Сердечная оперативность
Больных с инфарктом миокарда в ОКБ не только лечат, но и учат жить дальше
19 сентября 2014, 09:00
Когда мы говорим о каком-то тяжелом диагнозе, что в наши дни он перестал быть приговором, это звучит как журналистский штамп. Но, тем не менее, это правда. Благодаря современным достижениям медицины и инфаркт миокарда перестал ассоциироваться только с безысходностью, тяжелой инвалидностью и крайне высоким неблагоприятным прогнозом. С начала года в Саратовскую областную клиническую больницу были госпитализированы 195 пациентов с острым инфарктом миокарда. 168 из них врачам удалось спасти. Показатель смертности 13,8% в клинике – сегодня самый низкий в области (в среднем по региону он составляет 17%).
Почему так важно вовремя доставить больного к врачу, как распознать у человека признаки инфаркта и чему надо учить пациентов, перенесших острое коронарное событие, – об этом корреспондент ИА "Взгляд-инфо" беседует с доктором медицинских наук Натальей Кошелевой, заведующей отделением неотложной кардиологии ОКБ, доцентом кафедры госпитальной терапии СГМУ.
Шаг первый: привезти
– Наталья Анатольевна, а можно вообще пережить инфаркт, вылечиться в вашем отделении и полноценно жить дальше? Или перенесенный инфаркт оставляет след навсегда?
– В настоящее время мы имеем все необходимое для самых современных методов диагностики и лечения инфаркта миокарда в соответствии с международными стандартами. Что, конечно же, повышает шансы человека, во-первых, выжить, а во-вторых, отсрочить развитие симптомов хронической сердечной недостаточности, коронарной болезни сердца, предотвратить осложнения и иметь высокое качество жизни.
– О каких сроках идет речь, чтобы больные, особенно из районов, попали в ваше отделение? Если при инсульте счет идет на часы, то при инфаркте – на минуты?
– Сегодня наше отделение неотложной кардиологии функционирует как подразделение Регионального сосудистого центра, и в целом доставка пациентов отработана. К нам прикреплены ближайшие районы: Саратовский, Татищевский, Новобурасский, Красноармейский, Лысогорский, из которых можно доставить больного в пределах одного часа. Также налажена система работы с отдаленными районами – Екатериновским, Калининским, Аткарским и другими. В этом случае первая помощь оказывается на месте, но в течение суток при стабильном состоянии пациента он транспортируется в ОКБ. При тяжелом течении инфаркта миокарда, развитии осложнений наши реаниматологи и анестезиологи по линии санавиации выезжают в центральную районную больницу, оказывают помощь, а потом перевозят пациента в ОКБ.
– А инфарктники из Саратова попадают к вам?
– Конечно. Есть такое правило: в случае развития инфаркта миокарда человека везут в ближайшую клинику. За ОКБ закреплен Фрунзенский район, больные с острой коронарной патологией из этого района госпитализируются к нам. Кроме того, в отделение неотложной кардиологии и реанимации ОКБ переводят пациентов из первичных сосудистых отделений, развернутых на базе Городской клинической больницы № 1 Саратова, Городской клинической больницы № 1 Балакова, Городской клинической больницы № 2 Энгельса, нуждающихся в интенсивной терапии, в том числе для проведения диагностической коронарографии и, при необходимости, стентирования коронарных артерий.
Шаг второй: вылечить
– Что изменилось для отделения в связи с тем, что три года назад был образован Региональный сосудистый центр?
– Отделение неотложной кардиологии (есть еще плановая кардиология в ОКБ) было создано в 2010 году в рамках Национального проекта "Здоровье". По программе модернизации здравоохранения осуществлен ремонт отделения, было закуплено оборудование. Мы полностью укомплектованы функциональными кроватями – все 35 коек новые. Закуплены ЭКГ-аппарат, аппарат суточного мониторирования ЭКГ, оборудование для активного наблюдения за пациентами в реанимации.
Плюс есть все необходимое для проведения коронароангиографии и стентирования коронарных артерий при острых состояниях, непосредственно при инфаркте миокарда. В настоящее время баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий считаются наиболее перспективными видами лечения. Пациент госпитализируется с подозрением на инфаркт, у него тромбирована коронарная артерия, нарушен кровоток, в это время развивается некроз сердечной мышцы, гибнет миокард. Если в первые часы от развития заболевания – опять первые часы! – мы проведем коронарную пластику, восстановим кровоток, то такая операция спасет гибнущий миокард. Это мы и делаем.
Вы спрашивали в начале интервью о прогнозе у таких пациентов? При своевременном вмешательстве возможны даже прерванные формы инфаркта, когда он не развивается в принципе. Или будут минимизированы его последствия, спасена "уснувшая" при остром тромбозе часть сердечной мышцы.
– Чрезкожное вмешательство – это полостная операция?
– Это малотравматичное введение проводника при пункции бедренной артерии. По проводнику рентген-хирурги вводят стент, который, раздвигая стенки коронарной артерии, восстанавливает кровоток, спасая сердечную мышцу.
В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи с начала 2014 года стенты были имплантированы более 100 пациентам и проведено около 260 диагностических коронароангиографий. Все, кому по экстренным показаниям требуется стентирование, получают его. Еще раз повторю, что в экстренных случаях, при остром инфаркте миокарда такие операции делают только в Областной клинической больнице.
Помимо чрезкожных коронарных вмешательств также активно проводится тромболизис, медикаментозное растворение тромба в коронарном русле. Он используется в тех случаях, когда невозможно чрезкожное вмешательство, есть противопоказания.
– Как долго человек в среднем пребывает в вашем отделении?
– В зависимости от диагноза. Если это инфаркт миокарда, то 14-16 койко-дней. Пациенты с нестабильной стенокардией, по сути, в предынфарктном состоянии – 9-10 дней. Кстати, эти больные получают такой же комплекс лечебных мероприятий, как и пациенты с инфарктом миокарда, включающий коронароангиографию и при необходимости стентирование.
После обследования часть больных мы направляем в Областной кардиохирургический центр для проведения аортокоронарного шунтирования.
В первые сутки наш пациент находится в реанимации, потом режим постепенно расширяется, подключается лечебная гимнастика. Поэтому мы работаем совместно и с нашим физиотерапевтическим отделением.
Шаг третий: научить
– Бывают случаи, когда вы поставили человека на ноги, а через год-два-три он вновь попадает к вам?
– К сожалению, да. И поэтому мы, кроме того, что лечим наших пациентов, еще и учим их, воспитываем. Ведь как получается: человек считал себя абсолютно здоровым, вел активный образ жизни, не пил никакие таблетки – и вдруг ситуация полностью меняется, появляются определенные ограничения, требуется постоянно принимать препараты. Поэтому на базе отделения функционирует школа больного инфарктом миокарда, где мы говорим о диете, физических нагрузках, лекарствах, объясняем, почему необходимо отказаться от курения и других вредных привычек. Это школа и для самого больного, и для его родственников, роль которых в адаптации человека к обычной жизни необычайно высока. Родные и близкие определяют ту среду, в которую наш пациент возвращается. Пациенты же бывают разные – и пожилые люди, и некомплаентные…
– Какие, извините?
– Не склонные к осознанному взаимодействию с врачом, не приверженные к лечению. Вроде слушают врача, а в последующем лекарственные препараты не принимают.
– Инфаркт по-прежнему остается мужской болезнью?
– Да. Но пропорции здесь зависят от возраста. В категории до 40 лет это почти стопроцентно мужчины, от 40 до 60 лет – мужчин примерно две трети. Старше 60 лет – соотношение мужчин и женщин, больных инфарктом миокарда, уравновешивается. С годами у человека накапливается много сопутствующих заболеваний – сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни почек, приводящие к развитию атеросклероза.
Инфаркт помолодел, в 30-40 лет мы встречаем уже полноценный инфаркт, когда по данным коронарографии имеются стенозированные коронарные артерии, то есть состояние сосудов не соответствует возрасту. Это связано, во-первых, с наследственностью – то, на что мы не можем повлиять, и, во-вторых, с факторами риска – курение, гиподинамия, избыточный вес, особенности питания. Факторы риска мы должны корригировать, особенно имея неблагоприятную наследственность. Но мы живем так, как живем, и поэтому в 35 лет имеем инфаркты миокарда.
– Наталья Анатольевна, проведите, пожалуйста, еще раз медицинский ликбез, назовите признаки, по которым мы у себя или своих близких можем заподозрить инфаркт. Когда надо вызывать скорую?
– Поскольку самое важное при острых коронарных состояниях – это своевременное обращение за медицинской помощью, хотелось бы, чтобы эта информация была написана на листовках во всех людных местах и регулярно звучала в СМИ.
Если человек старше 30 лет чувствует загрудинные боли или боли в сердце, пусть разовые, но длительные и интенсивные (при инфаркте боль обычно длится больше 20 минут), сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, холодным липким потом, то нужно срочно вызывать скорую. Не надо терпеть час или даже день, не надо дожидаться пика болезни, лучше сразу обратиться к врачу и сделать ЭКГ.
Другой вариант развития событий – когда человек начинает чувствовать сердечную боль при физической нагрузке, хотя раньше он эту же нагрузку переносил хорошо. А тут чуть побыстрее пошел в горочку, и за грудиной "зажгло". Постоял, отдохнул, пошел дальше. Такие пациенты не сразу к нам обращаются, проходит неделя, две, больше. А тем временем развивается коронарная недостаточность, нестабильная стенокардия. И пациент по сути ходит и ждет, когда у него разовьется инфаркт миокарда. Так что рецидивирующие боли, со временем при все меньшей нагрузке, тоже должны быть поводом обратиться к врачу. Сначала вы спокойно поднимаетесь на пятый этаж, потом медленно на третий, потом загрудинные боли и чувство жжения начинают возникать в состоянии покоя. Ишемия развивается постепенно, не надо доводить до того, чтобы она привела к инфаркту.
Всегда: заниматься профилактикой
– Почему же все-таки сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте среди причин смертности. Это плата за цивилизацию?
– С одной стороны, мы продлеваем фармакологическим и другими медицинскими способами человеку жизнь, с возрастом увеличивается частота сердечно-сосудистых заболеваний. С другой – играют свою роль социальные факторы. Больше 90% мужчин, попадающих в наше отделение, – курильщики, и как мы их не уговариваем, даже после инфаркта не все бросают курить. Мы часто пребываем в состояниии стресса, в первую очередь социально-экономического. Наследственность – это основа, а стресс становится пусковым механизмом, способствующим развитию инфаркта.
Мы не можем повлиять на социально-экономический стресс, но можем бросить курить. И начать следить за своим питанием, за своим весом, больше ходить пешком, плавать, заниматься непрофессиональным спортом. Сердцу нужны дозированные нагрузки. Следите за артериальным давлением, работайте вместе с кардиологом или терапевтом, которому вы доверяете. Целевое артериальное давление должно быть 120 и 80 мм рт. ст., при давлении выше 140 и 90 мм рт. ст. развиваются изменения со стороны органов. Кроме нормализации артериального давления нужна коррекция показателей сахара крови, липидов крови, холестерина. Мы должны минимизировать факторы риска, приводящие к острым коронарным состояниям.
– То есть спасти вы нас спасете, но лучше нам самим принять какие-то меры, чтобы к вам не попадать.
– Да, конечно. Это называется первичная профилактика. Мы, со своей стороны, диагностируем и лечим, а также занимаемся вторичной профилактикой. У наших пациентов и после лечения сохраняется высокий риск повторных коронарных событий. И я хочу подчеркнуть: лечение кардиологических пациентов – при артериальной гипертензии, сердечной недостаточность, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда – это пожизненный прием лекарственных препаратов с доказанной эффективностью. Не существует никакого курсового лечения.
– Наталья Анатольевна, скажите несколько слов о вашем отделении, в котором пациентам с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом окажут профессиональную медицинскую помощь.
– Коллектив у нас молодой, средний возраст врачей – около 30 лет. Штат укомплектован на 100%. На базе клинической больницы функционирует кафедра госпитальной терапии медуниверситета, нас консультируют профессор кафедры Андрей Петрович Ребров, ассистенты Надежда Анатольевна Магдеева, Валерия Владимировна Фронтасьева – замечательный педагог и доктор, у которой мы все учились. Мы лечим не только инфаркты. У нас есть пациенты с тромбоэмболией легочной артерии, расслаивающейся аневризмой аорты, синкопальными состояниями неясной этиологии, нарушением сердечного ритма и проводимости. Кстати, показатели смертности в отделении сегодня 9% при среднеевропейских 10%. Возможности отделения велики, мы работаем в сотрудничестве с кафедрой госпитальной терапии СГМУ, с другими отделениями нашей больницы, города и области.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте