики смогут создать единую систему помощи экстренным пациентам. Но этот вопрос находится не только в нашей компетенции. Тут многое еще связано с квотами на операции, с общей организацией здравоохранения, с работой скорой помощи. Все эти проблемы еще предстоит преодолеть. Кроме того, такой области, как наша, нужен не один, а несколько центров, в том числе в отдаленных районах, так как оперативно доставить пациентов в Саратов иногда невозможно даже с помощью санитарной авиации".

Покидая операционную, я спросил, какого эффекта ждут специалисты от возможного попадания Саратовской области или областной клинической больницы в программу "Stent for life"?

"Спасенные человеческие жизни, полное восстановление здоровья наших пациентов и возможности нормально жить и трудиться после реабилитации, – ответил Олег Балацкий. – А что еще может быть ценнее?".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5