Вынужденная замена

Кто бы мог стать лучшим министром спорта в Саратовской области?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

7969

22 сентября 2014, 09:00

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт"  эксперты размышляли: что сегодня можно назвать главными ошибками саратовской власти? На этот раз мы решили поговорить о саратовском спорте и о том, зависит ли его развитие от личности, возглавляющей профильное министерство. Наш вопрос: кто наиболее достоин стать министром регионального спорта и своим авторитетом вдохнуть в него новую жизнь?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Олег Грищенко – глава Саратова.

2. Виталий Дубицкий – спортивный обозреватель газеты "Саратовские вести".

3. Андрей Косенко – главный редактор журнала "Твой спорт".

4. Александр Ландо – председатель Общественной палаты области.

5. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

6. Светлана Мартынова – член Общественной палаты области.

7. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

8. Юрий Савельев – спортивный обозреватель.

9. Сергей Сквозняков – ответственный секретарь "Саратовской областной газеты", пресс-атташе гандбольного клуба "СГАУ-Саратов".

10. Андрей Триадский – руководитель спецпроектов ИА "Взгляд-инфо", телеведущий.

11. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

 

Место

Персона и должность

Коэффициент

1

Владимир Пашкин, экс-министр спорта области, экс-председатель областной федерации хоккея

2,3

2

Александр Корешков, бывший тренер ФК "Сокол"

5,6

3

Владимир Хорольцев, экс-директор ФК "Салют"

6,2

4

Валентина Куприянова, спортивный педагог, бывший директор ШВСМ

7,3

5

Илья Захаров, олимпийский чемпион по прыжкам в воду

7,4

6

Сергей Улегин, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по гребле

7,7

7

Владимир Родионов, президент БК "Автодор"

8,4

8

Александр Силкин, руководитель "Кристалла"

8,8

8

Виктор Марков, депутат городской думы, соучредитель НП  "Футзальный спортклуб "Волга"

8,8

9

Вячеслав Максюта, президент Союза саратовских силачей

9,4

10

Вячеслав Рогов, директор Саратовского спортивного клуба правоохранительных органов

9,5

11

Игорь Чугайнов, главный тренер ФК "Сокол"

9,6

12

Сергей Моня, воспитанник саратовского баскетбола, капитан сборной России

10

13

Олег Галкин, председатель областного комитета по имуществу, председатель наблюдательного совета ФК "Сокол"

11

14

Дмитрий Шишин, двукратный чемпион мира по пляжному футболу

11,2

15

Вячеслав Наталичев, начальник управления по физкультуре и спорту администрации Саратова

11,4

16

Владимир Писарюк, депутат областной думы, председатель комитета по физкультуре, делам молодежи и спорту

12,6

17

Евгений Малявко, член региональной ОП, координатор партийного проекта "ЕР" по строительству ФОКов

12,8

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– На моей памяти спортивное направление у нас в области курировали и спортсмены, и просто менеджеры. Сказать однозначно, кто лучше справлялся или может справиться с должностью регионального министра спорта, трудно. Нужно непосредственно смотреть на профессиональные качества человека, его желание работать в этом направлении. Наверное, такие кадры у нас есть. У нас основная проблема в том, что сейчас нет ротационного движения, как это было раньше при коммунистах. Сегодня у нас назначают на ответственные должности порой не профессионалов, а по знакомству и по преданности, поэтому и страдаем.

В ситуации, в которой у нас сегодня находится межбюджетное обеспечение, говорить о развитии спорта Саратовской области не приходится. Я думаю, кто бы ни пришел на место министра, ничего он сделать не сможет. У нас спорт по остаточному принципу финансируется. Как бы Бриленок ни хотела бы изменить ситуацию, сделать это она не может. Как не смог и любой другой на ее месте. У нас даже спорткомплекс "Кристалл" ремонтируется не за счет бюджета, а за счет спонсоров. Дело не в профессиональных качествах человека, не в том, уважаем он или нет, все равно все упрется в деньги, в бюджет. Любой министр должен будет подготовить программу развития спорта на основании тех проблем, которые у нас существуют в области. Сделает он такую программу, представит депутатам областной думы, а те скажут: "А где деньги на это все?". Понятно, что нужно сделать еще один бассейн, нужно сделать бассейн для прыжков в воду, нужно сделать лыжный стадион. Много чего нужно, мы вообще практически в каменном веке живем. Деньги где?

 

Сергей Сквозняков, "Саратовская областная газета":

– Министр – должность обязывающая, поэтому выбор на это место должен рассматриваться исходя не из личных предпочтений и партийной принадлежности, а только на основе человеческих и профессиональных качеств. Быть лучшим – понятие абстрактное. Ни один руководитель в каком-либо ранге никогда не устраивал всех, что вполне понятно. Ни Марченко с Россошанским, если брать региональный уровень, ни Фетисов с Мутко, если брать федеральный. Стараться добиться максимально возможного результата при минимальных ресурсах, то есть быть эффективным антикризисным менеджером, – именно это сейчас является первостепенным для отрасли, регулярно сотрясаемой неспортивными скандалами. Игра в пас, но не на отбой – вот что должно стать приоритетом для авторитета, а именно таким должен быть назначенец, решивший сесть на "горячее" место и впрячься в разноликий экипаж.

На мой субъективный взгляд, наиболее оптимальными кандидатами из списка являются Владимир Пашкин и Сергей Улегин. Первый имеет бесценный опыт, второй способен внести позитивные перемены. Если бы их объединить и добавить смелость Чугайнова, харизматичность Родионова, креативность Максюты, рассудительность Галкина, точность Шишина, мощь Мони и целеустремленность Захарова – пожалуй, это был бы идеальный министр для любой отрасли. Для любого правительства.

 

Юрий Савельев, спортивный обозреватель:

– Как рьяному хоккейному болельщику мне хотелось бы, чтобы спортивный министр региона тоже любил хоккей. И добился бы строительства современного ледового дворца. Его отсутствие в Саратове, по моему убеждению, – позорище для города и области. В соседних регионах такие сооружения есть, даже нехоккейный Тамбов влез в целевую программу. Это многофункциональные развлекательные центры, где проводят время тысячи людей, принося в казну немалую прибыль. Не говоря уже о том, что это дает толчок к развитию сразу нескольких видов спорта. Экс-министр Владимир Пашкин так не считал. "Для нас пока и этот сойдет", – сказал он мне как-то в интервью про дышащий на ладан ЛД "Кристалл". Хотя сам – бывший хоккеист. Так что для меня эта кандидатура уже только по указанной причине не подходит. Про нынешнего министра Бриленок и говорить нечего – в ее бытность, как известно, хоккею и вовсе конец пришел.

Из клубных руководителей, наверное, выделяются те, чьи команды показывают наилучшие результаты. Но очень сомневаюсь, что полностью посвятивший себя баскетболу Владимир Родионов захочет распыляться на другие виды спорта, развивать физкультуру и отчитываться на совещаниях о внедрении ГТО. Про курирующего "Сокол" Олега Галкина ничего сказать не могу, лично не знаком. Может быть, поэтому последние успехи команды ассоциируются у меня скорее с именем главного тренера Игоря Чугайнова. Но представить его в кресле чиновника воображения не хватает.

Из спортсменов с именами выделю, пожалуй, силовика Вячеслава Максюту и, особенно, олимпийского вице-чемпиона по гребле Сергея Улегина. Оба уже имеют некий организаторский опыт. Но хватит ли его, чтобы собрать вокруг себя команду энтузиастов и толкать нашу отсталую спортивную отрасль вперед?

Вообще, согласитесь, нельзя сказать, что выбор среди перспективных спортивных менеджеров у нас большой. Иначе мы бы слышали об их успехах. Может быть, дело в том, что молодой поросли дорогу не дают, а может, стоит нанять уже проявивших себя где-нибудь варягов.

Выбирая из того, что есть, предложил бы Улегина. А вдруг?

 

Андрей Косенко, "Твой спорт":

– Тема, безусловно, более чем актуальная, но, считаю, проведение этого опроса – пока Радаев поддерживает Бриленок и не видит того, что ощущает на себе вся спортивная общественность (но порой просто боится сказать или не имеет такой возможности), – может только затянуть сроки принятия важного для саратовского спорта решения. Вы посмотрите, что происходит с теми, кого называли или называют претендентами: Козлачков в тюрьме, Пашкин вынужден работать в Самаре, Наталичева г-жа Бриленок постоянно обвиняет в некомпетентности, очень быстро как-то лишился своего поста в горуправлении Малявко.

Из представленных кандидатур я в первую очередь выделил тех, кто в списке оказался для количества и кого нельзя пускать в министры. К первым я отношу всех спортсменов –  пусть сначала закончат карьеру, проявят себя на более скромных руководящих должностях. Нельзя ставить министром спорта Родионова и Галкина. Владимир Евстафьевич и Олег Александрович, на мой взгляд, ярко выраженные лоббисты-индивидуалы своих клубов и заняли бы лидирующие позиции в рейтинге клубных менеджеров, но министрами им быть противопоказано.

Министр должен быть дипломатом, плюс у него должен быть реальный опыт взаимодействия с бизнес-сообществом. Естественно, обязателен опыт работы на руководящих должностях в спортивных направлениях. К таким кандидатам я бы отнес Владимира Пашкина. Он уже работал на этой должности, при этом обладал меньшими финансовыми возможностями (по крайней мере, на команды сейчас выделяется куда больше денег). Именно им была осуществлена идея поддержки командами друг друга – игроки "Кристалла" приходили на "Сокол", "автодоровцы" посещали спидвей, волейболистки "Протона" приносили подарки хоккеистам. Вот вам пример объединения, которого так не хватает саратовскому спорту сейчас. А еще при его активном участии (пусть и не на посту министра) в области начали строиться три крытых катка, и не его вина в проблемах при сдаче ФОКа "Заводской". Но кандидатура Пашкина малореальная: назначить его – значит признать ошибки и с поспешным снятием, и назначением Бриленок.

С этой точки зрения у Владимира Хорольцева больше шансов. У него большой опыт работы в клубе, в свое время он вывел его на профессиональный уровень, при этом есть успешный опыт в бизнесе, строительстве, управлении спортсооружением. Плюс он не боится браться за самые безнадежные, на первый взгляд, в финансовом плане проекты, каким был в 2005 году "Сокол" с долгами под 70 миллионов рублей. Думаю, не случись весной того года смены губернатора, не пришлось бы болельщикам ждать возвращения "Сокола" на заслуженные позиции 10 лет.

В моем списке кандидатов значатся также Писарюк – человек быстро вникает во многие проблемы, знает, как их решать, но ему явно не хватает полномочий, а также Наталичев, Куприянова, Малявко, Корешков, Захаров. Считаю, список не полный. Есть еще Потапов  – экс-замминистра спорта, сумевший выстроить хорошие рабочие отношения со всеми министрами региона, замначальника управления Саратова Кузнецов... В общем, выбрать есть из кого, было бы желание. 

 

Светлана Мартынова, Общественная палата Саратовской области:

– Профильное министерство должен возглавлять не обязательно спортсмен, но человек, имеющий к спорту непосредственное отношение, разбирающийся в нем. Естественно, он должен быть прекрасным модератором, управленцем. Он должен болеть спортом. Учитывая ситуацию нашего региона, который является практически банкротом, по крайней мере нам недалеко до этого, то нужен человек, который умеет привлечь инвесторов в спорт. Один из лучших наших спортсменов Александр Логинов покинул Саратовскую область. Это показатель очень нездоровой ситуации. Еще к нам в Общественную палату часто обращаются люди с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом, но нет денег выезжать на соревнования. Единственная возможность для них – поддержка спонсоров. Понятно, что эта ситуация не может длиться бесконечно.

Я думаю, человек достойный возглавить региональное министерство спорта есть, его просто не допускают. Думаю, с этой должностью мог бы справиться Владимир Родионов. Хоть мир спорта для меня не очень близок, но Родионов – человек, чье имя на слуху, люди о нем хорошо отзываются. Можно отметить Владимира Пашкина, который уже имел опыт руководства. Илья Захаров, безусловно, мог бы возглавить региональный спорт, он имеет опыт участия в состязаниях международного уровня.

К этим людям есть момент доверия среди спонсоров. Они будут понимать, что инвестировали именно в развитие спорта, а не в имитацию этого процесса, как это происходит сейчас. Что уж говорить, если мы должным образом не смогли представить регион на Олимпиаде в Сочи. Люди, которые там были, рассказали о курьезном, но очень символичном случае. Владимир Путин, проходивший мимо делегации нашей области, обратил внимание на презентуемую саратовскую гармошку и попросил сыграть на ней, но гармониста не нашлось, забыли взять. Это показатель не только спорта, а всего состояния области.

 

Андрей Триадский, ИА "Взгляд-Инфо"

– Учитывая состояние, в котором находится саратовский спорт, я думаю, что любой кандидат из предложенного списка работал бы на посту министра лучше нынешнего руководства.

А если серьезно, то для меня безусловный фаворит – Олег Галкин, возглавляющий наблюдательный совет футбольного клуба "Сокол", который был, есть и будет флагманом саратовского спорта. Не секрет, что бюджетное финансирование спортивной отрасли в Саратовской области существенно сократили, и здесь на первое место выходит умение руководителей привлекать сторонние инвестиции. Как показывает жизнь, у футболистов это выходит лучше всего. Уверен, что немаловажную роль в этом процессе играет Олег Галкин.

Нынешние руководители минспорта уже много лет не могут найти средств даже для того, чтобы купить жилье хотя бы для одного боксера – Артема Чеботарева, не говоря о том, чтобы привлечь спонсоров для сохранения второго спортивного бренда города – хоккейного "Кристалла". Вместо этого мы видим какие-то странные письма в СМИ о том, что неплохо было бы отдельным предпринимателям финансировать покупку квартир для спортсменов. По моему мнению, это какой-то странный способ привлечения потенциальных инвесторов.

 

Александр Ландо, Общественная палата Саратовской области:

– Я и сам спортом занимаюсь, в волейбол играю два раза в неделю. Слежу внимательно за спортивными событиями, которые происходят как в стране, так и в Саратовской области. Хожу на наши футбольные и баскетбольные матчи. На вопрос, кто бы мог стать лучшим министром спорта в Саратовской области, я отвечу мыслью из "Женитьбы" Гоголя. Если приставить нос этого к глазам того, да руки этого… был бы идеальный вариант.

Главное, чтобы министр имел представления о спорте, умел находить общий язык со спортивной общественностью. Всегда на любое место есть несколько претендентов, которые вполне могли бы справиться. Иногда потенциал внешне не виден, но когда человек занимает должность, он раскрывается и показывает достаточно серьезные профессиональные возможности. Я не буду никого называть, хотя мог бы. Но зачем? Сегодня есть министр – Наиля Бриленок, она работает. Я не хочу называть кадровый резерв, потому что подчас начинаются подковерные дела, которые идут только во вред этим людям.

 

Виталий Дубицкий, "Саратовские вести":

– Подвергать предложенный список глубокому анализу не вижу смысла. Как минимум по двум причинам – из-за немалого числа действующих спортсменов и тренеров (коим желаю максимальных успехов и долголетия в нынешнем статусе) и обилия ангажированных лиц (со слишком тесными контактам с отдельными клубами). Среди названных персон сразу выделяется Хорольцев. Владимир Владимирович – бизнесмен, спортивный меценат, почти два десятка лет в одиночку содержавший на профессиональном уровне далеко не последний футбольный клуб России, финансировавший стадион и спортшколу "Салют". Он имеет опыт серьезной административной работы в спорте – благодаря гендиректору Хорольцеву "Сокол" не просто выжил, а сохранил прописку в первом дивизионе в суровое межсезонье 2004/05. Владимир Владимирович – человек не слова, а дела, хороший кандидат для налаживания контактов между властью и бизнесом.

Номер два – Захаров. В его пользу – авторитет олимпийского чемпиона и жесткий характер (Илье, как и Хорольцеву, не "напоешь", что "Автодор", а не "Сокол" или "Кристалл" надо делать главным клубом области).

Включу также в тройку Валентину Куприянову – за опыт успешной работы с ведущими "индивидуалами" региона. Пока она возглавляла ШВСМ, Александр Логинов, например, даже не думал уезжать из Саратова.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

– Вообще, считаю некорректным публично обсуждать кандидата на должность, когда она уже занята. Это по-человечески неправильно. Можно по-разному относиться к текущим результатам работы министра молодежной политики, спорта и туризма Наили Бриленок, но она вроде бы не писала заявление об уходе. И губернатор вроде бы ее не провожает пока. Вот как только — так давайте обсуждать. Претензии к министру есть, и они достаточно серьезные. Только сначала, если общественность негодует, надо добиться отставки Бриленок, а уже потом подыскивать преемника.

Тут ведь еще вот какой момент – в лидерах этого рейтинга наверняка окажутся люди заслуженные и опытные. И зная определенную мнительность нынешнего министра, можно предположить, что на этих лидеров она после этого будет смотреть косо. При всех отговорках типа "мы же взрослые люди", "знаем, как вы эти рейтинги делаете". Ну а вы, если честно, позвонили бы и поздравили победителей рейтинга на ее месте? В результате и лидерам неудобно, и министр в глупом положении – "без меня меня женили".

Собственно, сама виновата Наиля Булатовна, что так выстроила отношения с журналистами. И дело не в заказном характере публикаций и кампании против министра спорта. Посмотрите, каждого министра есть за что полоскать журналистам, да так и происходит, любого возьмите. Что, у Данилова менее беспокойное хозяйство, у Краснощековой или Соловьева? Я уже не говорю про Пожарова или Епифанову.

К тому же, если мы обсуждаем министра спорта, почему забыли про туризм и "дела молодежи"? Они сегодня триедины, а кто из кандидатов мог бы потянуть все три направляющих? Поэтому отсутствие в списке фамилии самой Бриленок делает рейтинг менее острым.

 

Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":

– На первом месте у меня Виктор Марков. Порядочный человек и большая умница. Редкие качества по нынешним временам.

В хвост я отправил партийных деятелей и кураторов партийных проектов. Ну, потому что туда людей набирают по другим качествам.

Лидера и аутсайдеров обозначил, остались действующие и бывшие спортсмены и функционеры. Кто из них способен проявить себя в должности министра, не знаю. Потому что не всякий спортсмен становится хорошим тренером. Не всякий станет и хорошим министром. Вот депутатом, то есть человеком, который ни за что не отвечает, может стать любой. Так оно обычно и происходит. Сколько в Государственной думе олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, и все смотрятся нарядно. Целая сборная. Двинь кого-то из них в министры спорта, и человек начнет седеть. Поскольку чиновник отвечает за результат, его клянут на все лады, когда наши спортсмены где-то не допрыгивают и не добегают.

Мне кажется, большинство соискателей, если им предложат стать министром спорта области, откажутся. И правильно сделают. Поскольку в нынешней ситуации отвечать за спорт в регионе – значит, становиться его могильщиком. Когда у нас "Кристалла" не стало? – будут спрашивать потомки. Им скажут – при Бриленок. И что на это возразишь? Да, не было денег в бюджете, спонсоры не подсуетились, но отвечает министр, его имя и будут склонять обманутые болельщики.

Хотя не могу сказать, что эта должность расстрельная. Можно пару лет потерпеть недовольство фанатов ради повышенной пенсии и поездок на международные соревнования. Через два года Олимпиада в Рио, а там все поголовно в белых штанах…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5